Освободительная борьба против польских феодалов. Воссоединение Украины с Россией



В XIV—XV вв. на территории земель, входивших в состав Киевской Руси, сложились три народности: русская, украинская и белорусская, которых роднила общность происхождения, давние тесные экономические и культурные связи. Формирование этих народностей проходило в различных политических услови­ях. Если русская (великорусская) народность развивалась в грани­цах возникшего централизованного государства, которое крепло год от года, то украинская и белорусская — на землях, захваченных сосед­ними государствами; Польшей, Литвой, Венгрией, Турцией, Крымским татарским ханством.

Весьма тяжелым было положение украинского и белорусского наро­дов во второй половине XVI века.

После Люблинской унии 1569 г. большая часть украинских и бело­русских земель переходит во владение польских феодалов. Почти по­ловину всей пахотной земли на Украине захватывают магнаты Вишневецкие, Потоцкие, Конецпольские.

Польские феодалы по своему усмотрению распоряжались крестьян­ской землей, произвольно устанавливали барщину, закрепощали сво­бодное население. Украинских крестьян польская шляхта называла «хлопами», «быдлом», приравнивая их к скоту, к рабам. Феодалы с по­мощью Ватикана проводили политику насильственного ополячивания украинцев, упорно насаждая католичество. Поддерживаемые польски­ми властями, они при помощи иезуитов стремились ликвидировать пра­вославную церковь, как на Украине, так и в Белоруссии. С этой целью по Брестской унии 1596 г. создается новая униатская церковь, руковод­ствовавшаяся католическими догматами и переходившая в подчинение Ватикану. Тяжелый феодально-крепостнический, национальный и рели­гиозный гнет тормозил экономическое и культурное развитие Украины и Белоруссии.

В этих условиях народные массы Украины и Белоруссии проявили исключительную стойкость, сохранили свой язык, культуру, память об исторической общности с русским народом. Они вели упорную и напря­женную борьбу за свое освобождение против польских угнетателей — феодалов. В ходе этой борьбы украинский народ создал военную силу в лице казачества, которое состояло из беглых крестьян и мещан. Уг­нетенное и бесправное крестьянство семьями и группами уходило на юг, в степи, в недоступные для польских феодалов места. Они называли себя свободными людьми — казаками, занимались ремеслами, торгов­лей, создавали укрепления, «сечи». Центральным укреплением стала за Днепровскими порогами Запорожская Сечь со своими формами уп­равления и военного быта, от которой получила свое название вся ор­ганизация запорожского казачества. С самого начала своего существо­вания казаки не составляли единой социальной группы, а делились на бедных — «сирому», «голоту» и богатых — «старшину», Казацко-старшинская верхушка владела хуторами, скотом, рыбными промыслами и эксплуатировала бедноту. Часть зажиточных казаков польское прави­тельство стремилось привлечь на свою сторону, принимало их на воен­ную службу. Они назывались реестровым казачеством, то есть запи­санными в особые списки — реестры. Эта часть казачества не только несла сторожевую службу, но и выполняла полицейские функции в борь­бе против освободительного движения на Украине.

Почти одновременно с украинским возникло казачество на Дону, Яике (Урале), Тереке и в других местах России. Ряды казаков беспре­рывно пополнялись беглыми крестьянами и мещанами. Бегство было одной из самых распространенных форм протеста крестьян против кре­постнического гнета. Свободолюбивое казачество было одной из глав­ных движущих сил антифеодальных восстаний и крестьянских войн и из своей среды уже в конце XVI и первой половине XVII в. выдвинуло выдающихся руководителей трудящихся масс.

Конец XVI и первая половина XVII века ознаменовались усилением освободительного движения на Украине и в Белоруссии, целью кото­рого было избавление от польско-шляхетского владычества и воссое­динение с Россией. В 1591 г. вспыхнуло крестьянско-казацкое восста­ние под руководством К. Косинского. Восставшие просили русское пра­вительство принять их в подданство. В 1594—1596 гг. крупное антифео­дальное восстание подняли крестьянско-казацкие отряды под руковод­ством С. Наливайко и Г. Лободы. Начавшись на Украине, восстание охватило и Белоруссию. Восставшим удалось на некоторое время захва­тить Слуцк и Могилев. Новая волна народных восстаний поднялась в XVII в. В 1602—1603 гг. восстания крестьян происходили в Белорус­сии. В 30-х годах все Левобережье Украины было охвачено восстания­ми. Руководителями их были Тарас Федорович, Иван Сулима, Павел Бут (Павлюк), Яков Острянин, Дмитрий Гуня. Польское правительство строило крепости, усиливало гарнизоны, держало крупные военные си­лы на Украине, но ничто не могло задержать мощного подъема осво­бодительной борьбы на Украине и в Белоруссии.

