Новый подъем революционного движения



В 1910 г. после нескольких лет депрессии в основных отраслях промышленности начался подъем, продолжавшийся до первой миро­вой войны. В обстановке промышленного подъема усилился процесс концентрации производства. В 1914 г. на предприятиях с числом рабочих свыше 500 работало 56,5 % всех ра­бочих страны. Накануне войны Россия по степени концентрации ра­бочих занимала первое место.

С середины 1910 г. пролетариат России начал переходить в на­ступление. В ряде промышленных центров страны вспыхнули эконо­мические забастовки рабочих. В конце года в Петербурге и в других городах прокатилась волна политических стачек и демонстраций в свя­зи со смертью великого русского писателя Л. Н. Толстого. Начали воз­рождаться революционные традиции 1905 г. «Полоса полного господ­ства черносотенной реакции, — писал В. И. Ленин,— кончилась. Начи­нается полоса нового подъема. Пролетариат, отступавший — хотя и с большими перерывами — с 1905 по 1909 год, собирается с силами и на­чинает переходить в наступление».

Мощным толчком к развертыванию рабочего движения стали собы­тия на Ленских золотых приисках. Расположенные в глухой сибирской тайге, эти прииски принадлежали англо-русскому крупному акционер­ному Товариществу. Английские капиталисты вместе с русскими уста­новили для 8 тыс. рабочих невыносимые условия труда и жизни. Полу­чая огромные прибыли, русские и иностранные владельцы приисков снижали заработную плату путем обсчетов и штрафов. В марте 1912 г. рабочие забастовали, требуя 8-часового рабочего дня, увеличения за­работной платы, отмены штрафов, организации медицинской помощи.

На справедливы® требования рабочих царские власти ответили рас­стрелом. 4 апреля 1912 г. были убиты и ранены свыше 500 человек. Кровавая расправа царизма всколыхнула всю страну и вызвала могу­чую волну протеста. Политические стачки и демонстрации протеста охватили сотни тысяч рабочих. Стачки протеста слились с первомай­скими демонстрациями, в которых приняли участие свыше 400 тыс. ра­бочих. Всего в 1912 г. бастовало свыше 4 млн. человек.

В 1913 г. рабочее движение поднялось на новую ступень. В стачках приняли участие свыше 1 млн. 200 тыс. человек. Выступления рабочих охватили Петербург, Москву, Прибалтику, Украину, Кавказ. Массо­вые политические забастовки состоялись 9 января, а также в день годовщины Ленского расстрела рабочих и 1 Мая.

Столыпинская аграрная политика обострила классовые противоре­чия на селе. Борьба была направлена в основном против помещиков, но все больший размах приобретала борьба против кулачества. Часты­ми были также военные столкновения с войсками.

Рабочее движение поднимало революционные настроения в армии и на флоте. В 1912 г. вспыхнуло восстание саперов в Ташкенте. Воору­женное восстание готовили матросы на кораблях Балтийского и Черно­морского флотов. Но поднять его не удалось. С помощью провокатора правительство узнало о подготовке восстания и арестовало его руко­водителей. Усиливалось и освободительное движение в национальных районах среди угнетенных народов.

Огромную роль в развертывании революционного движения сыгра­ла большевистская партия. Она сумела в годы реакции сохранить руко­водящее ядро, не прекращавшее своей деятельности в массах рабочего класса. В период революционного подъема постепенно усилили деятель­ность массовые партийные организации в крупных промышленных цент­рах страны. Рост рабочего движения требовал укрепления партии и выдвигал новые задачи по руководству массовым революционным дви­жением.

Огромное значение в жизни партии и революционного пролетариа­та России имела VI (Пражская) партийная конференция (январь 1912 г.). Конференция, которая по своему значению равна была съезду, осудила меньшевиков-ликвидаторов и исключила их из рядов партии. Она покончила с формальным объединением большевиков в одной партии с меньшевиками, определила политическую линию партии в условиях нового революционного подъема. Это усилило роль партии в руководстве общенародным освободительным движением. Конферен­ция избрала Центральный Комитет во главе с В. И. Лениным.

