Начало первой русской революции



Своеобразие первой русской революции заключалось в том, что она была по своему социальному содержанию, как отмечал В. И. Ле­нин, буржуазно-демократической, но по средствам борьбы была про­летарской». Это было обусловлено характером социально-экономиче­ского и политического развития России. В стране созрел острейший конфликт между капиталистическими производственными отношения­ми, господствовавшими в промышленности, и многочисленными фео­дально-крепостническими пережитками, тормозившими развитие стра­ны. Главными пережитками крепостничества было помещичье земле­владение и самодержавие.

На высшей стадии развития капитализма — империалистической — еще более усилилось несоответствие между новыми формами промышленно-финансового капитализма и самым отсталым землевладением. Страна являлась очагом всякого рода гнета — помещичьего, капитали­стического, колониального, военно-полицейского. В системе мирового империализма Россия стала узловым пунктом основных ее противоре­чий, ее наиболее слабым звеном. Это предопределило народный харак­тер революции, в общем потоке которой переплетались общенародная борьба за свободу и демократию и классовая борьба пролетариата за социализм. Но на пути к социалистической революции пролетариат дол­жен был добиться свержения самодержавия. Борьба против самодер­жавия за демократическое преобразование общества составляла бли­жайшую задачу пролетариата, открывала путь к борьбе за социалисти­ческую революцию.

Революция 1905—1907 гг. была подготовлена всем ходом социально- экономического и политического развития страны.

Важным фактором, ускорившим нарастание революционного кри­зиса в стране, послужила русско-японская война 1904—1905 гг., вскры­вшая слабость и гнилость самодержавия, воочию показавшая не­совместимость самодержавия с интересами всего общественного разви­тия. В статье «Падение Порт-Артура» В. И. Ленин 1 января 1905 г. писал: «Самодержавие ослаблено. В революцию начинают верить са­мые неверующие. Всеобщая вера в революцию есть уже начало ре­волюции». Гениальный ленинский прогноз блестяще подтвердился уже через несколько дней.

События, послужившие началом революции, произошли 9 января и вошли в историю под названием «Кровавого воскресенья». Еще в начале января 1905 г. Петербург охватила всеобщая стачка, в ко­торой принимало участие около 150 тыс. рабочих. Тайный агент жан­дармерии, демагог и провокатор поп Гапон выдвинул провокационный план шествия к царю с петицией. При обсуждении петиции на рабочих собраниях большевики разъясняли рабочим, что только революцион­ными действиями можно добиться успеха. Но патриархальная вера, а доброго «царя батюшку» оказалась еще сильной, и предотвратить мир­ный поход не удалось. Правительство сконцентрировало в столице свы­ше 40 тыс. солдат и полицейских. Накануне депутация интеллигенции, в которую входил и М. Горький, обратилась к министру внутренних дел с просьбой не стрелять в рабочих. Но все было напрасно. Когда 9 ян­варя празднично одетые рабочие с иконами и портретами царя двину­лись с разных концов города к Зимнему дворцу, они были встречены ружейными залпами. Число жертв было огромно. Против рабочих была брошена кавалерия, которая рубила их, топтала лошадьми, до­бивала раненых. Около 4600 человек были убиты и ранены.

Инициатор шествия Гапон скрылся и бежал за границу. Лишь че­рез год рабочие, получив бесспорные факты о его связях с охранкой, повесили вернувшегося по заданию охранки в Россию провокатора.

Провокационный характер и исключительная жестокость расправы вызнали всеобщее негодование и уничтожили веру в царя даже у са­мых отсталых рабочих. По призыву большевиков рабочие в различ­ных районах города соорудили баррикады, на которых водрузили крас­ные знамена.

Страшная весть о кровавом злодеянии царизма вызывала бурю возмущения и волну стачек по всей стране. Число стачечников в январе составило свыше 440 тысяч. Это превышало количество бастующих за предыдущее предреволюционное десятилетие. Широкий размах при­обрело движение рабочих в национальных районах страны. Стачки проходили под лозунгами: «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Да здравствует революция!». Революционный порыв охватил не толь­ко рабочих, за ними поднимались крестьянство, демократическая ин­теллигенция, началось брожение среди солдат и матросов. В. И. Ле­нин отмечал, что после трагических событий 9 января «…дремлющая Россия превратилась в Россию революционного пролетариата и ре­волюционного народа». Международный пролетариат приветствовал рабочих России, поднявших знамя борьбы против царизма. Революци­онные отклики широкой волной прокатились в странах Западной Ев­ропы.

Одновременно с усилением военно-полицейского террора против ре­волюционного народа царское правительство прибегало также к поли­тике маневрирования, пытаясь обмануть и дезорганизовать революци­онный пролетариат. Для расследования причин недовольства рабочих создана была комиссия сенатора Шидловского. После того как больше­вики призвали рабочих к бойкоту комиссии, она была распущена. В феврале царь издал рескрипт на имя министра Булыгина, в котором ему поручалось созвать особое совещание для разработки и обсуждения законопроекта о совещательной Думе. Тактику раскола трудящихся царизм применял и по отношению к угнетенным нациям, разжигал националистические предрассудки и натравливал один народ на дру­гой.

Испуганная революционным энтузиазмом народных масс буржуа­зия приветствовала эти меры царского правительства, рассматривая их как огромную победу. Земские собрания, городские думы, бирже­вые комитеты посылали на имя правительства ходатайства об ускоре­нии созыва совещательной Думы. В отличие от пролетариата и кре­стьянства буржуазия не была заинтересована в решительной победе над царизмом. По мере развертывания революционного движения в стране буржуазия теряла свою оппозиционность, охотно шла на сог­лашение с царизмом. «Буржуазии выгоднее, — писал В.И. Ленин,— чтобы необходимые преобразования в буржуазно-демократическом направлении произошли медленнее, постепеннее, осторожнее, нереши­тельнее, путем реформ, а не путем революции».

Если домашнее задание на тему: " Начало первой русской революцииШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.