Международное положение и внешняя политика СССР



Много радикальных изменений произошло в мире после второй мировой войны, окончив­шейся вместе с Великой Отечественной вой­ной. Коренным образом изменилось международное положение Совет­ской страны. Оно определялось теперь мощным ростом сил мира, де­мократии и социализма, углублением процесса упадка и разложения капитализма. Главное состояло в том, что соотношение сил на миро­вой арене изменилось в пользу социализма.

Великая победа СССР в Отечественной войне вдохновляла народы на борьбу за национальное и социальное освобождение. От капитали­стической системы в Европе отпали Албания, Болгария, Венгрия, Вос­точная Германия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия. Воен­ная мощь первой в мире страны социализма, ее поддержка народно-демократических режимов стали основным условием того, что в этих странах не разгорелась гражданская война, а империалистические силы не осуществили против них интервенции. В Азии на путь строи­тельства социализма стали Китайская Народная Республика, Корей­ская Народно-Демократическая Республика, Демократическая Респуб­лика Вьетнам.

Теперь уже не один Советский Союз противостоял капиталистиче­скому миру. Страны народной демократии Европы, народно-демократи­ческие государства Азии создали совместно с СССР могучую мировую социалистическую систему, в состав которой входило 11 стран с насе­лением в 700 млн. человек. Если до войны 1941 —1945 гг. промышлен­ное производство Союза ССР составляло приблизительно 17 % миро­вого промышленного производства, а территория СССР — 9 % терри­тории земного шара, то теперь, после создания мировой социалистиче­ской системы, в странах, входящих в ее состав и занимающих 35 % территории земного шара, вырабатывалось 25 % мирового промышлен­ного производства.

После второй мировой войны развернулось мощное национально- освободительное движение в странах Латинской Америки, Азии и Аф­рики. Разваливалась колониальная система, созданная мечом и кровью. На путь независимого развития стали такие крупные страны, как Индия, Бирма, Индонезия и др. Усилились авторитет и влияние коммунисти­ческих партий во всем мире. Коммунисты шли в авангарде борьбы тру­дящихся за революционные преобразования, мир и социализм. Об этом ярко свидетельствовал рост рядов компартий. Если накануне второй мировой войны коммунистические партии капиталистических стран объединяли в своих рядах немногим меньше 1,5 млн. человек, то в 1964 г.— до 5 млн.

В диаметрально противоположном направлении развивался мир ка­питализма. В результате войны и социальных революций, проходивших в ряде стран Европы и Азии, капиталистическая система стала значи­тельно слабее, чем была до войны. Три наиболее агрессивных империа­листических государства — Германия, Италия, Япония — потерпели по­ражение в войне. Позиции Англии, Франции и ряда других капитали­стических стран были значительно ослаблены. Начался второй этап общего кризиса капитализма. Он характеризуется такими чертами: 1) созданием социалистического содружества, превращением социализ­ма в мировую систему; 2) усилением развала колониальной системы и обострением противоречий между колониями и странами-монополия­ми,; 3) дальнейшим ростом разногласий между самими капиталистиче­скими государствами, особенно между США и другими империалисти­ческими странами; 4) дальнейшим углублением и обострением классо­вой борьбы в капиталистических странах.

Новая расстановка сил на международной арене, создание двух си­стем, противостоящих друг другу, определяли международное положе­ние после окончания второй мировой войны. Обе системы со своим курсом внешней политики коренным образом отличались друг от друга.

СССР, страны, ставшие на путь социалистического развития, в ос­нову своей внешней политики положили стремление к миру, к обеспе­чению дружбы между народами, достижение на основе ленинского принципа мирного сосуществования стран с различным социально- экономическим строем устойчивого, длительного мира на Земле.

В отношении к странам народной демократии Советский Союз стро­го придерживался принципа невмешательства в их внутренние дела, строил взаимоотношения на основе суверенности, добровольности, друж­бы, взаимного уважения, с полным учетом коренных жизненных инте­ресов трудящихся всех государств социалистической системы. Верный своему интернациональному долгу, СССР предоставил этим странам большую бескорыстную помощь в восстановлении народного хозяйст­ва, в строительстве социалистического общества. В целом в послевоен­ные годы (до 1952 г. включительно) СССР предоставил странам народной демократии долгосрочные кредиты на общую сумму до 15 млрд. руб. В то же время социалистические страны предоставляли СССР производственно-техническую и другую помощь. В январе 1949 г. для более широкого экономического сотрудничества был создан Совет Экономической Взаимопомощи, в состав которого вошли Албания, Бол­гария, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия и Монгольская Народная Республика.

В 1945—1950 гг. в основном сложилась мировая социалистическая система. Это знаменательная веха в мировой истории, событие, оказав­шее и оказывающее решающее влияние на международное положение, сложившееся в послевоенное время.

СССР, стремясь закрепить победу над силами фашизма, выступил за заключение демократических мирных договоров с прежними союз­никами гитлеровской Германии — Италией, Румынией, Болгарией, Вен­грией и Финляндией. Подписание мирных договоров состоялось в Па­риже 10 февраля 1947 г. Демонстрируя мирную политику, наша страна в одностороннем порядке провела значительное сокращение своих Во­оруженных Сил (с 11,5 млн. человек в 1945 г. до 2700 тыс. в 1948 г.), вывела свои войска из Китая, Кореи, Норвегии, Чехословакии, Юго­славии, Болгарии.

СССР проводил активную борьбу за мир в Организации Объеди­ненных Наций, одним из основателей которой он был, стремился пре­вратить ООН в эффективный инструмент мира. Последовательная миро­любивая политика СССР находила поддержку среди самых широких масс трудящихся всего мира. Советские люди вместе со всеми людьми доброй воли земного шара принимали активное участие в самом широ­ком общественно-политическом движении современности — движении сторонников мира.

Диаметрально противоположную внешнюю политику проводили им­периалистические страны. Главные империалистические государства, и прежде всего США, не хотели примириться с потерей своих позиций, с существованием новых факторов общественной жизни. Они нацелили свою политику на ликвидацию социалистической системы, на рестав­рацию капиталистического строя в странах народной демократии, на то, чтобы сдержать национально-освободительное движение в колони­альных и зависимых странах, не допустить развития рабочего и ком­мунистического движения в странах капиталистических. Они стреми­лись диктовать условия всем странам мира, открыто провозгласили проведение политики «с позиции силы». Международная реакция, воз­главляемая монополистами США, развязала «холодную войну» против СССР и сил мирового прогресса. Основой их внешней политики стала «атомная дипломатия», «атомный шантаж». Однако СССР быстро лик­видировал монополию США на атомное оружие. Уже в 1949 г. в СССР было проведено испытание атомной бомбы.

США стали инициатором создания агрессивного Северо-Атланти­ческого союза (НАТО), построили сотни военных баз на территориях других государств, в 1950 г. империалисты США оккупировали китай­ский остров Тайвань, развязали войну против Корейской Народно-Демократической Республики.

Таким образом, агрессивная политика США, — империалистических государств, шедших в ее фарватере, привела к резкому обострению международного положения, сделала реальной угрозу третьей мировой войны. Только ленинская миролюбивая политика Советского Союза, других социалистических государств предотвратила ее возникновение, спасла человечество от нового мирового конфликта, сумела организо­вать в сложное послевоенное время отпор поджигателям войны.

Если домашнее задание на тему: " Международное положение и внешняя политика СССРШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.