Математические минуты для всей семьи



Старайтесь отыскать главное утверждение. В сложных задачах оно может стоять не сначала и даже не на втором месте, но оно обязательно есть. Наивероятнее, главным будет третье или четвертое утверждение.

Задачи:

1. В 9-поверхностному дому есть лифт. На 1-му этаже живут четверо жителей, от этажа до этажа количество жителей удваивается. Какая кнопка в лифте этого дома нажимается раньше за другие?

Ответ: кнопка вызова лифта!

2. Мальчик 1-го класса живет на 17-му этаже дома.

Он на лифте поднимается на свой этаж только тогда, когда идет дождь, или кто-нибудь едет с ним в лифте. Если же красивая погода и он едет один в лифте — он доезжает к

9-го поверху, а дальше к 17-го идет пешком. Чему?

Ответ: Мальчик небольшого роста и может дотащить лишь к 9-и кнопки, а если кто-то едет в лифте с ним, он просит нажать 17. Когда идет дождь, мальчик может дотащить до 17 зонтиком.

3. Морозным февральским вечером измученный охотник возвратил домой. У него в домике есть керосиновая лампа, камин и пичка. Что он зажжет сначала?

Ответ: спичку или зажигалку.

4. Летели галки и увидели палки. Если на каждую палку сядет одна галка, то для

Одной галки не хватит палки. Если на каждую палку сядет по две галки, то одна

Из палок останется без галок. Сколько було галок и сколько було палок?

Ответ: 3 палки и 4 галки.

5. Двое родителей и двое сыновей поделили между собой поровну

30 грн., причем каждый получил по 10 грн. Как это могло случиться?

Ответ: было 3 лица: отец, сын и внук.

6. Гусеница поднимается за день стовбуром дерева на З м, а за ночь спускается на 1 г. Какой высоты дерево, если гусеница достигла его верхушки на пятый день?

Ответ: 10 г.

7. Десятилитрова сосуд наполнен молоком. Имея

Еще банки на 5 л и 3 л, как измерить 4 л молока?

Ответ: отлить дважды по 3 л.

А чем больше будете тренироваться, тем краше это будет выходить. Желаю успеха!

8. Бак вмещает 100 лводи. Заразуньому-20л. Каждую минуту

Заливают 3 л. Сколько в баке будет воды через С мин.?

Ответ: 100 л.

9.6 картофелин сварится в кастрюле за 12 мин. За сколько

Минут сварится 1 картофелина?

Ответ: за 12 минут.

10. Брат старше сестру в столько же раз, сколько ему

Лет. Сколько лет сестре?

Ответ: 1 год.

11. Деда звали Павел Петрович, а внука — Павел

Николаевич. Как звали отца?

Ответ: Николай Павлович.

12. Есть квадратный дом. На каждой стене по 2 фонаря.

Какое наименьшее количество фонарей может быть на

Дома?

Ответ: 4.

13. Если в 12 часов идет дождь, то или можно ждать солнечной погоды через 36 часов? Ответ: через 36 часов будет ночь. 14. Я провел в бабушке понедельник, вторник, среду и четверг, а моя сестра на этом же неделе — среду, четверг, пятницу и субботу. Сколько всего дней мы гостили в бабушке? Ответ: 6 дней.

15. Летела стая гусей: 2 впереди, 1 позади; 1 впереди, 2 позади. Сколько всего летело гусей?

Ответ: 5.

16.7 друзей обменялись фото. Сколько было роздано фото?

Ответ: 42. .

17. В комнате 4 уголка. В каждом уголку кошка, против каждой кошки по 3 кошки. Сколько кошек в комнате?

Ответ: 4 кошки.

18. Сколько концов в 10-ты палок? А в 10-ты с половиной?

Ответ: 20 и 22, соответственно.

19. Есть стакан, в стакане — 1 бактерия. За 1 секунду

Бактерия делится пополам. Через 1 минуту стакан

Была полностью заполненная бактериями. Через сколько

Времени будет пивсклянки этих бактерий?

Ответ: 59 секунд.

20. Три мальчики играли в шахматы. Всего было сыграно Из партии. Сколько партий сыграл каждый мальчик?

Ответ: 2.

21.17 землекопов 17 часов выкапывают 17 м канавы. Сколько землекопов нужно, чтобы за 100 часов выкопать 100 м

Канавы?

Ответ: 17.

22. Книга стоит гривну и еще полцены. Сколько стоит книга?

Ответ: 2 гривне.

23. Чему равняется произведение всех цифр десятичной системы? Ответ: 0.

24. Сколько земли в яме 2x2x2 м? Ответ: яма пустая, в ней нет земли.

25. Портной имеет 16 м ткани. Каждый день он отрезает по

2 г. На какой день портной отрежет последний клочок?

Ответ: на 7-и.

26. Как с помощью палки на столе сделать треугольник?

Ответ: положить палку на край стола.