Тяжелый феодальный, национальный и религиозный гнет становился невыносимым для трудового населения. Господство магнатов Польши угрожало национальному существованию украинского народа. В 1648 г. украинский народ поднялся на освободительную борьбу против гнета панской Полыни.

Освободительную борьбу украинского народа возглавил Богдан Хмельницкий — выдающийся государственный деятель и полководец. Родился в семье Чигиринского подстаросты. Принимал участие в мор­ских и сухопутных походах запорожских казаков против султанской Турции. Преследуемый польскими чиновниками, в конце 1647 г. бежал в Запорожскую Сечь, где был избран гетманом Запорожского войска. В 1648 г. народные массы Украины под предводительством Богдана Хмельницкого поднялись на освободительную войну, которая продол­жалась почти шесть лет.

Главной решающей силой в этой войне было крестьянство, боров­шееся против феодального гнета польских и украинских магнатов и национального угнетения. Вместе с ним выступали казаки, мещане, зна­чительная часть казацкой старшины, украинской шляхты и православ­ного духовенства. Социальная неоднородность участников войны обу­словила острые противоречия в общенародном движении.

Заключив союз с крымским ханом и обеспечив этим свой тыл, Бог­дан Хмельницкий во главе восставших крестьян и казаков выступил из Запорожской Сечи. 6 мая 1648 г. народная армия уничтожила поль­ский авангард под Желтыми Водами, а 16 мая — под городом Корсу­нем разбила главные силы коронного гетмана Польши А. Потоцкого. Эти блестящие победы повстанцев стали сигналом к народному восста­нию украинского и белорусского народов. Крестьянство Молдавии при­няло активное участие в освободительной борьбе. Восставшие изгоняли польскую шляхту и католическое духовенство из их имений и уничто­жали своих угнетателей. Волна крестьянских восстаний докатилась до Карпатских гор.

Освободительная война на Украине и в Белоруссии встретила под­держку со стороны русских крестьян и горожан. Борьба крестьян и ка­заков за освобождение Украины от шляхетского гнета нашла сочувст­вие среди польских крестьян и мещан, поднявших восстание против шляхты в районах Кракова и Люблина. Польская шляхта была врагом не только украинского и белорусского, но и польского крестьян­ства.

Осенью 1648 г. крестьянско-казацкое войско разгромило под Пилявцами на Волыни большую польско-шляхетскую армию и двинулось на Львов. Отдельные отряды действовали на Закарпатье. За несколько месяцев территория Украины была освобождена от польских феода­лов. В декабре 1649 г. Богдан Хмельницкий во главе крестьянско-казацкой армии торжественно вступил в город Киев.

Готовясь к продолжению борьбы против Польши, Богдан Хмельни­цкий стремился опереться на помощь России. В июле 1648 г. было на­правлено письмо с просьбой принять Украину под власть России. Были установлены дипломатические отношения. Русское правительство стало оказывать экономическую и военную помощь.

Летом 1649 г. под Зборовом крестьянско-казацкое войско нанесло тяжелый удар шляхетской армии. Польские войска оказались перед новой (катастрофой. При посредничестве крымского хана, по-предатель­ски заключившего сепаратное перемирие с Польшей, король запросил мира. По Зборовскому договору власть Польши над Украиной ограни­чивалась, но крестьянам это не принесло освобождения от феодального гнета. Польская шляхта получила право возвратиться в свои имения и полностью восстановить свою власть над крестьянством. Крестьян­ство Украины было вынуждено вновь нести бремя феодальных повин­ностей.

