Падение крепостного права в России



Подъем народного движения в период революционной ситуации не перерос в революцию, но заставил царское правительство присту­пить к отмене крепостного права. Дворянские комитеты подали свои проекты в «Главный комитет по крестьянскому делу». В конце 1860 г. «Положения» об освобождении крестьян посту­пили в Государственный совет, а потом к царю. 19 февраля 1801 г. Алек­сандр II утвердил законопроект об освобождении крестьян; 5 марта правительство опубликовало этот проект. Опубликован был также и манифест об отмене крепостного права.

По «Положениям 19 февраля» 22,5 млн. крепостных крестьян полу­чили личную свободу. Помещики теперь не имели права покупать, про­давать крестьян, распоряжаться ими, как вещью. Крестьяне имели пра­во приобрести движимое и недвижимое имущество, заниматься про­мыслом и торговлей,, поступать на службу или в учебные заведения. Положительное значение этих изменений состояло в том, что они соз­давали условия для развития капитализма.

Однако конкретные условия, на которых осуществлялась отмена кре­постного права, обрекали крестьян на нищету и разорение.

За помещиками закреплялось право собственности на все земли крестьян. Крестьяне же получали от помещиков только усадьбу и поле­вой надел. Размеры крестьянских наделов были значительно меньше тех, которыми они пользовались до реформы. Нормы надела были раз­ными и зависели от местных условий и качества земли. Помещикам предоставлялось право уменьшать площади крестьянских земель в свою пользу. Отобранные у крестьян земли назывались отрезками. В резуль­тате этих мер землепользование крестьян сократилось в отдельных гу­берниях на 40% сравнительно с дореформенным периодом. Во время раздела земли помещики забрали себе лучшие участки.

До заключения выкупных сделок крестьяне считались временно обязанными и должны были нести прежние повинности — барщину или оброк, размер которых фиксировался в «уставных грамотах».

За свои урезанные наделы крестьяне должны были платить выкуп. Размеры выкупа превышали стоимость полученной крестьянами земли. При составлении выкупной сделки крестьяне платили 20% общей сум­мы выкупа, а 80% давало помещикам государство. На протяжении 49 лет крестьяне должны были ежегодными выкупными платежами погашать государству этот долг с процентами. Всего крестьянам при­шлось выплатить свыше 2 млрд. руб., что более чем в 3 раза превы­шало стоимость полученной крестьянами земли.

Крепостное право было отменено в Литве, Белоруссии, на Украине, в Закавказье и на Северном Кавказе, причем условия реформы в не­которых областях были еще более тяжелыми, чем в русских губерниях.

Падение крепостного права означало конец феодальной формации и начало утверждения в России капиталистического строя. Содержание реформы 1861 г. было буржуазным: оно наиболее ярко проявилось в освобождении личности крестьянина. Но эту буржуазную реформу проводили помещики в своих интересах, и поэтому она имеет много крепостнических черт. Царизм и помещики сумели сохранить много­численные остатки крепостничества — крупное помещичье землевладе­ние, царскую монархию, сельскую общину с ее «круговой порукой», по­литическое бесправие крестьян. «Крестьяне,— писал В. И. Ленин,— ос­тались и после освобождения «низшим» сословием, податным быдлом, черной костью, над которой измывалось поставленное помещиками на­чальство, выколачивало подати, пороло розгами, рукоприкладствовало и охальничало»

В реформе 1861 г. крестьяне не нашли осуществления своих вековых чаяний и ответили на помещичий грабеж массовыми волнениями. Кре­стьянское движение охватило всю территорию европейской части Рос­сии. В отдельных местах выступления крестьян приобретали характер восстаний. Крестьяне села Бездна Казанской губернии не хотели ве­рить царскому манифесту и отказывались от всех повинностей. Пра­вительство послало войска, жестоко подавившие восстание. Восстали крестьяне и в селе Кандеевка Пензенской губернии. Они также отказы­вались подчиняться помещику, ходить на барщину и платить оброк. Царские войска подавили и это восстание. Крестьянские восстания про­исходили также в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, на Кавказе. В 1861 г. было отмечено 1176 крестьянских выступлений.

