Ленинский план вооруженного восстания



Учитывая сложившуюся обстановку, гениальный стратег революции В. И. Ленин призвал партию не упустить момент, использовать общенациональный кризис, максимально чет­ко провести подготовку к вооруженному восстанию. Между 12 и 14 сен­тября 1917 г. В. И. Ленин обращается к ЦК, Петроградскому и Мос­ковскому комитетам РСДРП (б) с письмами: «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание» (последнее в адрес только ЦК). В этих важнейших документах вождь партии учит: «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем, народа. Это во-вторых. Восстание должно опи­раться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых не­решительных друзей революции. Это в-третьих»’. В. И. Ленин был уверен, что поскольку все необходимые условия налицо, «за нами вер­ная победа…». Он разрабатывает подробный план вооруженного вос­стания.

Вся партия восприняла ленинский план как свое кровное дело и деятельно взялась за его претворение в жизнь, за подготовку вооружен­ного восстания. Только несколько капитулянтов — Каменев, Зиновьев, Троцкий — выступили против ленинского плана, но не они определяли линию партии.

10 октября 1917 г. ЦК РСДРП(б) собрался на свое историческое заседание. Его работой руководил В. И. Ленин, который накануне воз­вратился в Петроград из Финляндии. В центре внимания ЦК — доклад В. И. Ленина, в котором он еще и еще раз утверждал: «плод созрел», все силы на подготовку восстания. ЦК РСДРП (б) полностью согла­сился с теоретическими выводами и практическими предложениями В. И. Ленина. Десятью голосами против двух (Каменева и Зиновьева) ЦК принял ленинскую резолюцию, которая фактически являлась исто­рической директивой всей партии — идти на вооруженное восстание, вести рабочий класс на штурм власти буржуазии, на установление диктатуры пролетариата.

После этого заседания по инициативе ЦК партии большевиков был создан Военно-революционный комитет (ВРК), ставший легальным центром восстания. В его состав вошли представители Петроградского Совета, Центробалта, фабзавкомов, профсоюзов, военной организации при ЦК РСДРП (б) — В. А. Антонов-Овсеенко, Н. В. Крыленко. К. А. Механошин, В. И. Невский, Н. И. Подвойский и др.

На расширенном заседании ЦК РСДРП (б) 16 октября 1917 г., ко­торое подтвердило курс на подготовку вооруженного восстания, был избран партийный центр по руководству восстанием в составе А. С. Буб­нова, Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова, И. В. Сталина, М. С. Уриц­кого. Эти товарищи вошли в состав ВРК как его руководящее, поли­тическое ядро. И снова Каменев и Зиновьев не подчинились решению ЦК. Они опубликовали в газете меньшевистского направления письмо с протестом против курса на вооруженное восстание, раскрыв планы восстания и сроки его начала. Это был предательский маневр. В. И. Ле­нин квалифицировал этот поступок как штрейкбрехерство и призвал партию еще активнее вести подготовку к вооруженному восстанию.

Огромными усилиями большевиков, титанической деятельностью В. И. Ленина удалось создать в решающих районах страны значитель­ный перевес сил революции над теми, кто готов был защищать буржу­азные порядки. Так, в Петрограде военные силы, на которые опирались большевики, насчитывали около 300 тыс. бойцов (красногвардейцы, солдаты, матросы), а временное правительство могло рассчитывать мак­симум на 30 тыс. вооруженных людей (юнкера, казаки, добровольцы).

Если домашнее задание на тему: " Ленинский план вооруженного восстанияШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.