Конституция СССР 1936 года



Решающие победы социализма, знаменующие Конституция СССР создание нового общественного строя, требо­вали законодательного закрепления. Величе­ственные завоевания нашего народа нашли свое отражение в новой Конституции Советской страны. Когда принимались первые Конститу­ции — РСФСР в 1918 г. и СССР в 1924 г., в стране еще сохранялись остатки разгромленных эксплуататорских классов. Поэтому Конститу­ции предусматривали лишение избирательных прав бывших помещиков, служителей культа, белогвардейцев, всех тех, кто эксплуатировал чу­жой труд. Избирательное право было не всеобщим. По тем же причи­нам выборы не были тайными и прямыми. Рабочему классу предостав­лялось больше мест в органах власти — выборы были неравными.

Теперь пришло время снять ограничение избирательных прав и осу­ществить последовательный демократизм избирательной системы, сде­лать выборы общими, равными, прямыми при тайном голосовании.

Необходимо было отразить в Конституции все изменения, которые произошли в экономике, социальной структуре общества.

В феврале 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б), а затем VII Всесоюзный съезд Советов приняли решение о внесении изменений в Конституцию. ЦИК СССР образовал Конституционную комиссию во главе с И. В. Ста­линым, которая разработала проект Конституции. Он был опубликован для всенародного обсуждения 12 июня 1935 г. Это обсуждение достигло невиданного размаха. 50 млн. человек приняли участие в обсужде­нии — более половины всего взрослого населения страны, трудящимися было внесено 169 739 предложений к проекту.

25 ноября 1936 г. в Москве собрался VIII Чрезвычайный съезд Со­ветов СССР. Он детально обсудил проект Конституции, проанализиро­вал результаты всенародного обсуждения и 5 декабря 1936 г. утвердил текст новой Конституции.

Впервые в истории человечества был принят Основной Закон страны, в котором законодательно закреплялась победа социалистического строя. В первой же статье этого величественного документа сказано, что Союз Советских Социалистических Республик есть социалистиче­ское государство рабочих и крестьян. Конституция определяла, что эко­номической основой советского общества является социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и сред­ства производства, а политической основой — Советы депутатов трудя­щихся.

В Конституции зафиксировано, что СССР есть союзное государство, созданное на основе добровольного объединения равноправных совет­ских социалистических республик.

Конституции 1936 года присущ глубокий, до конца последовательный Демократизм и интернационализм. Она провозглашала полное равенст­во всех граждан СССР, независимо от их национальности и расы, обра­зования, места жительства и работы. Всем предоставлялись широкие политические свободы и социальные права, обеспечивалось право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни или потери трудоспособности, право на бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Конституция гарантировала советским гражданам свободу совести, свободу слова, печати, собраний, митингов и демонстраций, право изби­рать и быть избранным, неприкосновенность личности, равные права женщин с мужчинами.

Характерной особенностью Конституции являлось то, что она не только провозглашала права (что можно встретить в конституциях капиталистических государств), но и гарантировала их фактическое осуществление.

Вместе с правами Конституция налагала на граждан СССР обязан­ности: соблюдать советские законы, добросовестно относиться к труду и общественным обязанностям, уважать правила социалистического об­щежития, беречь и укреплять социалистическую собственность, защи­щать Советскую Родину.

Конституция победившего социализма показывала всему миру, чего могут достигнуть рабочие и крестьяне, сбросившие под руководством партии коммунистов ярмо эксплуатации и установившие свою власть.

На основе Конституции СССР были разработаны Конституции со­юзных и автономных республик. В начале 1937 г. чрезвычайные съезды Советов республик приняли эти проекты. Чрезвычайный XIV съезд Со­ветов Украины открылся 25 января 1937 г., и 30 января, с учетом пред­ложений, которые были высказаны во время обсуждения проекта Кон­ституции, ее текст был единогласно утвержден. Основной Закон Укра­инской Советской Социалистической Республики вступил в действие.

Если домашнее задание на тему: " Конституция СССР 1936 годаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.