Мир советского детства



- А тебе не кажется, что твое детство было счастливее, или радостнее, что ли, чем у Кирюшки? – спросила я своего сына.

Тот удивленно посмотрел на меня, на минуту задумался, и ответил:

- А ты знаешь, пожалуй, да! (Из разговора с сыном)

Мой сын родился в 1992 году, когда страну лихорадили вечные повышения цен, невыплаты зарплаты и пр. и пр. Кирюшка – внук, в этом году ему исполнится 10 лет.

В игровом арсенале внука есть все: игрушки, скейт, плейстейшен, велосипед, книги, настольные игры и, конечно же, компьютер. Каждая пустяковая новая игрушка сына была для него событием. У внука же реакция на подарки весьма умеренная. Да, он радуется, благодарит, но, тем не менее, принимает все, как должное.

Я не говорю, что плохо (отнюдь!) то, что дети теперь имеют больше игрушек, но с увеличением количества теряется одно очень важное качество – умение фантазировать. Более того дети не могут найти себе занятие, оставаясь в одиночестве и не имея под рукой компьютера.

Я очень долго наблюдала, как ребятишки, отправленные на прогулку, сбиваются в стайку и маются от безделья. Появляется вдруг кто-то с новым телефоном, на котором есть игры, и все с увлечением начинают нажимать на кнопки, включаясь в виртуальную жизнь.

Прошлым летом мы были с внуком в Крыму, где не было не только компьютера, но и телевизора. Однажды, мы остались дома. У нас была соседка – девочка ровесница Кирилла. Так вот наши отпрыски, не найдя поддержки взрослых (все были действительно заняты), изнемогали от скуки. Я предложила им поиграть в магазин.

Казалось бы чего проще? Дети печально посмотрели на меня, и спросили:

- А с чем мы будем играть?

То есть им нужны были кассы, продукты игрушечные и прочая конкретная чепуха.

Взяла камень – говорю: “Это будет хлеб”. Рву траву – “это капуста, песок будет сахаром. Короче, собирайте все подряд, пишите ценники”. Полдня ребят не было видно и слышно. Правда, периодически они подходили ко мне с очередным “продуктом” и спрашивали: “А чем это может быть?”

Понимаете, о чем я? Изобилие, благополучие – прекрасно, вне всякого сомнения! Только жаль, что привычный комфорт отнимает у детей желание поиска, самостоятельности. Я не ратую за пустые прилавки, одинаковые прически и хождение строем на переменах. Я просто размышляю.

Наверное, сейчас очень важна помощь взрослых. А то ведь получается так: пока ребенок маленький с ним гуляет мама, потом в садике – воспитатели. В какой-то момент мы решаем, что ребенок достаточно взрослый, чтобы гулять со своими сверстниками без взрослой поддержки, и отправляем его на улицу. А там он просто не знает, что же теперь делать?

Простите за долгое вступление. Недавно мы – дочка, внук и я – ходили на выставку “Мир советского детства”. Устроители выставки – небольшой частный музей, который не имеет своего помещения, но с большой любовью собирает экспонаты.

Позвольте предложить и Вам прогулку по воспоминаниям…

У первых пупсов ножки ручки не двигались, но тем не менее они были чуть ли не самыми любимыми игрушками девочек. Их можно было купать, кормить, пеленать. К тому же их можно было везде носить с собой.

Такой мотоцикл был у моего брата. А еще жестяной паровоз с вагонами, которые громыхали при движении не хуже настоящих. Откуда это чудо техники появилось у нас в доме неизвестно, но мы все время пытались убрать его подальше, дабы сохранить относительную тишину.

В моем детстве настольные игры были далеко не в каждом доме. У следующих поколений настольные игры уже имелись в домах, но увлекательность их долго оставалась не на высоте.

Некоторые экспонаты демонстрировались в витринах-чемоданах, как эти. например. Здесь представлены уже более поздние игрушки. Фигурки из киндер-сюрпризов собирали сериями, а такой бегемот был у моего сына.

Буратино занимал особое место в детском мире. На выставке было представлено огромное количество “деревянных” человечков, выполненных из разных материалов и в разные годы.

Этот, пожалуй, самый древний

Не сказала бы, что добрейшей души человечек

Еще один экземплярчик…

А это уже более современная версия, к тому же – мягкая

И это еще не все Буратино. Были там и открытки, и значки, и даже крючки для одежды с героями сказки “Золотой ключик. И, конечно, книги разных годов выпуска, с разными иллюстрациями. Особенно запомнилась вот эта, полагаю, одна из первых:

Karabas Barabas

Какой образ! Или, точнее, образина, бр-р-р! Представляете, сказка с такими картинками на сон грядущий? Бедные дети!

Диафильмы. Вечер, в темной комнате на стене яркие картинки. И родной мамин голос озвучивает это волшебство. Как здорово было смотреть любимые сказки!

Если домашнее задание на тему: " Мир советского детстваШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.