О судьбе «Путешествия» Радищева



Одновременно с расправой над самим Радищева была учинена еще более жестокая расправа  над его «Путешествием». Екатерина предписала принять строжайшие меры к тому, чтобы эта «зловредная» книга «нигде в продаже и напечатании здесь не была». Между тем ин­терес к «Путешествию» был очень велик. Рассказывают, напри­мер, что некоторые купцы платили по 25 рублей в час (сумма по тому времени громадная) только за возможность его прочтения. С «Путешествия» начали делаться списки. Сведения о нем и от­дельные выдержки проникли в западноевропейскую прессу. Но в целом книга оставалась за семью печатями.

Амнистия самому Радищеву также ни в какой мере не рас­пространилась на его книгу. В посмертное издание сочинений Радищева, выпущенное в 1807—1811 гг., «Путешествие» не только не вошло, но и о самом написании Радищевым этой «крамоль­ной» книги в нем не было упомянуто ни единым словом. Почти 50 лет спустя после выхода в свет «Путешествия», в 1836 г., Пушкин попытался было опубликовать статью о Радищеве и его книге в своем журнале «Современник». Однако, несмотря на по­лемический во многом по отношению к автору «Путешествия» тон статьи, она не была разрешена к печати министром народ­ного просвещения Уваровым, заявившим, что он находит «совер­шенно излишним возобновлять память о писателе и книге, совер­шенно забытых и достойных забвения». Царское правительство действительно делало все возможное для того, чтобы заставить вовсе забыть Радищева, и на некоторое время даже успело в этом. Так, например, Герцен, выпустив в 1851 г. за границей на французском языке свою замечательную работу «О развитии ре­волюционных идей в России», не только ничего не пишет о «Пу­тешествии» Радищева, по даже не упоминает его имени. В то же время опасения Уварова, что статья Пушкина о Радищеве может напомнить о нем русскому читателю, были вполне основатель­ными. Повидимому, именно эта его статья, впервые опубликован­ная только в 1857 г., и «напомнила» о Радищеве Герцену, который блестяще загладил свой ненамеренный пропуск, выпустив в своей лондонской вольной типографии в 1858 г., через 68 лет после появления «Путешествия», новое его издание, напечатанное по одному из списков. Все это снова оживило интерес к Радищеву. Толки о Радищеве порой проникали даже в крестьянскую массу; списки «Путешествия» ходили по стране. Так, один из бывших крепостных крестьян Т. М. Бондарев рассказывает: «Об Алек­сандре Николаевиче Радищеве я слышал, еще когда был у поме­щика рабом, а потом приходилось читать «Путешествие» его, будучи солдатом, а затем в Минусинске попала мне полностью копия рукописи «Путешествия из Петербурга в Москву».

Формально в 1868 г. запрет с «Путешествия» был снят. Тем не менее в начале 70-х годов два тома сочинений Радищева, включавшие в себя и «Путешествие» (с пропусками наиболее рез­ких мест) и полностью отпечатанные, были еще до выхода в свет уничтожены по специальному решению комитета министров. В конце 80-х годов А. С. Суворину удалось добиться разрешения напечатать «Путешествие», но в количестве всего ста (!) экзем­пляров; попытки же выпустить издание книги, доступное хоть сколько-нибудь широкому читателю, продолжали оставаться бесплодными. В 1903 г. новое издание «Путешествия», отпечатан­ное тиражом в 2 900 экземпляров, также было уничтожено еще до выхода в свет. Зато имя Радищева неоднократно звучало в нелегальной революционной печати. Его встречаем в первом же номере ленинской «Искры», вышедшем в декабре 1900 г. В 1901 г. оно было снова названо самим Лениным в статье «Гонители земства и Аннибалы либерализма». Оно звучало в нелегальных листовках петербургских большевиков. О Радищеве и его книге рассказывалось на пропагандистских занятиях в рабочих кружках.

И именно русская революция, за сто с лишком лет предуга­данная Радищевым, раскрепостила и его закрепощенную книгу. Полное научное издание «Путешествия» смогло появиться только в год первой революции, в 1905 г.

Если домашнее задание на тему: " О судьбе «Путешествия» РадищеваШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.