В ответ на грабительские условия реформы 1861 г. усилилось и на­ционально-освободительное движение. Особенно значительным событи­ем было восстание в 1863—1864 гг. в Польше, вызванное кризисом феодального строя и стремлением к освобождению от власти царизма. Восстание явилось самым массовым из всех освободительных движе­ний польского народа. Польские крестьяне стремились к тому, чтобы получить земли, находящиеся в руках помещиков. Но восстание кре­стьян возглавила польская шляхта, которая отказывалась радикально решать аграрный и национальный вопросы. Это оттолкнуло народные массы от борьбы.

Восстания развернулись в Литве и Белоруссии, а также на Право­бережной Украине. В Литве и в Белоруссии восстания возглавили рево­люционные демократы С. Сераковский и К. Калиновский. Освободи­тельная борьба нашла самое горячее сочувствие и поддержку со сто­роны революционных демократов России. Весь ход восстания показал, что польский народ может добиться освобождения только в союзе с ре­волюционными силами России. Сотни русских сражались в рядах вос­ставших. Из-за предательства народных интересов землевладельческой шляхтой и буржуазией царским войскам все нее в мае 1864 г. удалось подавить восстание.

К. Маркс и Ф. Энгельс высоко оценили польское восстание, которое имело чрезвычайно большое значение для международного революци­онного движения 60—70-х годов. Это восстание способствовало нара­станию освободительного движения в России и имело важное значение для революционного движения в Европе, в подготовке создания I Интернационала.

Народное движение, начавшееся весной 1861 г., активизировало пе­редовых людей России, развернувших широкую пропаганду революци­онных идей среди различных кругов русского общества.

Н. Г. Чернышевский в своих статьях разоблачал грабительский ха­рактер условий реформы 1861 г. Он написал воззвание «Барским кре­стьянам от их доброжелателей поклон», в котором призывал крестьян готовиться ко всеобщему вооруженному восстанию против царизма. Только совместными действиями с солдатами и передовыми офицерами они смогут добиться желанной воли и земли. Дополнением к этому низ- званию были прокламации «Великорусе», «К молодому поколению», «К солдатам», «Молодая Россия», написанные Н. В. Шелгуновым и М. И. Михайловым. Прокламации намечали программу широких соци­альных и политических преобразований.

На страницах газеты «Колокол» Герцен и Огарев также изобличали крепостнический характер реформы. Все внимание революционеров России было направлено на подготовку народной революции.

Революционная пропаганда Чернышевского и Герцена находила со­чувствие и поддержку в различных районах страны. Подъем крестьян­ского и революционно-демократического движения привел к созданию в Петербурге тайной революционной организации «Земля и воля». На­чальной программой ее была статья Огарева «Что нужно народу?», в которой автор требовал дать крестьянам землю и волю. Вдохнови­телем и организатором движения был Чернышевский. Филиалы орга­низации возникли в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Харькове и других городах. Возглавил организацию в 1862 г. Центральный народ­ный комитет в Петербурге, призывавший свергнуть самодержавие пу­тем восстания и установить демократические свободы в стране.

Большие надежды на революционный взрыв в стране землевольцы возлагали на лето 1863 г., когда заканчивался срок составления «ус­тавных грамот», закрепляющих грабительский характер реформы. Од­нако царскому правительству удалось подавить разрозненные стихий­ные крестьянские выступления и направить удар против революционно- демократического движения. Признанный руководитель революционной демократии И.Г. Чернышевский, выдающийся публицист и критик Д.И. Писарев, революционер-публицист Н.А, Серно-Соловьевич, ар­мянский писатель, философ М. Налбандян были арестованы и брошены в казематы Петропавловской крепости. Многие члены «Земли и воли» были арестованы, и организация прекратила свое существование. Са­модержавие отразило первый натиск революционной бури.

Это революционное движение имело большое историческое значе­ние. В освободительном движении решающую роль стало играть вто­рое поколение революционеров России, «... у которых выдержка, — как отмечал Ф. Энгельс, — твердость характера и в то же время теоретиче­ское понимание прямо поразительны».

В отличие от декабристов шире стал круг революционных демокра­тов 60-х годов, ближе стала их связь с народом. Но крестьянству и за­щитникам его интересов не под силу были такие революционные дей­ствия, которые смогли бы ниспровергнуть самодержавие и ликвидиро­вать помещичье землевладение.

Реформа 1861 г. была четко обозначенным рубежом между двумя общественными формациями — феодальной и капиталистической. Па­дение крепостного права положило начало другим буржуазным рефор­мам, которые были проведены в 60—70-х годах в административном аппарате, суде, просвещении и военном деле.

