Коренной перелом в ходе войны



Еще в период оборонительных боев в осуществление плана разгрома немецко-фашистских войск на Волге, разработанного Ставкой Верховного Главнокомандования совместно с военными советами и штабами Юго-Западного (командующий генерал Н. Ф. Ватутин), Донского (командующий генерал К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий генерал А. И. Еременко) фронтов, в районе северо-западней Сталинграда были сконцентрированы значи­тельные силы Красной Армии.

Утром 19 ноября 1942 г. войска Юго-Западного, а 20 ноября и вой­ска Сталинградского фронтов перешли в решительное наступление. Они прорвали оборонительные линии врага и, действуя на встречных направлениях, замкнули в кольцо 22 немецкие дивизии, свыше 300 тыс. вражеских солдат и офицеров (войска Сталинградского и Юго-Запад­ного фронтов встретились в районе г. Калач). Для спасения окружен­ных войск гитлеровское командование создало специальную моторизо­ванную группировку под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. Эти силы перешли в наступление из района Котельниково. Но попытка помочь окруженным войскам потерпела поражение. Группа Манштейна была разгромлена. Фронт продвинулся на 300 км на запад.

По приказу Гитлера командование окруженных войск не приняло предложенных ему условий капитуляции. Тогда войска Донского фрон­та 10 января 1943 г. развернули бои на уничтожение окруженного вра­га. 2 февраля эта операция была успешно завершена. На поле боя было подобрано и захоронено 147 тыс. убитых фашистских солдат и офице­ров. В плен взято 91 тыс. человек, в том числе более 2,5 тыс. офицеров, 24 генерала и среди них командующий окруженной группировкой фельдмаршал фон Паулюс. Всего же за время Сталинградской битвы враг потерял 1,5 млн. человек, больше 10 тыс. орудий и минометов, до 2 тыс. танков и самоходок, около 2 тыс. самолетов.

Такой грандиозной битвы, таких блестящих успехов не знала воен­ная история. Советский народ и его Вооруженные Силы одержали ве­личайшую победу, которая до конца вырвала стратегическую инициа­тиву из рук врага и создала условия для перехода Красной Армии в общее наступление. Началось массовое изгнание гитлеровцев и их са­теллитов с советской земли.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом — одно из наиболее значительных военно-политических событий второй мировой войны. Этим было положено начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны.

Победа под Сталинградом имела огромное международное значе­ние. Все свободолюбивые народы убедились в том, что гитлеровский блок будет неминуемо разгромлен и решающую роль в этом разгроме сыграет советский народ. Укрепление этой уверенности способствовало усилению борьбы угнетенных народов Европы против фашистских окку­пантов. Турция и Япония после Сталинградской битвы вынуждены были отказаться от планов вступления в войну на стороне гитлеровского блока. Укрепилась роль Советского Союза как главной, ведущей силы в антигитлеровской коалиции.

После победы на Волге Красная Армия развернула широкое наступ­ление по всему фронту от Ленинграда до предгорий Кавказа. В зим­нюю кампанию 1942/43 г. доблестные советские воины отбросили врага от Волги и Терека на 600—700 км, освободили Северный Кавказ, Во­ронежскую, Сталинградскую, Ростовскую, Курскую области, значите­льную часть Смоленской и Орловской областей. Началось освобожде­ние Донбасса и Харьковской области на Украине.

Наиболее значительным событием зимней кампании было январское наступление войск Ленинградского (командующий генерал Л. А. Го­воров) и Волховского (командующий генерал К. А. Мерецков) фрон­тов, которые прорвали блокаду Ленинграда и восстановили связь го­рода-героя на Неве со всей страной, так тяжело переживавшей вместе с ленинградцами их трагедию, гордящейся беспредельным подвигом тех, кто вел оборону блокированного города. Весь советский народ делал все возможное для облегчения участи ленинградцев.

После этих побед Красной Армии над фашистской Германией и ее союзниками нависла реальная угроза поражения в войне. Гитлеровцы провели тотальную мобилизацию людских резервов, все шире исполь­зовали рабский труд иностранных рабочих для увеличения производ­ства оружия, военного снаряжения, максимально эксплуатировали эко­номический потенциал захваченных государств. Отсутствие второго фронта дало возможность фашистским заправилам перебросить с За­пада на советско-германский фронт значительное количество войск, направить сюда новые виды оружия — тяжелые танки, самоходки, ар­тиллерийские установки. Они стремились во что бы то ни стало взять реванш за Сталинград, за другие поражения, нанесенные Красной Армией, и таким образом, уйти от поражения в войне.

