Международный империализм



Международный империализм с первых же Международный дней победы социалистической революции ни империализм — на миг не прекращал подрывных действий организатор борьбы против Советской страны. В первые дни после победы Октября империалисты оказывали всемерную финансовую и политическую гражданской войны помощь свергнутым эксплуататорским клас­сам, стремившимся вернуть свое господст­вующее положение. Однако к весне 1918 г. трудящимися массами стра­ны выступления внутренней контрреволюции были подавлены. До се­редины 1918 г., несмотря на многочисленные выступления сил старого мира, вся деятельность партии большевиков, Советской власти была направлена в основном на организацию мирного творческого труда советских людей. Однако, начиная с лета грозного 1918 г., наступил период, когда все внимание государства было сосредоточено на воен­ном вопросе, так как мировой империализм, убедившись, что внутрен­няя контрреволюция своими силами, даже при условии максимальной финансовой и моральной поддержки, Советскую власть не свергнет, непосредственно включился в борьбу, организовав военную интервен­цию в нашу страну. «Всемирный империализм,— говорил В. И. Ле­нин, — …вызвал у нас, в сущности говоря, гражданскую войну и вино­вен в ее затягивании…»

Уже в феврале 1918 г. австро-германские войска вторглись на тер­риторию Украины. Героическое сопротивление отрядов Красной Армии не смогло удержать намного превосходящие силы врага. Кайзеровские войска оккупировали всю Украинскую Советскую Республику, времен­но реставрировали здесь капиталистические порядки.

Империалисты Антанты также начали военную интервенцию и вы­садили свои десанты в Мурманске, Архангельске, Владивостоке. Это был открытый разбой, наглая попытка, игнорируя волю народов нашей страны, навязать им режим угнетения и эксплуатации. Но поскольку главные военные силы Антанты были заняты войной с австро-германским блоком, заправилы Антанты решили использовать для борьбы против Советской власти чехословацкий корпус. Это воинское форми­рование было создано еще до Октября из пленных чехов и словаков для использования его в войне на стороне союзников. Но после победы Октябрьской революции империалисты Антанты решили бросить чехо-словаков для борьбы против социалистической революции. Подстре­каемые агентами Антанты, солдаты чехословацкого корпуса, которым правительство нашей страны разрешило выехать во Францию через Владивосток (на западных границах были австро-германские войска), 25 мая 1918 г. подняли мятеж. Мятеж совпал с обострением классовой борьбы внутри страны. Против Советской власти поднялось кулачество Поволжья и Сибири. К лету 1918 г. интервенты и белогвардейцы за­хватили Среднюю Волгу, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Перед захватом белогвардейцами Екатеринбурга, по решению Уральского областного Совета, здесь был расстрелян бывший русский царь — Николай II.

Черноморский флот республики перебазировался в Новороссийск. Немецкое командование в ультимативной форме потребовало его воз­вращения в Севастополь и сдачи интервентам. В противном случае не­мецкое командование угрожало, обвинив Советское правительство в нарушении Брестского договора, возобновить военные действия против РСФСР. Тогда правительство Страны Советов приняло решение пото­пить флот, но не сдавать его немцам. Телеграмму с распоряжением об этом подписали В. И. Ленин и Я. М. Свердлов, и 18 июня 1918 г. боль­шинство кораблей с гордым сигналом «Погибаю, но не сдаюсь» пошли на морское дно.

Активные действия развернула контрреволюция в Закавказье. Власть в Грузии, Армении, Азербайджане захватили буржуазные националисты! Они вступили в позорный сговор с немецко-турецким командованием, войска которого оккупировали Грузию, Армению. Не­мецкие части вступили также в район Дона. Английские войска захва­тили Баку — центр революционных сил Закавказья. Ими было совер­шено страшное злодеяние — 20 сентября 1918 г. расстреляны 26 бакинских комиссаров.

Как видим, Советская страна к середине 1918 г. оказалась в очень тяжелом положении. Власть Советов распространялась только на тер­ритории 28 губерний Европейской России. Дон, Кубань, Сибирь, Даль­ний Восток, север Советской Республики, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Закавказье находились под властью интервентов, белогвар­дейцев, буржуазных националистов, которые составляли единый контр­революционный лагерь. «Мурманск на севере, чехословацкий фронт на востоке, Туркестан, Баку и Астрахань на юго-востоке — мы видим, что почти все звенья кольца, скованного англо-французским империализ­мом, соединены между собой» — так оценивал В. И. Ленин 29 июня 1918 г. сложившееся положение.

Если домашнее задание на тему: " Международный империализмШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.