Конституция 1924 года



Юридической основой нового государства — Союза ССР стала новая Конституция. Ее проект разработала, руководствуясь ленин­скими указаниями, специальная Конституционная комиссия, в состав которой вошли представители всех союзных республик. Проект, разра­ботанный Комиссией, одобрили Пленум ЦК партии и высшие государ­ственные органы республик. 6 июля 1923 г. Конституцию приняла вто­рая сессия ЦИК СССР, а 31 января 1924 г. ее утвердил II Всероссий­ский съезд Советов. Подобно тому, как составной частью первой Со­ветской Конституции 1918 г. была «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», так Декларация и Договор о создании СССР входили в новую Конституцию СССР.

Основной Закон страны определял такие функции общесоюзных органов: осуществление внешней политики, объявление войны и за­ключение мира, определение границ СССР и отдельных республик, прием в состав Союза ССР, руководство вооруженными силами СССР, транспортом и связью, планирование народного хозяйства всей страны. В решении всех других вопросов союзные республики оставались су­веренными. За ними Конституция закрепляла право свободного выхода из состава Союза ССР. Она также провозглашала право свободного вхождения в Союз всем существующим советским социалистическим республикам и тем, которые возникнут в будущем. И если правом вы­хода из состава СССР не воспользовалась ни одна из республик-сес­тер, демонстрируя этим монолитность социалистического союза наро­дов, то правом вступления в него воспользовались созданные позже республики в Средней Азии. По их просьбе в мае 1925 г, III Всесоюз­ный съезд Советов принял в великую семью народов Узбекскую и Тур­кменскую республики, в 1929 г.— Таджикскую.

Верховном органом власти СССР Конституция определила Всесо­юзный съезд Советов. Делегатов на съезд избирали губернские съезды Советов, а в республиках, где не было губернского деления,— непос­редственно съезды Советов республик. Учитывая классовую структуру общества, новая Конституция не изменила порядка выборов, определен­ного первой Советской Конституцией. В целях обеспечения руково­дящей роли рабочего класса на всесоюзных съездах норма представи­тельства от городского населения была более высокой, чем от сель­ского. Выборы оставались открытыми; права голоса лишались остат­ки эксплуататорских элементов.

Между съездами верховную власть осуществлял ЦИК СССР. Он состоял из двух палат — Союзного Совета и Совета Национальностей. Закон считался принятым в случае одобрения его обеими пала­тами.

Несмотря на определенные ограничения при выборах, сохранив­шихся для остатков эксплуататорских классов, новая Конституция была самой демократичной из всех существовавших в то время в мире. Она отражала интересы широчайших масс трудящихся и не только провозглашала их права, но и гарантировала осуществление этих прав.

Если домашнее задание на тему: " Конституция 1924 годаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.