Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева



Усиление крепостнического гнета обусловило обострение антагонистических классовых противоречий, которые со всей силой проявились во время крестьянской войны в 1773—1775 гг.

Основной причиной возникновения новой крестьянской войны было ухудшение экономического положения народа, усиление крепостного гнета. Бесправие крестьян достигло крайних пределов, их дарили, про­игрывали в карты, они превратились в «крещеную собственность». По­мещики получили право ссылать крестьян за малейшую провинность на каторгу, отдавать их в рекруты, продавать вместе с селами и от­дельно. В своих имениях дворяне заводили собственные тюрьмы, штат палачей и чинили над крестьянами суд и расправу. Крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков под угрозой тяжелого наказания. Крепостничество распространялось на новые территории.

Дворяне захватывали плодородные земли Поволжья, принуждая нерусское население переселяться в Приуралье. В особенно тяжелом положении были государственные крестьяне, приписанные к заводам Урала, и «работные» люди на мануфактурах. Росло недовольство и ка­зацкой бедноты. В 60-х годах произошли крупные волнения помещи­чьих, монастырских и горнозаводских крестьян. Волнения охватили кал­мыков, башкир и другие народы. В 1768 г. началось крестьянское вос­стание на Правобережной Украине. В 1771 г. вспыхнуло восстание го­родской бедноты в Москве. В этом же году было жестоко подавлено восстание яицких казаков.

В 1773 г. отдельные вспышки антикрепостнического движения в раз­ных районах страны вылились в открытую крестьянскую войну. Воз­главил ее донской казак Ёмельян Пугачев, принявший имя убитого им­ператора Петра III, смерть которого казалась таинственной и необыч­ной. Вскоре небольшой отряд Пугачева вырос в крестьянско-казацкую армию в несколько десятков тысяч человек. В армию Пугачева шли крестьяне, «фабричные» люди, казаки, солдаты, крестьяне националь­ных районов. По приказу Пугачева всюду рассылались манифесты, которые призывали крестьян и казаков «ловить, казнить и вешать» уг­нетателей — дворян, царских чиновников.

Для руководства восстанием была создана Военная коллегия, ве­дающая всеми административными делами восставших, и войсковой суд. Ближайшими сподвижниками Пугачева были казаки Чика-Зарубин, Иван Почиталин, «работные» люди Хлопуша, Иван Белобородов. К восставшим крестьянам, работному люду, казакам присоединялись башкиры, калмыки, татары. Среди сподвижников Пугачева был руко­водитель башкирских отрядов Кинза Арсланов, Салават Юлаев, руководитель татарского отряда Идеркей Баймеков, руководитель калмы­ков Федор Дербетегв. Участие трудящихся различных национальностей в крестьянской войне обусловливалось общностью классовых интере­сов народных масс России.

Восстание быстро распространилось и охватило крестьянские рай­оны Симбирской и Казанской губерний. Летом 1774 г. восстание охва­тило районы Поволжья и Приуралья. Казань, Пенза, Саратов были за­хвачены повстанцами. После взятия Казани армия Пугачева перепра­вилась на правый берег Волги. Военные действия переносились на тер­риторию густонаселенных губерний России, где находились миллионы крепостных крестьян. Дворянская империя зашаталась. Слухи о при­ближении армии Пугачева к Москве вызвали огромную тревогу в пра­вительственных кругах и явились сигналом к новым крестьянским вос­станиям в Пензенском, Тамбовском, Воронежском, Московском краях.

Правительство готовилось к решительным боям. Был заключен мир с Турцией, а войска спешно перебрасывались в район крестьянской войны. Усиленно укреплялась Москва.

В августе 1774 г. близ Черного Яра, в 100 км от Царицына, царские отряды нанесли поражение Пугачеву. С небольшим отрядом казаков он спасся, но был предательски схвачен и выдан царскому правитель­ству. В Москве, на Болотной площади, 10 января 1775 г. Пугачев был казнен.

Восстание под предводительством Емельяна Пугачева было послед­ней в истории нашей страны крестьянской войной, которая отличалась от предыдущих определенной организованностью, однако и она в ос­нове своей была стихийным движением народных масс, не имеющих четко определенной программы борьбы. Народ потерпел поражение, но приобрел опыт борьбы против крепостников. Под влиянием крестьян­ского движения шло формирование антикрепостнической идеологии. Несмотря на свои слабые стороны, крестьянская война подорвала веру народных масс в нерушимость крепостничества и ускорила падение фе­одально-крепостнических порядков.

После казни Пугачева крестьянские восстания еще некоторое время продолжались в стране, но были подавлены правительством. Власть дворянства еще больше усилилась. В 1775 г. вся территория страны разделена была на 50 губерний, губернии — на уезды. В случае кресть­янских волнений несколько губерний объединялись в наместничества, которые обладали обширной властью. Расширена была также власть губернатора. В 1785 г. правительство издало Жалованную грамоту дворянству, в которой подтверждались все права и привилегии дво­рян. В грамоте провозглашалось, что дворяне имеют исключительное право владеть землей и крестьянами.

Царское правительство освободило дворян от обязательной воин­ской службы и телесных наказаний. Дворяне получили право созда­вать в губерниях и уездах дворянские общества, избирать предводи­телей дворянства и подавать правительству прошения о своих нуждах. Это значительно расширило участие дворян в делах государственного управления и усилило их диктатуру. Царское правительство в 1775 г. ликвидировало Запорожскую Сечь, а в 1776 г.— и Волжское казачье войско. Царизм праздновал победу над крестьянским движением, самым ярким проявлением которого было восстание под руководством Пугачева и его сподвижников.

Если домашнее задание на тему: " Крестьянская война под предводительством Емельяна ПугачеваШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.