О, счастливчик — история на конкурс



…Драпал я довольно шустро. Но недолго — внезапно к месту пригвоздило мелькнувшее воспоминание. Давеча смотрел по телику передачу о животных — случай удивительный, потому и запомнился. Гепард, известный на весь мир спринтер, преследовал антилопу с детёнышем. Стоит ли говорить, что целью хищной кошки была не мама, а её дитя?

Так вот, малышу удалось спастись — осознав обречённость попыток смыться, он просто замер на месте, прижавшись к земле. Хищник остановился, растерянно оглядываясь по сторонам и не замечая жертву, буквально вросшую в траву под самым его носом, опосля чего поплёлся восвояси.

Помню, как поразил сей сюжет. А ещё говорят, телевизор делает человека глупым. Не делает, если не смотреть всякую белиберду…

Короче, пронзённый воспоминанием, я замер на месте. Отчётливо представилось, как впереди, в кромешной тьме, затаились те самые сомнительные личности. Аки оголодавшие хищники, поджидающие добычу — то бишь, недотёпу типа меня.

Скорёхонько поразмыслив, решил двигаться шагом, будто и не отягощал правую руку пакет, полный денежных знаков. Уверенности в правильности выбранной стратегии придало и то, что в многочисленных шпионских фильмах герои зачастую не рвали когти, а старались раствориться в толпе — или, как минимум, не привлекать к себе излишнего внимания окружающих.

«Толпу бы сюда…» — с горечью думал я, ковыляя и единовременно озирая окрестности, лишённые, казалось бы, всяких признаков разумной жизни.

Как пройти в библиотеку?

Внимательность, увы, не спасла. Фигуру, внезапно преградившую путь, удалось заметить лишь в последний момент. Чтобы не вскрикнуть (точнее — пискнуть, ибо душа стремглав устремилась в пятки), потребовалась вся сила воли. Личность сия была под два метра высотой и шириной в полтора меня. В тусклом свете луны был виден страшный шрам на правой щеке, который дружелюбия физиономии незнакомца не придавал ничуть.

Неудивительно, что страх и оторопь овладели мной по полной программе. Колени предательски затряслись, мысленно я приготовился распрощаться если не с жизнью, то с обретённым богатством. Что было бы не менее обидно.

— Не подскажете, как пройти в библиотеку? — огорошила личность.

Из ступора, вызванного вопросом, меня вывел взмах руки неизвестного. Я судорожно втянул голову в плечи… Верхняя конечность гиганта вместо того, чтоб ударить сильно и больно, легла мне на плечо и тряхнула, как нечто невесомое.

— Ау, — незнакомец всмотрелся в моё оцепеневшее лицо, — в библиотеку как пройти, не подскажешь?

Чувствуя себя полным идиотом, я начал подробно объяснять дорогу. Голос предательски дрожал, потому инструкция получилась сбивчивой и растянулась аж на несколько минут.

— Спасибо! — личность сверкнула белозубой улыбкой и двинулась вперёд, напоследок бросив, — ты бы наклейку-то убрал…

Всё ещё пребывая в некотором оцепенении, я взглянул на мешок с деньгами и вновь ощутил себя идиотом. На нём огромными белыми цифрами на ярко-красном фоне было написано: «$1000000″. Да уж — вот так и старайся быть незаметным…

Торопливо сорвал наклейку и, злостно наплевав на живую природу (которую в других обстоятельствах холю и лелею), швырнул в ближайшие кусты.

Повертев головой (вроде никого), отправился дальше. Со всех сторон доносились дюже подозрительные звуки. То казалось, что где-то треснула ветка, то чудился чей-то шёпот…

Я пытался убедить себя, мол, сие — плоды разыгравшегося воображения. До поры до времени удавалось. Прервал идиллию подобный грому среди ясного неба голос, раздавшийся за спиной:

— Эй, парень, постой!

Тут уж было не до теорий о хищниках и жертвах. Очертя голову, бросился наутёк.

— Стой! Погоди! — повторялось сзади, едва преодолевая шум ветра в моих ушах.

