Курс большевистской партии на вооруженное восстание



Наступление, которое началось на фронте 18 июня 1917 г. и на которое так много надежд возлагали правительство, лидеры соглашательских партий, полностью провалилось.

На совести его организаторов — десятки ты­сяч убитых, раненых. Дорого стоила народу военная политика прави­тельства, его пресмыкательство перед империалистами Англии, Фран­ции, США. Народному возмущению не было предела. Поднялась еще выше, чем в июне, волна недовольства, протеста. Страну потрясли гроз­ные июльские события. Пролетариат столицы был готов взяться за ору­жие для свержения правительства. Однако ленинский анализ сложив­шейся ситуации, расстановки классовых сил свидетельствовал, что власть может быть взята, но удержать ее в условиях, когда армия и провинция еще не готовы поддержать восстание в столице, будет труд­но. Исходя из этого ПК РСДРП (б) 3 июля констатировал, что кризис еще не назрел, и призвал рабочих и солдат воздержаться от вооружен­ного выступления. Большевики предприняли все от них зависящее, что­бы придать демонстрации мирный характер. 4 июля на улицы Питера вышло около 800 тысяч человек с требованиями: «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам!».

Временное правительство, лидеры соглашательских партий решили одним ударом покончить с революцией. Собранные ими силы — юнке­ра, добровольческие отряды буржуазной молодежи — напали на демон­странтов и пулеметным огнем, винтовочными залпами расстреляли мир­ную демонстрацию. Погибли сотни людей. В этом злодеянии повинно не только правительство, но и эсеро-меньшевистское руководство Со­ветов. Это оно дало согласие на вызов с фронта верных правительству войск, оно одобрило репрессивные действия правительства. Соглаша­тельство меньшевиков и эсеров привело к прямой контрреволюции, к полному смыканию с буржуазией, к тому, как писал В. И. Ленин, что эти партии «оказались фактическими участниками и пособниками контрреволюционного палачества» ‘.

Начались репрессии против большевиков. Их жестоко преследовали, редакции большевистских газет были разгромлены. 7 июля правитель­ство издало распоряжение об аресте В. И. Ленина. Вождь партии вновь, как и во времена царизма, вынужден был перейти на нелегальное по­ложение.

Среди рабочих и солдат происходили массовые аресты, на участни­ков революционного движения обрушились удары перешедшей в на­ступление контрреволюции.

Буржуазии удалось ликвидировать двоевластие в свою, пользу. Со­веты превратились в простой и послушный придаток Временного пра­вительства. В. И. Ленин пришел к выводу, что лозунг «Вся власть Со­ветам!» временно, до тех пор пока их состав и политика не изменятся, необходимо снять. Теперь, когда сила была на стороне правительства, мирное развитие революции стало невозможным. «…Всякие надежды на мирное развитие русской революции,— писал В. И. Ленин,— исчезли окончательно».

И все же, несмотря на то что буржуазии удалось ликвидировать двоевластие в свою пользу, она не смогла достичь полной победы, ибо революция временным отступлением сохранила свои силы. Реакционные буржуазные круги обвиняли в этом, в частности, министра — предсе­дателя правительства Львова. 7 июля он ушел в отставку. Заменил его А. Ф. Керенский, беспринципный политикан и карьерист.

После июльских дней обстановка изменилась. Применительно к ней партия должна была выработать новую тактику, новые лозунги, соот­ветствующие основной, кардинальной задаче — уже не мирным путем, а вооруженной борьбой установить диктатуру пролетариата. Эта зада­ча была решена В. И. Лениным. Ему принадлежит заслуга определения политики и тактики партии в новых условиях. Ленинские положения легли в основу решений VI съезда РСДРП (б), который состоялся 26 июля — 3 августа 1917 г. Съезд определил курс партии на воору­женное восстание. Началась его активная подготовка.

Если домашнее задание на тему: " Курс большевистской партии на вооруженное восстаниеШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.