Лирико-документальная проза 60-х годов



Литература второй половины 60-х — начала 80-х годов — необходимое и естественное продолжение в эволюции предшествующей советской литературы. Вместе с тем она развивается по социально-нравствен­ным законам, которые характерны для страны, вступив­шей в новый этап своего развития. Не только русская и европейская литература XIX — XX вв., но и собствен­ная традиция искусства социалистического реализма, той классики, которая сформировалась в 20—30-е годы, серьезно влияет на историко-литературный процесс. Это с особой наглядностью раскрывается при воплоще­нии писателями подвига советского народа в годы Ве­ликой Отечественной войны, тем рабочего класса, крестьянства, интернациональной солидарности трудя­щихся, воспитания коммунистической нравственности. В эти годы совершаются существенные сдвиги в эстети­ческом осмыслении действительности не только в прозе, но и в поэзии. Происходит дальнейшее расширение, обогащение жанров советской литературы, художе­ственных стилей.

К середине 60-х годов публицистика и лирико-документальная проза с присущими им аналитичностью, исследовательским началом, пафосом открытий достиг­ли большой высоты. В конце 60-х — начале 70-х годов некоторые критики утверждали, что будущее за доку­ментальностью. Журнал «Вопросы литературы» про­вел даже дискуссии: «Жизненный материал и художе­ственное обобщение» (1966), «Публицистика — пере­дний край литературы» (1970), «Публицистика и совре­менность» (1973). Однако участники этих обсуждений несколько преувеличивали роль фактографии и доку­ментальных жанров в современном литературном про­цессе, ибо этот период обозначил переход к иному — интегральному — вйдению жизни, к синтезу. В автор­ской концепции современного мира все заметнее проявляется эпичность как родовой признак искусства социалистического реализма. Показательно, что при определении задач литературоведения и критики еще в середине 60-х годов все чаще раздавались призывы к «научному синтезу», воссозданию «общих глубинных закономерностей». При подведении итогов прозы за 1965 г. за «круглым столом» журнала «Вопросы лите­ратуры» это положение отлилось в формулу: «Искусст­ву нужен синтез, обобщение великой правды века».

Именно в этот период появляются произведения: В. Астафьева, В. Белова, С. Залыгина, П. Проскури­на, В. Шукшина, исполненные внутреннего драматиз­ма, глубокой художественной гармонии, написанные терпким и емким, лишенным литературной гладкописи языком. Писатели учили осознавать время в широкой социально-исторической перспективе.

Свой ответ на «социальный заказ» эпохи дал так называемый панорамный роман. Именно это видовое определение с наибольшей точностью выражает жанро­вую природу таких произведений, как трилогия «Жи­вые и мертвые» Константина Симонова и «Блокада» Александра Чаковского.

Если домашнее задание на тему: " Лирико-документальная проза 60-х годовШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.