Краткий анализ содержания повести «Живи и помни»



В «Живи и помни» та же распутинская тема — угасание личности, сон души, но уже на другом мате­риале и с другими более разрушительными последстви­ями. Завершающий год войны, глухое сибирское село Атамановка. Но и сюда доходит ее суровое дыхание, решающее судьбу Настены и Андрея Гуськовых.

Повесть «Живи и помни» не просто история о де­зертире. Для Распутина, подошедшего к философскому решению жизненных коллизий, главное — «пытать че­ловека душой». К чему же приводит страх за свою жизнь человека, оторванного от большой судьбы наро­да? Неизбежная расплата за решение отгородиться от мира — одичание, озверение.

Тема «лица и маски», только намеченная в «Послед­нем сроке», получит развитие, в повести «Живи и по­мни». Андрей Гуськов — человек-оборотень — так объясняет свое двойничество: «Будто не я живу, а кто- то чужой в мою шкуру влез и мною помыкает». Безду- ховно-потребительское отношение к жизни вытравляет память, ведет к тому, что все человеческое оказывается вычерпанным до дна. Андрей Гуськов и в буквальном, и в переносном смысле начинает выть по-волчьи.

Однако сюжетно-композиционный центр повести — характер Настены. Все повествование сосредоточено вокруг нее. К Настене, как в фокус, собираются все лучи — умонастроения и эмоции остальных действую­щих лиц: отца и матери Гуськовых, жителей Атама­нов ки.

Если в судьбе Гуськова все определяет мотив вины, то у Настены — беды. Все же и она «без вины, а по­винна». Есть такой цепкий сорняк овсюг, трудно отличи­мый от овса. Когда подрезают овсюг, коса может за­деть и овес. Так случилось и с Настеной. До самозаб­вения любя мужа, Настена начинает жить двойной жизнью. Но вынужденная таить от всех свои отношения с Андреем, она не может долго сносить фальшь горького счастья. Чем дальше, тем больше раскрывается не правильность, но праведность ее натуры. Нравственные тер­зания непереносимы. Драма раздвоения души для цель­ной личности оборачивается трагедией.

Такова цена предательства Гуськова: по логике безудержного эгоизма — сам идешь на дно — тянешь и других. Измена отечеству убивает само священное по­нятие матери, губит еще не появившегося на свет ре­бенка. А это тупик, бездна, предвестие той катастрофы, которая в античности отождествлялась с опустошением всепожирающего Кроноса.

Если домашнее задание на тему: " Краткий анализ содержания повести «Живи и помни»Школьное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.