Назревание революционного кризиса



Активизировала деятельность контрреволюционная буржуазия и ее авангард — кадетская партия. «Полупобеда» в июле не устраивала контрреволюцию. Она начала активную под­готовку к установлению в России военной диктатуры. В стране зрел мя­теж генерала Корнилова, который занимал пост главнокомандующего русской армией. Его ненависть ко всему революционному, авторитет среди определенных кругов офицерства реакция решила использовать для разгрома большевистской партии, всех революционных сил. Керен­ский поддерживал Корнилова. Но когда генерал ультимативно заявил, что власть он делить не собирается ни с кем, когда на борьбу с мяте­жом поднялись миллионные массы трудящихся, Керенский отрекся от заговорщиков и снял Корнилова с поста главкома. Но сил для борьбы с Корниловым у Керенского и его правительства не было. А между тем войска 3-го конного корпуса, которым командовал генерал Крымов, начиная с 25 августа двигались на Петроград. Их цель — разгромить силы революции в Петрограде, провозгласить Корнилова военным диктатором России. Подняла голову контрреволюция и в других горо­дах страны. Корниловщина — это заговор всероссийской контрреволю­ции, поддержанной мировым империализмом.

На борьбу с корниловщиной поднялся рабочий класс, революцион­ные солдаты, матросы, руководимые большевистской партией. Только на защиту Петрограда встало более 60 тыс. человек. Это в три раза превышало силы заговорщиков, которые двигались в Петроград. При­мерно такое же соотношение сил складывалось и в других районах стра­ны, охваченных мятежом. Судьба корниловщины была решена. «Вся сила богатства встала за Корнилова,— писал В. И. Ленин,— а какой жалкий и быстрый провал!». В ходе борьбы против мятежа резко воз­росли авторитет большевистской партии, сознательность и сплоченность масс. Этот процесс нашел свое отражение в большевизации Советов. 31 августа Петроградский Совет впервые за все свое существование принял большевистскую политическую резолюцию, а 7 сентября избрал большевистский исполком; 5 сентября стал большевистским Московский Совет, 8 сентября — Киевский. Процесс большевизации Советов проис­ходил по всей стране; он убедительно свидетельствовал о глубоких по­литических сдвигах, происшедших в настроении масс.

Теперь, когда Советы превратились в настоящие органы револю­ционного творчества масс, партия снова выдвинула лозунг «Вся власть Советам!». Но если этот лозунг до июльских событий звал к мирному переходу власти к Советам, то сейчас это был призыв к вооруженному восстанию, к переходу власти в руки большевистских Советов, к уста­новлению в стране диктатуры пролетариата. Для этого назрели все необходимые условия. Страна осенью вступила в период общенацио­нального революционного кризиса. Экономика России была доведена до катастрофического состояния. Ее развалу способствовала политика фабрикантов, заводчиков, монополистических объединений, которые стремились при помощи искусственно созданных экономических труд­ностей поставить рабочий класс на колени. Результатом такой полити­ки было резкое понижение жизненного уровня трудящихся. Но неве­роятные трудности не поколебали готовности героического пролетариа­та России к борьбе, а, наоборот, усилили стремление революционным путем свергнуть господство капиталистов, повинных в бедствиях масс. Забастовки, стачки, которые выдвигали на первое место требование смены власти, передачи ее Советам, охватывали теперь не отдельные фабрики и заводы, а целые отрасли промышленности страны. Рабочие все чаще захватывали предприятия и осуществляли руководство про­изводственным процессом на них. Крестьянские восстания переросли в настоящую аграрную войну против помещиков, которая охватила в/.о уездов Европейской части России. Выходила из подчинения коман­дованию армия. Осенью основная масса солдат главных фронтов шла за большевиками. Верным форпостом революции был Балтийский флот. Ширилось и крепло национально-освободительное движение на­родов окраин России. Партия большевиков, авторитет которой рос с каждым днем, направляла в единое русло все формы борьбы для уси­ления натиска на капиталистический строй.

Трудящиеся массы не хотели жить по-старому, а «верхи» уже не могли овладеть положением. Наступил кризис власти. Временное пра­вительство оказалось совершенно несостоятельным. Потеряли влияние на массы меньшевики, разваливалась партия эсеров. Все необходимые условия для победоносного вооруженного восстания назрели.

Если домашнее задание на тему: " Назревание революционного кризисаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.