27. У отца Мэре 5 дочерей: Чача, Чече, Чучу, Чочо, как звать

Пятую?

Ответ: Мэре.

28. Вообразите, что вы бегун, обгоняете второго. Которым вы бежите?

(Вторым) Обгоняете последнего, которым вы бежите?

Ответ: последнего обогнать нельзя.

29. Шел Кондрат в Новоград, а навстречу — 12 мальчонок.

У каждого корзина, в корзине кошка, у каждой кошки по три котенка, в зубьях у каждого котенка по три мышонка. Сколько мальчонок, котят и мышат шло

В Новоград?

Ответ: один Кондрат.

30. Было это очень давно. Жил себе мужчина и было у него три

Сыновья и девятнадцать коней. Тяжело работал отец,

Чтобы уплатить налоги, вскоре слег и умер. Сыновья самые

Обрабатывали поле, но когда выросли, начали

Делить между собой девятнадцать коней. Дело дийшла к потасовке. И вот один из них нашел завещание отца. Обрадовались ребята, но прочитав его, еще больше загрустили, так как старшему сыну отец завещал 1/2 всех коней, среднему — 1/4, а наименьшему — 1/5 коней.

1 снова началась война между братьями, пока .средний брат не вспомнил, что в соседнем селе живое старый мудрец — приятель отца. Поехали они к мудрецу, рассказали о своей беде, на что мудрец ответил: «езжайте, ребята, домой, спите спокойно. Я завтра приеду и решу вашу проблему. Утро вечера мудриший».

Обрадовались ребята, приехали домой, но к утру и глазам не сомкнули. И вот утром прискакал старый мудрец на белом кону и говорит: «Вот вам, ребята, мой конь. Теперь у вас двадцать коней. Разделите их, как завещал вам отец: 1/2, т. е. 10 коней — старшему, 1/4 коней, т. е. пять, — среднему и, в конце концов, 1/5 — это четыре коня — наименьшему. 10 + 5 + 4 = 19 коней. Сколько же у вас было?» Сел на своего коня и поскакал. Удивленные ребята долго смотрели ему вслед. Как так могло случиться? Кто же ошибся?

Ответ: завещание было составлено не правильно: 1/2 + 1/4 + 1/5 = 19/20.

31. Однажды умный бедняк попросил у скупого богатея приюта на две недели на таких условиях: «За это я тебе первого дня заплачу один карбованец, второго — два, третьего — три карбованца и так далее, увеличивая ежедневную плату на 1 карбованец. Ты же

Будешь подавать милостыню: первого дня — 1 копейку, второго дня — 2 копейки, третьего дня — 4 копейки и так далее, увеличивая каждый день милостыню вдвое». Богатый из

Радостью на это согласился, считая условия удобным.

Сколько денег получил богатой?

Ответ: бидняк уплатил 105 карбованцев, эта сумма состоит из 14 членов арифметической прогрессии а, = 1, сии = 1. А богатой бедняка платит печали, которая составляет печали геометрической прогрессии, Ц = 1, я = 2, 814 = 16383 копейки = 163 карбованца 83 копейки.

32. Встретились четыре подруги: Ирина, Катя, Саша и Карина.

Саша была в красном платье, а Карина — не в синий, и не в желтом платье. Ирина была не в желтой, и не в зеленой. В платьях какого цвета были одеты девушки?

Ответ: составим таблицу:

красное синее зеленое желтое

Ирина — — — +

Катя — + —

Саша + — — —

Карина — — + —

33. Бабушка сказала внукам: «Если я испеку по 2 пирожка для каждого из вас, то у меня останется теста еще на С пирожки. Но я не смогу испечь по 3 пирожка для каждого, так как у меня не хватит теста на 2 пирожка». Сколько внуков в бабушке? Ответ: 5.

34. Возле выхода из кинотеатра встретились Петрик и Миколка.

Из их разговора выяснилось, что перед рядом, в котором сидел Петрик,

Было столько рядов, сколько за рядом, где сидел Миколка, а перед

Рядом, где сидел Миколка, — втрое меньше. На сколько рядов Миколка

Сидел ближе к экрану сравнительно с Петриком, если в зале 29 рядов?

Ответ: 14.

35. Каждое утро Ивась выходил к школе на 6 минут позднее от

Своей сестры Елены, но шел вдвое быстрее, чем она. Через сколько минут он настигал Елену? Ответ: через 6 минут.

36. К берегу реки подошли два мужчины, им нужно переправиться через реку, но в лодку вмещается только один человек. Тем не менее мужчины без проблем

Переправились и продолжили свой путь. Как такое может быть?

Ответ: мужчины подошли к реке из разных берегов.

37. Сколько у девушки цветов, если все из них, кроме двух, розы, все, кроме двух, — тюльпаны, все, кроме двух,

— маргаритки?

Ответ: три цветка.

Если домашнее задание на тему: " Математические минуты для всей семьиШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.