Большую роль в организации революционных выступлений рабочих и крестьян сыграла газета «Правда», основателем, идейным вдохнови­телем и первым редактором которой был В. И. Ленин. Газета издава­лась на средства из добровольных взносов рабочих.

Оценивая роль петербургских рабочих в поддержке издания «Прав­ды», В. И. Ленин писал: «Поставив ежедневную рабочую газету, петер­бургские рабочие совершили крупное, — без преувеличения можно ска­зать, историческое дело»«Правда» стала общерусской легальной марксистской газетой, настоящим коллективным пропагандистом, аги­татором и организатором трудящихся. Рабочий класс всеми силами поддерживал газету, защищал ее от репрессий правительства. За два с половиной года царское правительство восемь раз закрывало газету, однако при всесторонней поддержке рабочих она продолжала выходить под измененными названиями — «За правду», «Путь правды», «Трудо­вая правда» и др. Газета способствовала созданию и укреплению под­польных большевистских организаций, воспитывала рабочих в духе пролетарского интернационализма и классовой солидарности.

Вторым всероссийским легальным центром партии наряду с «Прав­дой» была большевистская фракция IV Государственной думы. В 1912 г. закончилась деятельность III Государственной думы. Состав но­вой, IV Думы был еще реакционнее, чем III, но революционный подъ­ем вызвал рост оппозиционных настроений. Выборы в Думу состоялись осенью 1912 г. Большевики вели избирательную кампанию на основе решений Пражской партийной конференции. Они получили в Думе шесть мест. Руководимая Центральным Комитетом партии больше­вистская фракция IV Государственной думы использовала думскую трибуну для политического просвещения и организации рабочего клас­са, подготовки его к новой революции. Огромную помощь фракции ока­зывал В. И. Ленин.

Большое внимание большевики уделяли легальным организациям рабочего класса — профсоюзам, кассам взаимопомощи, органам стра­хования. Они расширяли свое влияние на рабочие массы, вытесняли ликвидаторов из легальных рабочих организаций.

Большое значение для дальнейшего развития революционного дви­жения в стране имели решения двух совещаний Центрального Коми­тета с партийными работниками. Одно из них состоялось в Кракове в декабре 1912 г., второе — в местечке Поронино в сентябре 1913 г. На совещаниях присутствовали большевики — депутаты Государственной думы и представители партийных организаций от многих промышлен­ных районов страны. Руководил совещаниями В. И. Ленин.

Одним из важнейших вопросов, рассмотренных на совещаниях, был национальный. В обстановке нарастающего революционного подъема он приобрел огромное общественное звучание. На территории России жили свыше 100 нерусских наций и народностей, составлявшие % на­селения страны. Царское самодержавие и эксплуататорские классы России, стремясь расколоть рабочий класс, разжигали национальную вражду, отравляли сознание трудящихся масс шовинизмом и нацио­нализмом. Они усиливали также пропаганду буржуазного национализ­ма, охватывающего широкие круги буржуазии и буржуазно-национа­листической интеллигенции Кавказа, Польши, Украины, Прибалтики и других национальных районов. Буржуазные националисты, используя усиление национального гнета со стороны царизма, отрицали классо­вую борьбу внутри угнетенной нации и пропагандировали национали­стические идеи «безбуржуазности», «исключительности», «обособлен­ности» угнетенных наций и народностей. Меньшевики, бундовцы, троц­кисты провозглашали лозунг «культурно-национальной автономии», направленный на национальное обособление рабочих и подрыв их ин­тернационального единства. В этих сложных условиях объединение ра­бочих всех национальностей страны стало важнейшей задачей партии.

Перед партией большевиков встала неотложная задача — разобла­чить великодержавный шовинизм и местный буржуазный национализм во всех его проявлениях, разработать большевистскую программу по национальному вопросу, которая отвечала бы задачам подготовки новой революции. Огромная заслуга в этом принадлежала В. И. Ленину. В своих работах «Критические заметки по национальному вопросу», «О праве наций на самоопределение», «Рабочий класс и национальный вопрос» великий вождь развил и обосновал программу и политику партии по национальному вопросу в новых исторических условиях, ука­зал конкретные пути борьбы за освобождение народов от социального и национального угнетения.

