Новый этап общественно-политического и хозяйственного развития



Выполнение пятого пятилетнего плана шло успешно. Новые формы социалистического соревнования свидетельствовали о высокой трудовой активности сельского народа, развития СССР в марте 1953 г. умер Сталин. Он был выдающимся государственным и партийным деятелем, много сделал для строительства социализма в нашей стране. Будучи Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, Председателем Государ­ственного Комитета Обороны, внес большой вклад в организацию борьбы против фашизма во время Великой Отечественной войны.

Однако, начиная с середины 30-х годов, постепенно стал склады­ваться культ личности Сталина. Успехи, достигнутые советским наро­дом благодаря руководящей и направляющей роли Коммунистической партии, приписывались только ему. Этими условиями воспользовались политические карьеристы и авантюристы — Ежов, Берия. Они фабри­ковали обвинения против советских людей, допускали нарушения со­циалистической законности.

Культ личности Сталина причинил значительный вред, но не оста­новил и не мог остановить победоносного движения нашего общества вперед. Он был чужд всему нашему государственному общественному строю, нашей идеологии.

Партия решительно преодолела все отрицательные явления, связан­ные с культом личности Сталина. В июле 1953 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, начертавший широкую программу полного восстановления ленинских норм во всех областях партийной и государственной жизни, углубления и расширения партийной и советской демократии. Была укреплена социалистическая законность, реабилитированы все незакон­но репрессированные.

Мероприятия по восстановлению ленинских норм партийной и го­сударственной жизни еще больше укрепили советский общественный строй и оказали благоприятное влияние на развитие народного хозяй­ства и культуры СССР.

В области промышленности пятая пятилетка, как и предыдущая, была выполнена досрочно — за 4 года и 4 месяца. В строй были введе­ны 3200 новых крупных промышленных предприятий. Общий объем промышленной продукции увеличился на 85 %, а машиностроения и ме­таллообработки в 2,2 раза по сравнению с 1950 г.

Дали ток Куйбышевская, Цимлянская, Усть-Каменогорская, Ка­ховская, Горьковская, Нарвская, Княжедубская гидроэлектростан­ции, ряд крупных тепловых и первая в мире атомная электростанции. Советский Союз по производству электроэнергии вышел на второе место в мире.

Большое внимание партия и правительство уделяли в этот период подъему сельского хозяйства. Оно продолжало серьезно отставать, не удовлетворяло потребностей страны в сельскохозяйственной продукции. Сложилось определенное несоответствие между развитием промышлен­ности и сельского хозяйства. Росли города, промышленные центры, а вместе с ними и городское население. Производство же сельскохозяй­ственной продукции не успевало за этим ростом. Такое состояние дел в сельском хозяйстве объяснялось рядом причин: недостаточными ка­питаловложениями в сельское хозяйство, последствиями войны, недо­статками в руководстве этой сложной отраслью народного хозяйства.

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС (1953 г.), последующие пленумы в 1954 —1955 гг. детально проанализировали состояние дел в сельском хозяйстве, причины его отставания и наметили мероприятия подъема всех отраслей сельскохозяйственного производства. Государство значи­тельно подняло закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, что повысило материальную заинтересованность в результатах труда колхозов и колхозников. Увеличился приток в колхозы техники. Сюда же партия направила большое количество специалистов сельского хо­зяйства, лучших представителей рабочего класса, партийных, комсо­мольских и советских работников. Серьезно было улучшено планирова­ние сельскохозяйственного производства.

Важной составной частью дальнейшего развития сельского хозяй­ства стало освоение целинных и залежных земель в восточных райо­нах страны. Весь народ поддержал призыв партии. На освоение цели­ны выехали сотни тысяч советских патриотов. В их первых рядах были комсомольцы, молодежь. В 1954—1955 гг. только по комсомольским путевкам сюда прибыло 350 тыс. молодых патриотов. На целину было отправлено большое количество техники. Одних тракторов — 200 тысяч! На необжитых местах советские люди создали 425 новых совхозов. И снова, как в годы первых пятилеток, начинали с палаток, землянок. Однако, в отличие от тех времен, трудности преодолевались быстрее. Государство имело возможность одновременно с выполнением произ­водственных задач обеспечить в гигантских размерах строительство на целине жилья, клубов, полевых станов. За три года (1954—1956) в Ка­захстане, Сибири, на Южном Урале, в Заволжье было освоено 36 млн. га целинных и залежных земель. Этот великий подвиг народа сразу же дал дополнительно большое количество так нужного государ­ству зерна. Подвиг комсомольцев и молодежи, проявленный при освое­нии целины, высоко оценили партия, народ. За успехи в коммунисти­ческом строительстве, в освоении целинных и залежных земель комсо­мол был награжден орденом Ленина.

Сельское хозяйство страны, благодаря мероприятиям партии, достиг­ло значительных успехов, однако темпы его роста отставали от запла­нированного уровня. Нужны были новые усилия для ликвидации от­ставания сельского хозяйства.

В феврале 1956 г. состоялся XX съезд КПСС. Он подвел итоги со­циалистического строительства, рассмотрел проект Директив по шесто­му пятилетнему плану, внес изменения в Устав партии. Съезд также проанализировал международное положение, творчески обобщил ко­ренные изменения, происшедшие на международной арене после второй мировой войны, и сделал важные теоретические выводы. Съезд конста­тировал, что война не является теперь фатальной неизбежностью, она может быть предотвращена общими усилиями прогрессивного мира, съезд также указал на различные формы перехода стран к социализму. Эти теоретические выводы съезда способствовали росту международ­ного коммунистического движения, консолидации сил, борющихся за мир, демократию и социализм.

В стране широко развернулась борьба за выполнение начертаний съезда, планов шестой пятилетки.

Всестороннее развитие страны в условиях победившего социализма, особенно выполнение планов послевоенных пятилеток, дало возмож­ность достичь резкого подъема всех отраслей народного хозяйства, по­высить культуру, благосостояние народа.

Значительно возросла, и укрепилась материально-техническая база социализма. За время с 1938 по 1958 г. было построено и введено в строй 19 тыс. новых крупных промышленных предприятий. В 1958 г. уровень промышленного производства превзошел довоенный 1940 г. более чем в 4 раза, а производительность труда возросла более чем в 2,5 раза.

На базе социализма значительно увеличилось сельскохозяйствен­ное производство. В 1958 г. его валовая продукция составляла 210% урожая 1913 г.

Успехи в развитии экономики обеспечили неуклонный рост благосо­стояния трудящихся. В 1959 г. реальная заработная плата рабочих про­мышленности почти в 4 раза превзошла уровень 1913 г., а реальные доходы крестьянства — в 4,5 раза.

Несравненно вырос культурный уровень трудящихся. Если в 1938 г. только 4,3% людей физического труда имели среднее образование, то уже в 1959 г. почти 40 % рабочих и 21 % колхозников имели сред­нее и высшее образование.

Если домашнее задание на тему: " Новый этап общественно-политического и хозяйственного развитияШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.