Международное и внутреннее положение Советской Республики



В тяжелейших боях советский народ отстоял право на существование первого в мире социалистического государства в капиталисти­ческом окружении. Теперь необходимо было мирную передышку превратить в устойчивый и длительный мир. Ленин подчеркивал, что «…нам всего дороже сохранение мира…» Мир давал возможность посвятить все силы восстановлению народного хозяйства, социалистическому строительству. Сохранению мира была подчинена вся внешняя политика Советского государства, в ее осу­ществлении наша страна достигла значительных успехов. Несмотря на то, что реакционные империалистические круги все еще не желали ми­риться с существованием Советского государства и, потерпев пораже­ние в войне, вынашивали новые планы изоляции нашей страны и ор­ганизации новых «крестовых походов», советская дипломатия налажи­вала отношения с соседними государствами.

К началу 1921 г. Советская Республика вела мирные переговоры с Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией. В феврале — марте 1921 г. бы­ли заключены договоры с Ираном, Афганистаном, Турцией и в нояб­ре — Монголией. Все эти договоры строились на ленинских принци­пах равноправия. Они способствовали росту международного авторитета Советской страны.

16 марта 1921 г. с Советской Республикой подписала торговый до­говор Англия. Несмотря на то, что тогдашние руководители Великобри­тании не скрывали своих империалистических намерений, это согла­шение объективно содействовало укреплению международного положе­ния нашей страны.

Этому процессу способствовала и Генуэзская конференция (апрель — май 1922 г.), созванная для решения экономических и финансовых во­просов. В условиях жестокого экономического кризиса 1920—1921 гг. капиталистические государства стремились улучшить свое экономиче­ское положение за счет нашей страны.

Исходя из ленинских принципов мирного сосуществования госу­дарств с различным общественным строем и стремясь наладить между­народную торговлю, Советская страна согласилась участвовать в Ге­нуэзской конференции. В связи с тем, что для участия в ней приглаша­лась только РСФСР, другие советские республики заключили между собой дипломатический союз, поручив делегации РСФСР представлять на конференции и их интересы. Делегацию Советской страны возгла­вил нарком иностранных дел Г. В. Чичерин. Конструктивные предложе­ния советской делегации, направленные на заключение справедливого мирного договора, представители империалистических государств от­казались обсуждать. Они, стремясь добиться односторонних экономи­ческих выгод и преимуществ, требовали выплаты всех долгов царского и Временного правительств (18 млрд. руб.), возврата иностранным ка­питалистам национализированных предприятий, ликвидации монополии внешней торговли и т. п. Советская делегация в ответ на эти наглые притязания документально доказала, что убытки от иностранной воен­ной интервенции превышают все так называемые долги, и потребовала их компенсации (39 млрд. руб.).

На конференции с новой силой проявились противоречия между странами Антанты, которые победили в войне, и Германией, от которой требовали все новых и новых контрибуций. Советская делегация при­знала эти требования чрезмерными и воспользовалась империалисти­ческими противоречиями. В Рапалло (вблизи Генуи) был подписан до­говор об установлении дипломатических отношений между Советской страной и Германией и о взаимном отказе от претензий. В результате этого договора единый фронт главных капиталистических стран был прорван.

Таким образом, международное положение Советской страны нес­колько улучшилось, хотя и оставалось еще тяжелым. В политике капи­талистических государств тенденция к организации новых антисоветских провокаций и заговоров преобладала над тенденцией к нормализации отношений. Кроме Германии, ни одна из крупных капиталистических стран в то время еще не установила с нами дипломатических отноше­ний.

Однако благодаря проведению мудрой ленинской внешней политики Советское государство сумело создать все предпосылки для нормализа­ции отношений нашей страны с другими странами с целью обеспече­ния необходимых международных условий для восстановления народ­ного хозяйства.

Внутренние условия для осуществления этой жизненно важной зада­чи. были не менее сложными, чем внешние. Две войны, интервенция унесли 20 млн. человеческих жизней, около 5 млн. человек стали инва­лидами. Промышленность давала всего 14 % продукции, вырабатывае­мой отсталой царской Россией перед войной. В тяжелом состоянии на­ходилось сельское хозяйство. Сократились посевные площади, сбор зер­на составлял всего половину уровня 1913 г. Недостаточное количество товаров породило жесточайшую инфляцию. Рубль обесценился в 13 тыс. раз. Шел процесс деклассирования пролетариата. Фабрики и заводы не работали, рабочие, чтобы прокормить себя, переезжали в деревни, где занимались сельским хозяйством, кустарными промыслами.

Резко обострилось политическое положение. Крестьянство не хо­тело больше мириться с продразверсткой. Его недовольство умело ис­пользовала контрреволюция. Антипартийные группы троцкистов, «ра­бочей оппозиции», «децистов» и др. мешали плодотворной деятельно­сти партии.

Эсерам, за спиной которых стояли разведки иностранных государств, удалось организовать ряд крупных кулацких мятежей. Особенно опас­ными были мятежи в Тамбовской губернии (август 1920 г.) и в Крон­штадте (февраль 1921 г.). Решительными действиями Советской власти эти мятежи были ликвидированы. Однако недовольство крестьянства могло привести к ослаблению его союза с рабочим классом.

В этих сложных условиях партия большевиков, В. И. Ленин, глу­боко проанализировав состояние дел, пришли к выводу: политика военного коммунизма себя исчерпала. Она вводилась как чрезвычай­ная, временная мера. Теперь исчезли условия, породившие ее, отпала необходимость ее дальнейшего проведения.

Если домашнее задание на тему: " Международное и внутреннее положение Советской РеспубликиШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.