Крах австро-немецкой оккупации. Усиление антисоветской интервенции стран Антанты



Весной и летом 1918 г. развернулась общенародная борьба против немецких захватчиков. Земля горела у них под ногами. Особенно активные боевые действия партизан велись на территории Украины, Белоруссии.

Конец 1918 г. стал временем краха немецкой интервенции, началом изгнания с земель советских республик австро-немецких оккупантов. Трудящиеся массы поднялись на священную вой­ну против захватчиков и их пособников — «правительств» П. Скоропадского на Украине, К. Пяста в Эстонии, К. Ульманиса в Латвии, А. Вольдемариса в Литве.

Для мобилизации сил на борьбу против буржуазно-помещичьей контрреволюции и немецких оккупантов, как и для торжества всего дела революции, имело большое значение создание коммунистических партий в национальных республиках. I съезд коммунистических орга­низаций Украины состоялся в Москве 5—12 июля 1918 г. Он создал Коммунистическую партию Украины — составную часть РКП (б). Не­сколько позже были созданы и компартии Литвы, Белоруссии, Эстонии.

Поражение австро-немецкого блока в войне, революции в Герма­нии и Австро-Венгрии (ноябрь 1918 г.), происшедшие под влиянием Великого Октября, значительно облегчили борьбу за освобождение оккупированных территорий. 13 ноября ВЦИК аннулировал грабитель­ский Брестский договор. Советская Россия теперь могла оказать и ока­зала прямую, решающую помощь народам, которые вели борьбу за восстановление Советской власти.

29 ноября 1918 г. Временное рабоче-крестьянское правительство Украины заявило всему миру, что «власть рабочих и крестьян, власть Советов на Украине восстановлена». 5 февраля 1919 г. части Красной Армии заняли Киев; до марта почти на всей Украине была восстанов­лена власть Советов.

В конце декабря 1918 г. I съезд Компартии Белоруссии провозгла­сил создание Белорусской Социалистической Советской Республики.

С помощью Красной Армии была освобождена Прибалтика. 29 нояб­ря 1918 г. провозглашается Эстонская Социалистическая Советская Республика, 16 декабря — Литовская и 17 декабря — Латвийская. Но в Прибалтике Советская власть существовала недолго. В конце янва­ря — начале февраля 1919 г. внутренняя контрреволюция при поддерж­ке иностранных империалистов восстановила власть буржуазии в Эсто­нии, несколько позже — в Латвии и Литве. И еще два десятилетия в Прибалтике господствовала буржуазная диктатура.

Поражение Германии в войне не только облегчило положение пер­вой страны социализма. Оно имело и другую сторону. Касаясь этого вопроса, В. И. Ленин писал: «…нет уже двух, взаимно друг друга по­жирающих и обессиливающих, приблизительно одинаково сильных, групп империалистических хищников. Остается одна группа победите­лей, англо-французских империалистов; она собирается делить между капиталистами весь мир; она ставит своей задачей во что бы то ни стало свергнуть Советскую власть в России и заменить эту власть бур­жуазною; она готовится теперь напасть на Россию с юга…».

И действительно, в ноябре — декабре 1918 г. большие контингентні англо-французских войск оккупировали Крым, Одессу, Новороссийск и другие южные порты нашей страны. Значительно возросло количе­ство войск интервентов на севере и Дальнем Востоке. Общее количе­ство иностранных войск на советской земле достигло 300 тыс. человек.

Вот, оказывается, как решили заправилы Антанты использовать свою победу в войне — бросить максимум сил для борьбы с социали­стической революцией в России. Но напрасны были их усилия! Против новых захватчиков поднималась вся страна. Мужество борцов за на­родное дело было беспредельным. Примером тому служат славные дела одесских большевиков, возглавляемых И. Ф. Смирновым (Нико­лаем Ласточкиным). Здесь коммунисты развернули широкую пропаган­дистскую кампанию среди войск оккупантов. Особенно активно дейст­вовала «иностранная коллегия» — отдел партийного комитета, состоя­щий из большевиков-подпольшиков, которые владели иностранными языками,— Жанны Лябурб, Гелены Гржеляковой, Якова Элина, Ми­шеля Штеливкера и др. Все они отдали жизнь за дело революции. Большевистская агитация раскрыла глаза солдатам оккупационных войск. На кораблях французской эскадры вспыхнуло восстание. По определению В. И. Ленина, большевики отвоевали у Антанты ее сол­дат. Интервенты вынуждены были с позором покинуть юг страны. В ап­реле вся Украина и Крым стали свободными.

Если домашнее задание на тему: " Крах австро-немецкой оккупации. Усиление антисоветской интервенции стран АнтантыШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.