Но я мчался, не покладая ног. Мозг на автомате прикидывал, далеко ли ещё до освящённых улиц. К сожалению, прогнозы были неутешительными…

Как и следовало ожидать — запнулся и рухнул наземь. Бренное тело, кое был готов покинуть дух, оглушительно приложилось к земле. Над ним нависла ещё одна фигура, чуть менее внушительная, но по-прежнему устрашающая.

— Говорю же, стой! — произнёс запыхавшийся преследователь и полез во внутренний карман куртки. «Вот и всё», — возникла мысль. Жизнь собралась промелькнуть перед глазами, как вдруг вместо орудия убийства в руке незнакомца появился мобильник.

— Ты выронил, — пояснил мужик и протянул мне.

Продолжая лежать на прохладной песчаной почве, я взял телефон и понял — действительно, мой. Поднял взгляд — и вместо человеческого силуэта обнаружил лишь звёздное небо. Неизвестный растворился, будто и не было.

Поднялся на ноги, отряхнул штаны, глубоко вздохнул, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце, и двинулся дальше. Жизнь была, в принципе, хороша. Даже жить было хорошо…

Всё когда-нибудь кончается — везение в том числе. Стоило расслабиться, как откуда-то из-за спины раздался выстрел. Пуля разорвала рубаху, оставив на коже неглубокий порез. «Карамба!» — взорвалось в голове, и я сиганул, как не сигал ещё никогда.

Остававшийся километр, наверно, преодолел по мировому рекорду. Вылетел на пустынную мостовую и рванул к родной девятиэтажке. Оглядываться не требовалось — выстрелы подгоняли не хуже вида толпы бандитов.

Человек с ружьём

Ворвался во двор и увидел на балконе сюрреалистическую картину — жена в домашнем халате держит в руках грозной наружности винтовку.

В следующее мгновение она открыла огонь, под прикрытием коего я исхитрился в целости и сохранности добраться до подъезда. Преследователи притормозили, попрятались в подвернувшихся укрытиях.

Лихорадочно набрал код — слава те, Господи, раздался характерный писк. Распахнул крепкую металлическую дверь, ворвался внутрь и захлопнул её за собой…

И тут озарила запоздалая мысль: «За что боролся?! — я ж так в мешок и не заглянул». От собственной «сообразительности» вновь охватила дрожь. Трясущимися руками разорвал упаковку и глянул в мешок. Бумажки, чистые белые бумажки…

Лицо в ярости перекосилось, а внутри начала зарождаться истерика. Сунул руку глубже — всё та же бумага. Ещё глубже, глубже — начал остервенело выгребать содержимое… Вот оно! — аккуратная пачка банкнот, ещё одна, ещё и ещё…

Во избежание нежелательных неприятностей мы с ненаглядной решили смыться из страны — куда глаза глядят. А глядели они в сторону небольшого острова в Тихом океане. Тепло, пальмы, океан… ни забот, ни хлопот… сущий рай на земле. Лепота.

И вот однажды лежим на пляже, нежимся на солнце, как вдруг начинает звонить телефон. Причём вместо мелодии, которая была установлена в качестве звонка, звучит пронзительный, дребезжащий звук. Беру трубку, смотрю на экран — пусто, никакого вызова. Однако дребезг не прекращается, становясь всё громче.

— Что за?.. — раздражённо бросаю телефон в песок. Не помогает.

И тут меня осеняет — звук напоминает донельзя знакомый и ненавистный звон будильника, оставшегося в прошлой жизни. А ещё через мгновение меня осеняет окончательно и бесповоротно…

Зевнул. Осуждающе взглянул на беснующийся будильник и понял — пора вставать. Работа ждать не будет.

Вечером, возвращаясь с внезапно опостылевшей службы, на подходе к пустырю я невольно улыбался, вспоминая приключения, из памяти исчезать упорно не желавшие…

И встал, как вкопанный. На тропинке вызывающе валялся мешок, на боку коего красовалась надпись, выполненная каллиграфическим почерком — 1000000.

Если домашнее задание на тему: " О, счастливчик — история на конкурсШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.