Программные требования большевистской партии по национально­му вопросу, сформулированные в трудах В. И. Ленина этого периода, предусматривали за каждой нацией право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. В. И. Ленин выдвигал требования широкой областной автономии для народов, про­являющих желание остаться в составе многонационального государст­ва, полного равноправия больших и малых наций во всех вопросах государственного и культурного строительства, создания единой рабо­чей партии, единых профсоюзов и других организаций трудящихся всех национальностей страны.

В. И. Ленин решительно разоблачал буржуазных националистов всех мастей и противопоставлял им пролетарский интернационализм. «Буржуазный национализм, — указывал он,— и пролетарский интерна­ционализм — вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствую­щие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания) в на­циональном вопросе»

Разработанная В. И. Левиным национальная программа тесно свя­зывала между собой социалистические и демократические задачи и явилась мощным оружием интернационального воспитания и сплочения трудящихся масс угнетенных национальностей вокруг пролетариата. «Политический и организаторский гений Ленина, — указывается в поста­новлении ЦК КПСС о 60-й годовщине образования СССР, — его испо­линская работа соединили в одно целое силу боевой организации ком­мунистов, революционную энергию пролетариата и неодолимое стрем­ление народов к национальному равенству и свободе».

Борьба пролетариата сливалась с крестьянским движением и выступ­лениями угнетенных народностей. Под руководством большевиков ра­бочий класс в союзе с трудящимися массами России наносил все более мощные удары но царизму и буржуазии.

Накануне первой мировой войны в России назревал новый полити­ческий кризис, свидетельствовавший о приближении второй буржуазно-демократической революции. Следствием политического кризиса был новый революционный подъем. Рабочее движение в 1914 г. достигло по своему размаху уровня 1905 г. Следом за стачками 9 января крупные забастовки прокатились в феврале против запрещения царским прави­тельством празднования 100-летия со дня рождения великого украин­ского поэта революционера-демократа Т. Г. Шевченко. Грандиозные забастовки состоялись 1 мая. Большинство забастовок имело полити­ческий характер. В мае в Баку началась общая, стачка рабочих нефте­промыслов, которой руководил Бакинский комитет большевиков во главе с С. Г. Шаумяном. Репрессии против бастующих вызвали много­численные демонстрации и забастовки солидарности во многих горо­дах страны. В поддержку бакинских рабочих в Петербурге выступили путиловцы. Полиция открыла стрельбу по рабочим. В ответ на эту рас­праву Петербургский комитет большевиков призвал рабочих к трех­дневной всеобщей забастовке. Стачка носила исключительно полити­ческий характер.

В рабочих районах начали возводить баррикады. Состоялась гран­диозная политическая демонстрация, в которой приняли участие десят­ки тысяч человек. Эта демонстрация произошла в тот день, когда царь торжественно встречал президента Франции Пуанкаре, приехавшего договариваться об окончательных приготовлениях к войне. В 1914 г. в течение января—июля бастовало 1,5 млн. человек.

Застрельщиком революционного движения был рабочий класс. Он поднимал на борьбу крестьян. Массовые стачки рабочих, движение крестьян вызывали оживление революционных настроений среди солдат и матросов.

Назревание политического кризиса сказалось также в непрерывных столкновениях между царским правительством и буржуазией. Либе­ралы и черносотенцы вели ожесточенные споры относительно борьбы с революцией.

Буржуазия искала выход в новых реформах. Это усиливало кризис «верхов». Черносотенные и придворные круги решительно выступали против каких бы то ни было уступок.

В. И. Ленин, анализируя обстановку в стране, отметил, что крупные стачки в России в 1912—1914 гг. свидетельствовали о на­личии революционной ситуации в стране. Однако дальнейшее разви­тие революционной ситуации было прервано мировой империалис­тической войной, в которой царизм и буржуазия искали спасения от назревающей революции.

Если домашнее задание на тему: " Новый подъем революционного движенияШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.