Местом нового наступления гитлеровцы избрали Курский выступ (Курскую дугу), который создался вследствие наступательных дейст­вий зимой 1942/43 г. на этом направлении Красной Армии, значительно вклинившейся между Орлом и Белгородом в расположение немецко-фашистских войск. Гитлеровское командование стянуло в этот район огромные силы и планировало с севера (район Орла) и юга (район Харькова) нанести удар по основанию дуги, «срезать» выступ, окру­жить советские войска, обороняющие его, и разгромить их. Для осу­ществления этой операции гитлеровское командование выделило 50 от­борных дивизий—до 900 тыс. человек, 10 тыс. орудий, 2700 танков и самоходок (большинство новых марок — «тигров», «пантер», «фердинандов»), 2 тыс. самолетов.

Советское командование разгадало стратегические замыслы гитле­ровцев. Ставка Верховного Главнокомандования имела достаточно сил для наступления летом 1943 г. Она сконцентрировала в районе Курской дуги почти вдвое больше сил, чем гитлеровское командование. Однако, учитывая военную целесообразность, Ставка решила не опережать нем­цев своим наступлением, а в оборонительных боях измотать и обескро­вить ударные вражеские группировки, а затем ‘перейти в решительное контрнаступление и окончательно разгромить врага. Здесь Красная Армия вела уже не вынужденные оборонительные бои, а заранее спла­нированные и подготовленные. Блестящий стратегический замысел был с высоким военным мастерством претворен в жизнь.

Битва на Курской дуге началась 5 июля І943 г. наступлением всех сил врага. Танковые клинья фашистов рассчитывали быстро прорвать оборону, но это им не удалось. Войска Центрального (командующий генерал К. К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий Н. Ф. Ва­тутин) фронтов сдержали ожесточенный натиск врага, сумевшего про­двинуться всего на 12—35 км.

Заключительным актом оборонительной битвы наших частей был грандиозный танковый бой в районе Прохоровки, где с обеих сторон принимало участие около 1200 танков и самоходных орудий. В этом бою были похоронены последние надежды гитлеровцев на победу в районе Орла и Курска.

12 июля советские войска Западного фронта (командующий гене­рал В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий генерал М. М. По­пов), а через несколько дней и Центрального, Воронежского, Степного (командующий генерал И. С. Конев) фронтов перешли в решительное контрнаступление. Уже 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В честь этой победы в Москве впервые прогремел торжественный ору­дийный салют. 23 августа 1943 г. наши войска освободили Харьков. Это был заключительный аккорд великой битвы—третьего стратеги­ческого контрнаступления Красной Армии в ходе войны. Коренной пе­релом в войне, осуществившийся под Сталинградом, был завершен битвой на Курской дуге. Враг потерял здесь 500 тыс. человек, около 1500 танков, 3 тыс. орудий, много самолетов. Немецко-фашистская ар- \шя вынуждена была перейти к стратегической обороне на всем совет­ско-германском фронте. Ее наступательные возможности были исчер­паны.

Победа под Курском положила начало наступлению Красной Армии на всем фронте. Были освобождены Смоленск, Брянск, завершено освобождение Донбасса, всей территории Левобережной Украины, очи­щены от гитлеровцев Новороссийск, Таманский полуостров, началось освобождение Белоруссии, Правобережной Украины, развернулась битва за Днепр.

20 октября 1943 г. Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переименованы соответственно в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Укра­инские фронты, а Центральный фронт — в Белорусский. Началась под­готовка к освобождению Киева. Утром 3 ноября войска 1-го Украинско­го фронта с Букринского плацдарма перешли в наступление на Киев, Развернулись тяжелые бои, но гитлеровцы не могли удержать мощных атак советских войск. 6 ноября, накануне 26-й годовщины Великого Октября, столица Советской Украины была освобождена от оккупан­тов. За освобождение Киева свыше 800 воинов 1-го Украинского фрон­та удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них представители 33 национальностей нашей страны. Командующий фрон­том — славный сын русского народа Н. Ф. Ватутин, погибший в боях за Родину, похоронен над Днепром в Киеве. На его памятнике надпись: «Герою Советского Союза Н. Ф. Ватутину от украинского народа».

Летне-осеннее наступление советских войск в 1943 г. продолжалось беспрерывно почти 5 месяцев. Оно создало необходимые условия для окончательного освобождения всей советской земли.

Таким образом, во втором периоде был достигнут коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Красная Армия с боями продви­нулась на запад на 500—1300 км, освободила от немецко-фашистских оккупантов почти 2/з захваченной врагом территории, разгромила 218 ди­визий, уничтожила самые опытные кадры вражеских армий — всего 2,3 млн. человек. О возросшем международном авторитете Страны Со­ветов убедительно свидетельствовала Тегеранская конференция 1943 г., где руководители трех государств (СССР, Великобритании, США) со­гласовали планы и сроки общих усилий по разгрому врага.

Если домашнее задание на тему: " Коренной перелом в ходе войныШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.