В 1864 г. были образованы уездные и губернские земства. Это были выборные органы местного управления, ведающие делами местного хозяйства, охраны здоровья, народного образования и др. Господствую­щее положение заняли в них помещики, поскольку выборы проходили на основе высокого имущественного ценза. Административной власти земства не имели и находились под контролем губернаторов и полиции. Таким образом, земство, по оценке В. И. Ленина, «...с самого начала было осуждено на то, чтобы быть пятым колесом в телеге русского го­сударственного управления...».

На этих же основах в 1870 г. реформировано городское самоуправ­ление. Были образованы городские думы, избираемые домовладельца­ми, купцами, фабрикантами. Большинство депутатов думы избирала богатая часть городского населения. Компетенция органов городского самоуправления была ограничена: они ведали вопросами благоустрой­ства, здравоохранения, образования. Руководящая роль в городских думах принадлежала крупной буржуазии.

В 1864 г. была проведена реформа суда, способствовавшая утверж­дению в царской России буржуазных порядков. В основу судебных ус­тавов были положены главные принципы буржуазного суда: провозгла­шалась независимость суда от администрации, суд становился гласным, вводился состязательный процесс с участием прокуроров и адвокатов. В отличие от дореформенных судебных порядков суд объявлялся рав­ным для всех сословий. Вместо заочного рассмотрения дел, согласно реформе, судебные дела рассматривались в присутствии и при участии сторон. Уголовные дела рассматривались при участии присяжных за­седателей, определявших виновность или невиновность подсудимого. Создана была особая корпорация адвокатов, услугами которых можно было пользоваться за плату.

Суд стоял на страже интересов имущих классов и оставался сред­ством угнетения трудящихся масс. Судебная реформа сохранила нема­ло очевидных пережитков крепостничества, что отразилось в сохране­нии сословных крестьянских, военных и духовных судов.

Прямым результатом военного поражения царизма в Крымской вой­не и разложения феодально-крепостнического строя была военная ре­форма. С 1874 г. в России вводилась общая воинская повинность, от­менялись рекрутские наборы, значительно сокращался срок службы в армии: вместо 25 лет службы, как это было до реформы, теперь нуж­но было служить в сухопутных войсках 6, а на флоте — 7 лет. Сокра­щенные сроки службы устанавливались для лиц, имеющих высшее об­разование. Вооруженные силы России по своей организации приближа­лись к армиям буржуазного типа.

В некоторых национальных районах общая воинская повинность не вводилась, так как царское правительство побаивалось давать урожен­цам этих районов оружие. От воинской повинности освобождалось ду­ховенство и привилегированные прослойки господствующего класса.

Социально-политический строй царской России постепенно приспо­сабливался к потребностям капиталистического разбития. В. И. Ленин, анализируя реформы 1861 —1874 гг., писал: «Если бросить общий взгляд на изменение всего уклада российского государства в 1861 году, то не­обходимо признать, что это изменение было шагом по пути превраще­ния феодальной монархии в буржуазную монархию. Это верно не только с экономической, но и с политической точки зрения. Достаточно вспомнить характер реформы в области суда, управления, местного са­моуправления и т. п. реформ, последовавших за крестьянской реформой 1861 года,— чтобы убедиться в правильности этого положения».

Крестьянская реформа 1861 г. положила начало капиталистической формации. В. И. Ленин в статье «Крестьянская реформа» и пролетар­ски-крестьянская революция», написанной в 1911 г., подчеркнул, что реформа была по своему характеру и способу проведения крепостниче­ской, а по содержанию буржуазной. После 1861 г. «развитие капита­лизма,— указывал В. И. Ленин, — в России пошло с такой быстротой, что в несколько десятилетий совершались превращения, занявшие в не­которых старых странах Европы целые века».

Однако крестьянская реформа не решила социально-экономических противоречий в стране. «Пресловутое «освобождение»,— отмечал в ука­занной выше статье В. И. Ленин,— было бессовестнейшим грабежом крестьян, было рядом насилий и сплошным надругательством над ни­ми» 3. Сохранялись еще пережитки крепостничества — самодержавие, помещичье землевладение, сословное неравенство. Феодальные пере­житки проявлялись также в бесправном положении крестьян и многих угнетенных народов национальных районов России. Старый базис не был ликвидирован, для этого необходима была революция. «1861 год,— указывал В. И. Ленин в статье, — породил 1905»

Если домашнее задание на тему: " Падение крепостного права в РоссииШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.