Нарастание революционной борьбы летом 1905 года



Революционная борьба пролетариата России под руководством большевиков, вооруженных решениями III съезда РСДРП, приобретала все более сознательный и организованный ха­рактер и нарастала по восходящей линии. Каждая революционная волна была более высокой и более грозной по сравнению с предыдущей. Весной и летом 1905 г. с новой силой разго­релась стачечная борьба рабочих. Подъем начался с массовых пер­вомайских стачек, в которых принимало участие 220 тыс. рабочих. Рас­стрел первомайской рабочей демонстрации в Варшаве вызвал стачки протеста во всей стране. Кровавые столкновения с войсками и поли­цией произошли в Риге, Одессе, Баку. Во время схватки с войсками рабочие Лодзи соорудили в городе более 50 баррикад. Три дня здесь шли упорные баррикадные бои. Революционное движение, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, неуклонно приближалось к высшей форме борьбы — к вооруженному восстанию, «...рабочие, — писал В. И. Ленин, — даже не подготовленные к борьбе, даже ограничивавшиеся сна­чала одной обороной, показывают нам, в лице пролетариата Лодзи, не только новый образец революционного энтузиазма и геройства, но и высшие формы борьбы».

Еще более острый политический характер приобрела борьба рабо­чих летом. Особенно знаменательной была стачка иваново-вознесенских рабочих, начавшаяся 12 мая и продолжавшаяся 72 дня. Руко­водили стачкой большевики, среди которых выделялись рабочий Ф. А. Афанасьев, профессиональный революционер М. В. Фрунзе. В стачке приняло участие 70 тыс. текстильщиков. Власть в городе фак­тически перешла к забастовщикам. Было образовано Собрание уполно­моченных депутатов, которое было первым в России общегородские Советом рабочих депутатов. Две трети Совета составляли большевики. Стачечники требовали установления 8-часового рабочего дня, созыва Учредительного собрания, свободы слова, печати, союзов, неприкосно­венности личности и жилища. Были созданы милиция, боевые дружи­ны, страховая касса.

События в Иваново-Вознесенске имели огромное значение в ис­тории пролетариата России. В. И. Ленин оценивал иваново-вознесенскую стачку как исходный пункт новой волны общероссийского движе­ния. «Иваново-вознесенская стачка показала неожиданно высокую по­литическую зрелость рабочих. Брожение во всем центральном про­мышленном районе шло уже непрерывно, усиливаясь и расширяясь пос­ле этой стачки».

Под влиянием борьбы пролетариата весной и летом 1905 г. приоб­ретает невиданный размах движение крестьян, выступавших против пережитков крепостничества, за ликвидацию помещичьего землевладе­ния. Волна крестьянского движения охватила около пятой части всех уездов Европейской России. Оно принимало различные формы: от стихийных бунтов до организованных политических действий. На Ук­раине, на Дону и Кубани, в Прибалтике вспыхнули забастовки сель­скохозяйственных рабочих. Крестьяне захватывали помещичьи земли, рубили лес, отбирали у помещиков зерно и сено. В отдельных случаях под влиянием рабочего движения крестьяне выдвигали политические требования: созыв народного представительства и т. п. В августе 1905 г. возникла массовая политическая организация крестьян — Всероссий­ский крестьянский союз. В некоторых губерниях возникли крестьянские социал-демократические кружки, Оценивая крестьянское движение, В. И. Ленин писал: «Наше крестьянство создало в первый же период русской революции аграрное движение несравненно более сильное, определенное, политически сознательное, чем в предыдущих буржуаз­ных революциях XIX века».

Революционные выступления рабочего класса и крестьянства, пора­жение царизма в русско-японской войне поколебали царскую армию и флот. Большевики активизировали свою деятельность среди солдат и матросов. Благодаря этому влияние большевистских организаций в армии и на флоте усилилось.

Первым массовым выражением недовольства солдат и матросов было восстание на броненосце «Потемкин», находящемся в учебном походе. В самом начале восстания был убит один из руководителей Севастопольского партийного центра большевик Г. Н. Вакуленчук.

Впервые в истории команда военного корабля выступила против царизма. Восставшие матросы расправились с наиболее ненавистными офицерами и избрали Судовую комиссию во главе с минным машини­стом А. И. Матюшенко для руководства восставшими матросами. К мат­росам восставшего корабля присоединился и сопровождавший его ми­ноносец. В тот же день броненосец под красным флагом появился в Одессе, где происходила всеобщая стачка рабочих. Похороны Вакуленчука в Одессе вылились в грандиозную революционную демонстра­цию. Одесские рабочие рвались в бой и во многих районах города на­чали сооружать баррикады.

По поручению В. И. Ленина в Одессу для руководства восстанием выехал представитель ЦК РСДРП М. И. Васильев-Южин.

Для подавления восстания на «Потемкине» по приказу царя были направлены эскадры Черноморского флота с заданием заставить команду сдаться или потопить корабль. Броненосец «Потемкин» под красным флагом смело вышел навстречу эскадрам и победно прошел сквозь строй кораблей. Матросы отказались стрелять по броненосцу, встретили его мощными возгласами «ура», а броненосец «Георгий По­бедоносец» перешел на сторону «Потемкина».

Несмотря на героизм матросов, восстание окончилось неудачей. По­сланный В. И. Лениным Васильев-Южин приехал в Одессу, когда бро­неносец «Потемкин» уже покинул город. Одесский комитет большевиков был ослаблен арестами, а меньшевики не организовали восстания в поддержку потемкинцев. Отсутствие правильного и опытного руковод­ства, оппортунистические действия меньшевиков, которые навязывали матросам выжидательную тактику, отразились на конечном результате восстания. Корабль, оставшись без воды, угля и продовольствия, не мог продолжать борьбу. Броненосец «Потемкин» ушел в Констанцу, где матросы сдали корабль румынским властям, а сами сошли на берег как политические эмигранты.

После поражения восстания в Женеву приехал А. Н. Матюшенко и подробно рассказал В. И. Ленину о героической борьбе экипажа ре­волюционного корабля, который более недели плавал под красным знаменем по Черному морю. В. И. Ленин высоко оценил переход на сторону революции военного корабля и выступления одесских рабочих в июне 1905 г. В статье «Революционная армия и революционное пра­вительство» он писал: «Громадное значение последних одесских собы­тий состоит именно в том, что здесь впервые крупная часть военной силы царизма,— целый броненосец,— перешла открыто на сторону ре­волюции»

Большевики призывали рабочих и крестьян к активному бойкоту Булыгинской думы, призванной отвлечь трудящихся от классовых бо­ев. Меньшевики приветствовали Думу и выступали за сотрудничество с либеральной буржуазией. Однако Булыгинская дума так и не была созвана в сложившейся в стране революционной ситуации.

Если домашнее задание на тему: " Нарастание революционной борьбы летом 1905 годаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.