Внешняя политика СССР



Огромной исторической значимости свершения во всех областях хозяйственной и культурной жизни были достигнуты в сложной и крайне напряженной международной об­становке. Внешнеполитический курс нашей страны в этот период характеризовался дальнейшей борьбой за мир, против попыток организовать новую антисоветскую интервенцию, борьбой за расширение и укрепление экономических и торговых от­ношений со всеми странами.

Международная реакция усматривала в Советской стране своего главного врага. Лидерами антисоветских атак выступали английские империалисты. Несмотря на стремление Советского правительства решить все спорные вопросы путем переговоров и конкретные шаги его в этом направлении, правительство Великобритании вело дело к разрыву. Оно обвиняло СССР в антианглийской пропаганде, вме­шательстве во внутренние дела Англии. 12 мая 1927 г. в Лондоне полиция ворвалась в советское торговое представительство, разгромила его, а 27 мая Чемберлен — министр иностранных дел правительства консерваторов — заявил о разрыве торговых и дипломатических от­ношений с СССР. Эти провокационные действия Англии активно под­держивали США, реакционные круги и пресса Франции. В антисовет­ские действия консервативное правительство Англии стремилось втя­нуть и малые страны Европы, прежде всего граничащие с СССР. Плацдармом антисоветских действий стала Польша. 7 июня 1927 г. здесь был убит советский посол П. Л. Войков.

Империалистические круги Запада сомкнулись в своих антисовет­ских действиях с реакционерами Китая. В Пекине полиция совместно с английскими офицерами захватили советское полпредство, арестовали группу его сотрудников. В ноябре 1927 г. был совершен бандитский налет на советское консульство в Шанхае, а в декабре разгромлено представительство СССР в Кантоне.

Шаги Советского правительства, направленные на ликвидацию конфликтов, не имели успеха. Реакционные китайские руководители, которые в это время вели борьбу против антифеодальной, антиимпери­алистической революции в своей стране, слепо шли в фарватере политики Англии, США и вели линию на развязывание войны против СССР.

В подготовку войны против нашей страны активно включились эми­грантские белогвардейские центры, которые верно служили иностран­ным разведкам.

Летом 1929 г. китайские милитаристы вместе с отрядами русских белогвардейцев захватили Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), арестовали советских работников этой дороги, а осенью вторг­лись на советскую территорию. Для защиты советских границ была со­здана Особая Дальневосточная армия под командованием В. К. Блю­хера. В ноябре банды захватчиков были разгромлены и выброшены с территории нашей страны. Не помогло и дипломатическое вмешатель­ство США, Англии. 22 декабря 1929 г. в Хабаровске подписан со­ветско-китайский договор, по которому права СССР на Дальнем Во­стоке полностью восстанавливались.

Империалистическая реакция получила предметный урок; она убе­дилась в силе и мобилизационной готовности Страны Советов.

В 1929 г. в капиталистическом мире начался тяжелый экономиче­ский кризис, охвативший все страны. Заправилы империалистических стран искали выход из положения в войне, и прежде всего против Со­ветского Союза. К тому же их серьезно беспокоили успехи Советской страны в области индустриализации, коллективизации, рост оборон­ного могущества СССР.

После поражения на КВЖД провокации, ставящие цель спрово­цировать новую, «большую» войну против нашей страны, не прекраща­лись буквально ни на один день. В 1930 г. началась кампания, по до­воду «преследования религии», которое якобы имело место в СССР. Римский папа Пий XI в июле 1930 г. объявил «крестовый поход» про­тив первой страны социализма. Форсировалась экономическая война против СССР. Летом 1930 г. английские, американские и другие импе­риалисты пытались обвинить Советский Союз в проведении политики демпинга, то есть в вывозе на мировые рынки товаров по ценам ниже их себестоимости. Они обвиняли СССР в «организации» мирового кризиса и требовали бойкота советских товаров. В ряде стран бойкот действительно осуществлялся.

Однако несмотря на согласованные действия мирового империа­лизма против Союза ССР и тяжелое международное положение, советская дипломатия, опираясь на все растущие симпатии мирового пролетариата и всех прогрессивных сил к нашей стране, вела гибкую, активную внешнюю политику. В результате этого империалистам не удалось создать единого фронта против Советского Союза, не уда­лось осуществить своих планов организации новой войны. В начале 30-х годов были заключены договоры о ненападении с Польшей, Фин­ляндией, Литвой, Эстонией. Серьезные сдвиги произошли в отноше­ниях с Францией, когда в 1932 г. к власти пришло леворадикальное правительство во главе с Э. Эррио. 29 ноября Франция подписала с СССР пакт о ненападении. В этом же году были восстановлены дип­ломатические отношения с Китаем. Росла также торговля с капитали­стическим миром. Ведь страны капитала были заинтересованы в торгов­ле не меньше, чем Советская страна.

Деловое сотрудничество между СССР и капиталистическими стра­нами пробивало себе дорогу несмотря на все преграды, способствовало улучшению международной обстановки, парализовало действия антисо­ветских сил.

В активной борьбе за мир центральное место занимал вопрос о разоружении. С этим предложением Советское правительство неодно­кратно выступало в Лиге наций. Достаточно сказать, что только на заседаниях сессии Подготовительной комиссии Лиги наций в 1930 г. по этому вопросу члены советской делегации М. М. Литвинов и А. В. Луначарский выступали 118 раз. Однако западные страны упор­но саботировали дело реального разоружения.

Действенная, творческая внешняя политика Союза ССР, базиро­вавшаяся на ленинском принципе мирного сосуществования государств с различными социально-политическими системами, сорвала планы поджигателей антисоветской войны, привела к укреплению междуна­родных позиций Советской страны. Советский народ мог продолжать социалистическое строительство в условиях мира.

Если домашнее задание на тему: " Внешняя политика СССРШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.