Отображения нарушений и массовых репрессий в поэмах 60-70-х годов



Взволнованные лирические раздумья о массовых реп­рессиях и нарушениях социалистической законности в 30-е годы воплотились в поэмах А. Ахматовой «Реквием» и А. Твардовского «По праву памяти».

Главный герой романа А. Бека «Новое назначение» Онисимов — председатель Государственного комитета по делам металлургии и топлива. Рядом с Онисимовым дейст­вуют Сталин, Берия. А. Бек сумел впечатляюще показать всю систему административного стиля руководства про­мышленностью в 30—40-е годы. Роман был опубликован как нельзя вовремя: проходящая в стране перестройка одной из своих задач ставит коренное изменение всей системы народного хозяйства.

В романе А. Рыбакова «Дети Арбата» ярко выделяются две сюжетные линии — с одной стороны, это молодежь 30-х годов, ее жизнь, с другой — Сталин, его личность, поступки, отношение к жизни, людям, событиям. Показал писатель и беззакония, допущенные Сталиным, и неоправ­данные массовые репрессии тех лет.

В то же время вне внимания романиста остался трудо­вой подвиг советского народа, его титаническая работа во всех областях жизни. Молодые герои романа — это только часть молодежи 30-х годов, с ее интересами, устрем­лениями, моральными позициями.

Познакомился читатель и с произведениями М. Булга­кова — романом «Мастер и Маргарита» и «Театральным романом», его рассказами, пьесами, повестью «Собачье сердце».

В романе «Мастер и Маргарита» причудливо сочетают­ся реалистический и фантастический планы. Одним из главных героев является Мастер, работающий над рома­ном об Иешуа и Пилате, текст которого занимает большое место в произведении.

В конкретных жизненных обстоятельствах Мастер не умеет бороться за свои убеждения — их он отстаивает в романе. Мастер способен на трепетное, нежное чувство к Маргарите, и их любовь помогает Мастеру творить, все­ляет в него веру в неиссякаемую силу жизни.

Фантастический план романа связан с образом Воланда и его окружением, которые появляются в романе, чтобы предугадывать судьбы героев, показать, что есть силы, которые ведут счет человеческим грехам и слабостям. И роман Мастера — это не просто рукопись, а творчески преображенное воспроизведение действительных фактов жизни.

Б. Пастернак в романе «Доктор Живаго» на примере главного героя рассказывает о судьбе той части русской интеллигенции, которая не без колебаний приняла револю­цию. Революционная действительность, сложная и проти­воречивая, в изображении Пастернака пропущена через личные впечатления центрального персонажа, в душевном мире которого много от самого писателя — при полном несходстве их реальной судьбы.

Широкое развитие получила в последние годы публици­стика. В газетных и журнальных статьях обсуждаются важные вопросы нашей жизни, нашей исторической судь­бы, проблемы перестройки, «белые пятна» истории, по-но­вому истолковываются явления недавнего и далекого про­шлого. Во многом благодаря энергичным выступлениям писателей было отменено решение о предполагаемом пово­роте сибирских рек на юг, реализация которого нанесла бы серьезнейший ущерб природе нашей страны.

Своеобразной публицистикой в драматургической форме являются пьесы М. Шатрова, посвященные истори­ко-революционной тематике. Используя большой докумен­тальный материал, М. Шатров воспроизводит столкнове­ния и борьбу деятелей революционного движения с по­мощью вымысла, опирающегося на реальные источники, конструирует монологи и реплики реальных исторических лиц.

И в публицистике, и в пьесах М. Шатрова многое вы­зывает споры, не все решения представляются верными. Но бесспорна заслуга писателей в том, что они стремятся осмыслить наше настоящее и наше прошлое, заставляют читателей ощутить себя заинтересованными хозяевами своей страны, учат смелости и раскованности мысли.

На современном этапе значительно возросла роль русской советской литературы в объединении и взаимодей­ствии литератур народов СССР.

Общность русской советской литературы и литератур народов СССР проявляется в единстве их идейно-темати­ческого содержания, связанного с отражением современ­ной действительности: в разработке производственной темы, темы рабочего класса, в соотношении с научно- техническим прогрессом в стране, который оказал огром­ное влияние на изменение производственных процессов и на формирование психологии человека труда.

Общим для всех литератур является анализ актуаль­ных проблем современной деревни, в жизнь которой мощно вторгается научно-техническая революция, изменяя ее об­лик и внутренний мир ее тружеников.

Большой интерес представляет творчество выдающих­ся современных писателей, создавших произведения боль­шого идейно-художественного содержания. К ним отно­сятся В. Шукшин и Ю. Бондарев, Ч. Айтматов и В. Астафь­ев, В. Распутин и И. Мележ, Н. Думбадзе и К- Симонов, П. Загребельный и А. Коптелов, Ю. Шесталов и В. Тендря­ков, Г. Ходжер и Н. Шундик, В. Санги и В. Быков, 3. Биишева и М. Прилежаева и многие другие.

Такие произведения, как романы Ю. Бондарева «Бе­рег» и Ч. Айтматова «Буранный полустанок», трилогия 3. Биишевой «К свету» и «Семья Ульяновых» М. Шагинян, рассказы В. Шукшина и повести В. Быкова, романы П. Загребельного и трилогия К. Симонова, роман Н. Думбадзе «Закон вечности» и повесть В. Астафьева «Пастух и па­стушка», стали яркими событиями историко-литературного процесса 60—80-х годов.

Современная многонациональная советская литерату­ра объединяется идеями гуманизма, народности, партий­ности, интернационализма, патриотизма, гражданственно­сти. Для всех жанров характерна глубина философских обобщений, решение общечеловеческих проблем.

Если домашнее задание на тему: " Отображения нарушений и массовых репрессий в поэмах 60-70-х годовШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.