Осуществление задач общедемократического характера



Социалистическая революция решила основную задачу — установила власть пролетариата. Попутно революция осуществила и общедемократические преобразования, освободи­ла общественные отношения страны от остатков феодализма, средне­вековья. Были ликвидированы помещичье землевладение и класс по­мещиков, сословность, засилие церкви, бесправность женщин, нацио­нальное угнетение. До февраля 1918 г. в стране было конфисковано около 75 % помещичьих имений, остальные переданы в руки народа весной и летом 1918 г. Правда, в связи с иностранной интервенцией и гражданской войной этот процесс в ряде районов Поволжья, Урала, Украины задержался до 1919 г. Но главное было сделано уже в первые месяцы существования Советской власти. Крестьяне получили 150 млн. десятин земли, инвентарь на сумму 300 млн. руб., они были освобож­дены от выплаты арендной платы, которая равнялась почти 700 млн. руб.

Навсегда было покончено с национальным угнетением. 2 ноября 1917 г. Совнарком принял «Декларацию прав народов России», которая провозгласила равенство и суверенность народов, право их на само­определение вплоть до отделения и создания самостоятельных госу­дарств. Подчеркивая значение этого документа, необходимо отметить, что национальная политика партии оказалась единственно правиль­ной: она привела не только к политическому, но впоследствии и к эко­номическому равенству, обеспечила на деле равноправие и дружбу всех народов.

11 ноября 1917 г. ВЦИК и СНК издали декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Ликвидировались сословные звания — дворянин, мещанин, крестьянин; титулы — князь, граф и тому подоб­ные; звания чиновников — тайные, статские, титулярные и другие со­ветники. Устанавливалось одно общее для всего населения наимено­вание — гражданин Российской Республики.

18 декабря 1917 г. Советское правительство издало декрет о граж­данском браке, а 20 января 1918 г.— о свободе совести, церковных и религиозных обществах. Эти декреты провозглашали отделение церкви от государства и шкоды от церкви. Навсегда было покончено с приви­легированным положением церкви в стране. Советская власть осущест­вила свободу совести и впервые в истории — свобод атеизма. «Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповедованием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются» Действительным признавался только гражданский брак, устанавлива­лось равенство женщины и мужчины в области семейного права. Широким кругам трудящихся женщин открывались пути для участия в общественно полезном труде, политической и общественной жизни.

Как видим, социалистическая революция решительно выкорчевала остатки феодализма в самых важных областях общественной, семей­ной, религиозной и национальной жизни. Эти свершения давно назре­ли, но их не осуществило буржуазное правительство, пришедшее к вла­сти после Февральской революции. Советская власть решила эти во­просы в течение 2—3 месяцев, причем с такой последовательностью и решительностью, каких не знала мировая история.

Если домашнее задание на тему: " Осуществление задач общедемократического характераШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.