Крымская война



В первой половине XIX веке обострились международные противоречия среди великих дер­жав Европы за раздел владений Турции и в первую очередь ее евро­пейских владений. Соперничество европейских держав вокруг наслед­ства Турецкой империи в XVIII — начале XX века получило в историче­ской литературе условное обозначение «восточный вопрос».

Столкновение колониальных интересов России, с одной стороны, Англии, Франции, Австрии — с другой, привело к войне. Великобрита­ния, Франция, Австрия под видом сохранения в целостности Турции добивались устранения влияния России на Балканском полуострове и стремились ослабить ее отторжением Крыма, Кавказа и других тер­риторий. Одновременно они пытались укрепить свои позиции в Турции и отторгнуть от нее при удобных обстоятельствах окраинные терри­тории.

Политика царской России в восточном вопросе сталкивалась с экс­пансией европейских государств. Особенно большое значение приобрел вопрос о черноморских проливах (Босфор и Дарданеллы). Свободный выход в Средиземное море через проливы был жизненно необходим стране для развития хлебной торговли, которая шла через черноморские гавани. Овладение черноморскими проливами и укрепление на Бал­канском полуострове значительно укрепляло международное и внутрен­нее положение царской России.

На протяжении второй половины XVIII и в XIX веке Россия вела ус­пешные войны против Оттоманской империи. Военные и дипломатиче­ские успехи России содействовали развитию национально-освободи­тельного движения славянских народов на Балканах. В многовековой борьбе против жестокого социального, национального и религиозного гнета славянские народы с надеждой смотрели на сильную Россию, веря, что освобождение придет от братского русского народа. Незави­симо от тех завоевательных целей, которые преследовал царизм, рус­ско-турецкие войны в XIX в. были важной вехой в освободительной борьбе балканских народов.

В 1853 г. началась война России с Турцией. Поводом к войне послу­жило обострение противоречий между католическим и православным духовенством из-за преимущественного права распоряжаться «святы­ми местами» в Палестине. Европейские державы поддерживали като­лическое, Россия — православное духовенство. Религиозные распри вы­звали острый дипломатический конфликт.

К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали, что война была несправедливой, захватнической со стороны всех ее участников, что ее породила захват­ническая политика европейских держав и царской России, стремивших­ся к сохранению реакционных политических систем в Европе. Победа той или другой стороны была невыгодна народам Европы

Главные события в начале войны развернулись на Черном море. Черноморский флот заблокировал в портах турецкие корабли. 18 но­ября Черноморская эскадра под командой вице-адмирала П.С. Нахи­мова уничтожила в Синопской бухте главные силы турецкого флота. Блестящая победа при Синопе показала высокие боевые качества мат­росов и офицеров русского военного флота. Вслед за этим превосходя­щие силы англо-французского флота вошли в Черное море. В начале 1854 г. Англия и Франция заключили военный союз с Турцией и начали военные действия против России.

Англо-французские эскадры нападали на уязвимые и отдаленные портовые города обширной Российской империи. Балтийский флот был блокирован в Кронштадте и Свеаборге, англо-французский десант вы­садился на Аландских островах. На Белом море английские корабли бомбардировали Соловецкий монастырь и пытались напасть на Архангельск. На Тихом океане англо-французская эскадра напала на Петропавловск-на-Камчатке и высадила десант, который был раз­бит русским гарнизоном. На Черном море бомбардировке союзных ко­раблей подверглась Одесса. Попытка высадить десант потерпела не­удачу. Угроза вступления в войну против России Австрии, Пруссии и Швеции заставила держать на западных границах главные силы русской армии.

Военные действия развернулись также в Закавказье и на Балкан­ском полуострове. В Закавказье 100-тысячной турецкой армии проти­востояли слабые гарнизоны в отдельных городах. Главные силы рус­ских войск заняты были борьбой против отрядов Шамиля. Однако при помощи сформированного армяно-грузинского ополчения главные силы турецкой армии были разбиты. На Дунае русские войска заняли ду­найские княжества и осадили Силистрию. Австрия и Пруссия заняли к России враждебную позицию, потребовав очищения дунайских кня­жеств. После ухода русских войск эти княжества были оккупированы австрийскими войсками.

Главный удар союзники направили на Крым, стремясь лишить Рос­сию главной черноморской военно-морской базы — Севастополя. В сен­тябре 1854 г. союзники начали высадку под Евпаторией англо-франко-турецкой армии, насчитывающей 62 тыс. человек и имеющей на воору­жении 134 пушки. Для десантной операции был сосредоточен огром­ный военный и транспортный флот. Русские силы были распылены на обширной территории страны. В Крыму находилось лишь 33 тыс. сол­дат и 96 пушек. Однако союзники имели не только численный перевес в морских и сухопутных силах, но и ощутимое техническое преимуще­ство. Русские корабли были парусными, союзные — паровыми, русские солдаты были вооружены гладкоствольными кремневыми ружьями, со­юзники — нарезными. Железных дорог на юге России не было.