Широкие народные массы не мирились с польской шляхтой. Кресть­янские восстания вспыхнули с новой силой, охватив Украину и почти всю Белоруссию, Из среды украинского народа вышли талантливые руководители крестьянских отрядов Максим Кривонос, Иван Богун, Ан­тон Небаба, Илья Голота, Данила Нечай, ставшие сподвижниками Богдана Хмельницкого. Освободительная война украинского и бело­русского народов способствовала развертыванию антифеодальной борь­бы в Польше, Молдавии, Венгрии.

Война с Польшей возобновилась. Летом 1651 г. возле местечка Бе­рестечко на Волыни встретились войска Польши и Богдана Хмельниц­кого. Крымский хан вероломно со своим войском оставил поле боя. К тому же он ({Тактически захватил в плен Богдана Хмельницкого, по­ехавшего к нему, чтобы уговорить хана вернуться на поле боя, и оста­вил крестьянско-казацкую армию без руководства. Понеся большие по­тери, восставшие отступили. Богдан Хмельницкий, ценой большого вы­купа освободившись из татарского плена, вынужден был подписать невыгодный Белоиерковский договор, по которому расширялись права польской шляхты. Народные массы продолжали борьбу. В 1652 г. сражение под Батогом на Подолии закончилось полным разгромом шляхетского войска. Значительная часть украинского населения, спа­саясь от террора шляхты, переселялась на территорию России.

В широких народных массах крепла уверенность, что только с по­мощью русского народа можно избавиться от шляхетского угнетения. Поэтому на протяжении всей войны, начиная с 1648 г., велись перего­воры с русским правительством о воссоединении с Россией. В рядах восставших крестьян и казаков Украины сражались русские крестьяне и донские казаки. Крестьянско-казацкой армии было разрешено свобод­но покупать хлеб и соль в России. В октябре 1653 г. Земский собор решил принять Украину под власть русского царя и защищать ее от Польши. В Переяславе (теперь ГІереяслав-Хмельницкий) Богдан Хмельницкий встретился с русским посольством и договорился о созыве собрания представителей украинского народа. 8 января 1654 г. на городской площади в Переяславе собралась многолюдная открытая рада, в ко­торой приняли участие все слои украинского населения. Переяславская Рада единодушно поддержала предложение Богдана Хмельницкого о воссоединении Украины с Россией. Принятию такого решения способ­ствовали близость языка и культуры украинского и русского народов, общность религии, наличие между ними экономических, культурных и политических связей. Это решение Переяславской Рады было одоб­рено всем украинским народом.

Русское правительство сохранило за казаками право избирать гет­мана и старшину, иметь свой военный суд. Количество реестрового ка­зачества достигало 60 тысяч.

Воссоединение Украины с Россией знаменовало осуществление ис­конных стремлений и надежд украинского народа и в его исторической жизни было коренным переломом. Украинский народ был спасен от политической и национальной гибели, которую несли ему татарские орды, Турция и Польша.

«Воссоединение Украины с Россией, — отмечается в Приветствии ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР партийным, советским и общественным организациям, всем тру­дящимся РСФСР и УССР по поводу 325-летия воссоединения Украины с Россией,— явилось результатом многовекового развития их экономи­ческих, политических и культурных связей, выражало их обоюдное стремление к единению, имело непреходящее значение для будущего всей нашей Отчизны. Этим историческим актом навсегда было закреп­лено единство двух братских народов, столь близких, как отмечал В. И. Ленин, по языку, по месту жительства, по характеру и по исто­рии» Великий исторический акт открыл широкие перспективы для развития производительных сил Украины и России, для экономиче­ского, политического и культурного прогресса двух братских народов. Решение Переяславской Рады укрепило братские связи между двумя народами, создало основу для их совместной борьбы против социально­го гнета.

Воссоединение Украины с Россией вызвало войну с Польшей, кото­рая началась в 1654 г. и окончилась в 1667 г. Андрусовским переми­рием. По условиям договора к России отошли Северная земля с горо­дом Смоленском. За Россией были закреплены Левобережная Украина и город Киев. Правобережная Украина (за исключением Киева) и Бе­лоруссия оставались под властью шляхетской Польши.

Если домашнее задание на тему: " Освободительная борьба против польских феодалов. Воссоединение Украины с РоссиейШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.