Литературная и общественная деятельность М. Горького



В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что строитель­ство новой, социалистической культуры должно осуще­ствляться с учетом «всех тех богатств, которые выработало человечество» за многие века своей истории. В первые после Октябрьской революции годы М. Горький много сделал для того, чтобы широкие народные массы получили доступ к сокровищам мировой культуры. Руководствуясь ленинскими принципами, он не разделял политики Про­леткульта, призывавшего сбросить предшественников с па­рохода современности.

В 1921 году М. Горький выехал для лечения за границу. Но и находясь вдали от родины, поддерживал регулярную и тесную связь со многими советскими организациями и деятелями культуры. Его огромная переписка показыва­ет, как плодотворно было влияние Горького на многие процессы, происходившие в культурной жизни нашей страны.

Вернувшись в 1928 году на родину, Горький разверты­вает поистине гигантскую, неоценимую по важности рабо­ту на самых различных участках строительства новой культуры. Естественно, на первом плане стояли литера­турные заботы. Писатель приступает к созданию ряда новых журналов и альманахов, многие из которых вы­ходили под его редакцией: «СССР на стройке», «Наши достижения», «За рубежом», «Литературная учеба» и другие.

По инициативе М. Горького и при его участии был предпринят выпуск нескольких серий книг, некоторые из них продолжаются и в наши дни. Такова знаменитая ЖЗЛ — «Жизнь замечательных людей», которая знако­мит читателей с биографиями выдающихся деятелей рево­люции, науки и искусства. Такова «Библиотека поэта»; большая и малая серии этого издания предоставили в рас­поряжение читателя практически всю русскую и советскую поэзию.

В 30-е годы вокруг Горького сплотилась большая группа писателей, создававших под его руководством «Историю фабрик и заводов». Для многих из них эта со­вместная работа стала знаменательным, а иногда и пово­ротным моментом в творческой биографии. Горький был также инициатором работы над «Историей гражданской войны». Простое перечисление всего, что сделал писатель для сплочения сил советской литературы, заняло бы не­сколько страниц. Отметим в заключение лишь выпуск книги «День мира». В объемистом томе Горький собрал материалы, всесторонне охарактеризовавшие один день человечества — 27 октября 1935 года. Это не был какой-то особенный, чем-то выдающийся день. Идея в том и состоя­ла, чтобы показать читателю обыкновенные будни двух миров — капиталистического и строящего социализм. Идеологическое, воспитательное воздействие этой книги в силу ее подчеркнутой документальности, наглядности было весьма значительным. Через двадцать пять лет, в 1961 году, уже новым поколением литераторов была выпущена аналогичная книга «День мира» — о событиях, которые произошли в мире 27 октября 1960 года.

Чрезвычайно важна деятельность М. Горького как борца за идейность и мастерство советской литературы. Великий писатель участвовал в осмыслении теоретических основ искусства социалистического реализма, в много­численных статьях и выступлениях высказал ряд основопо­лагающих суждений по важнейшим проблемам литера­турного творчества («О социалистическом реализме», «О прозе», «О языке», «О литературной технике» и дру­гие).

М. Горький провел большую работу по созданию Союза советских писателей. Он руководил работой Первого Все­союзного съезда советских писателей в 1934 году, его выступление на этом съезде явилось большим событием в литературной жизни страны.

Авторитет Горького как писателя был непререкаем. Это объясняет его особую роль в истории советской и мировой литературы. Фактически ни один из сколько-нибудь значи­тельных художников того времени не смог не ощутить на себе в большей или меньшей степени влияние Горького. Многие из писателей были лично знакомы с Горьким, стремились узнать его мнение о своих произведениях. В помощи Горький не отказывал никому. Он был очень внимателен к каждому таланту, бережно поддерживал молодых, успевал прочитывать огромное количество рукописей, которые присылались ему со всех концов страны.

Молодые литературы народов СССР — ряд из них до Великой Октябрьской социалистической революции не имел даже письменности — были предметом особой заботы М. Горького. Став руководителем Союза советских писате­лей, Горький внимательно следил за тем, чтобы наиболее талантливые книги национальных писателей как можно быстрее становились достоянием всесоюзного читателя. Его особенно беспокоило качество переводов. По инициа­тиве М. Горького были созданы специальные курсы пере­водчиков, при его участии шла большая работа по созда­нию писательских организаций на местах.

В центре внимания М. Горького постоянно находились идейность и мастерство молодых писателей различных национальностей. Он не уставал повторять, как важна и трудна работа писателя, как велика его ответственность перед народом: «Советская литература сейчас бьется над разрешением задачи правдивого отображения действи­тельности. Это — задача трудная, трудная, потому что во всем многообразии нашей действительности надо вскры­вать ее ведущие тенденции, потому что литература должна учить нашего читателя пониманию связи явлений, связи процессов труда».

Наблюдая сегодня небывалый расцвет литератур наро­дов СССР, мы знаем, что он стал возможен во многом благодаря многогранной и упорной работе М. Горького, заложившего теоретические и организационные основы литературного сотрудничества.

Открывая Первый Всесоюзный съезд советских писате­лей, М. Горький заявил: «Прежде распыленная литература всех наших народностей выступает как единое целое... Мы выступаем, демонстрируя, разумеется, не только географи­ческое наше объединение, но демонстрируя единство на­шей цели, которая, конечно, не отрицает, не стесняет разнообразия наших творческих приемов и стремлений». На съезде он неоднократно возвращался к этим остро волновавшим его проблемам: «...советская литература не является только литературой русского языка, это — все­союзная литература...

Если здесь, в этом зале, заложен фундамент объедине­ния всей советской литературы, нам после съезда необ­ходимо будет начинать практическое объединение в целях успешности трудной работы нашей, и работу эту нужно будет продолжать, развивая все больше и дальше, для того, чтобы создать ту могучую литературу, которая нужна не только нашей стране, народам нашей страны, но нужна, я смею сказать, всему миру».

Позиция М. Горького нашла единодушную поддержку делегатов съезда. Так, М. Шагинян сказала: «Когда мы ближе соприкоснулись на съезде с искусством наших братских республик, мы не могли не заметить того замеча­тельного факта, что проблемы, которые волнуют нас, русских писателей, совершенно так же волнуют и писате­лей Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджа­не и прочих республик... наступила такая пора, когда уже нельзя обобщать на узком полотне литературы одной национальности, хотя и ведущей, а надо обобщать на широком сравнительном полотне многочисленных литера­тур социализма».

Общественная деятельность Горького представляет собой подлинный образец служения народу. В его лице о мировую литературу вошел совершенно новый тип писа­теля. «Никогда и никому, кроме Горького, не удавалось столь великолепно связать века мировой культуры с рево­люцией», — утверждал Ромен Роллан.

Если домашнее задание на тему: " Литературная и общественная деятельность М. ГорькогоШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.