После высадки под Евпаторией союзная армия двинулась на юг, к Севастополю. Первое большое сражение произошло на р. Альме. Ска­зался технический перевес союзников. Русская армия потерпела пора­жение и отошла от Севастополя в глубь Крыма, к Бахчисараю. Защи­та Севастополя легла на плечи моряков и населения города. Город был осажден англо-французскими войсками. Началась знаменитая герои­ческая оборона Севастополя, которая продолжалась 349 дней.

Черноморский флот имел славные боевые традиции. Оборону города возглавили адмирал В. А. Корнилов, вице-адмиралы П. С. Нахимов и В. И. Истомин. Строительством укреплений руководил талантливый военный инженер Е. И. Тотлебен. Часть старых кораблей была затон- лена при входе в Севастопольскую бухту. Пушки с затопленных кораб­лей были сняты и поставлены на оборонительных сооружениях города. Моряки с кораблей переведены в город. Население Севастополя само­отверженно трудилось над возведением бастионов и укреплений. Почти не защищенный с суши город стал грозной крепостью.

Попытка царского командования атаковать с тыла союзные войска и заставить противника снять осаду Севастополя успеха не имела. В Инкерманском сражении русские войска вынуждены были отсту­пить.

Несмотря на явно неравные силы, оборона Севастополя успешно продолжалась. Вторжение врага в пределы России вызвало небыва­лый патриотический подъем матросов, солдат и жителей города. Осо­бенно упорные бои шли за Малахов курган, который был ключевой позицией осажденного города. Защитникам не хватало пушек, снаря­дов, пороха, но город не сдавался. После 10-дневной бомбардировки англо-французские войска пошли на штурм крепости, но безуспешно. Защитники города несли огромные потери. Убиты были Корнилов и Истомин. Героический гарнизон защитников города возглавил герой Синопа П. С. Нахимов, пользовавшийся огромным авторитетом и лю­бовью матросов, солдат и жителей Севастополя и подававший пример храбрости и выдержки. Во время объезда передовых укреплений он был смертельно ранен.

Многочисленными примерами героизма богата летопись обороны Севастополя. В обороне города принимало участие все население от мала до велика. Все штурмы врага были отбиты. Исключительный ге­роизм проявили матросы Петр Кошка, Федор Заика, солдаты Афана­сий Елисеев, Яков Махов. Участником севастопольской обороны был выдающийся хирург Н. И. Пирогов. Непосредственное участие в обо­роне города принимал Лев Толстой, который в своих «Севастопольских рассказах» ярко описал мужество защитников города.

11-месячная героическая оборона Севастополя вызвала восхищение у К. Маркса и Ф. Энгельса. К. Маркс писал, что Севастополь превра­тился в первоклассный укрепительный лагерь. Ф. Энгельс подчеркивал, что защитники Севастополя опередили англичан и французов в искус­стве возведения укреплений. «Сооружение за последнее время,— писал он в марте 1855 г., — на Малаховом кургане и перед бастионом Кор­нилова выдвинутых вперед укреплений не имеет себе равных в исто­рии осад и характеризует их организаторов как первоклассных специа­листов в своей области»

Севастополь оттянул на себя главные силы союзников. Это облег­чало положение русских войск на Кавказском фронте. Русская армия заняла Баязет и Каре. Но, несмотря на эти успехи, России не удалось избежать поражения в Крымской войне. Длительная война истощила силы России, не хватало обученных резервов, вооружения, боеприпа­сов. Хотя севастопольская эпопея и спасла, как отмечал К. Маркс, честь России, в ходе войны полностью обнаружилась гнилость ее социаль­ной и политической системы.

Царское правительство вынуждено было пойти на заключение в 1856 г. Парижского мирного договора, по которому Россия лишилась прав иметь военный флот и базы на Черном море, которое объявля­лось открытым для торговых судов всех стран. Кроме того, южная часть Бессарабии, прилегавшая к Дунаю, отходила к Турции. Терри­тории, занятые обеими сторонами во время войны, подлежали об­мену.

Крымская война показала социально-экономическую и военную от­сталость России. Поражение царизма подорвало его международный престиж, и он не мог играть столь же могущественную, как прежде, роль европейского жандарма. Крымская война нанесла сильнейший удар крепостной системе, уже давно охваченной глубоким внутренним кризисом, ускорила назревание революционной ситуации 1859—1861 гг. и подтолкнула дворянство к отмене крепостного права в России. Она наглядно показала, что без ликвидации крепостного права дальней­шее прогрессивное развитие страны невозможно. В. И. Ленин отмечал, что само царское правительство «…увидело полную невозможность со­хранения крепостных порядков».

Если домашнее задание на тему: " Крымская войнаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.