Комментарии к роману Грина «Комедианты»



Роман «Комедианты» был написан давно. С тех пор прошло два десятилетия. В Москву Грин приезжал в 1986 году уже не тем, что он был в 1965 на Олбани, не тем, каким он был в 1967-м, когда мы в Париже много говорили о разных смыслах гуманизма. И спорили по этому вопросу…

Говорят немало о гуманизме Грина и особенностях этого гуманизма. Гуманизм большинства писателей Запада — даже крупнейших из них — бывает очень отвлеченным, и задумываешься над тем, в какой мере спор этот закономерен тогда, когда речь идет о людях, воспитанных на иных, чем мы, представлениях о смысле слов и понятий. Как правило, творчество большинства «гуманистов» Запада пропитано мрачным пессимизмом, и пессимизм этот неизлечим, потому что пути, по которым они идут, упираются в тупики идейных противоречий. Противоречия всегда были свойственны Грину, и когда я впервые начала не спеша беседу с ним на эту тему в 1967 году, беседа наша кружила вокруг нее, не обещая разрешения.

Но то были 60-е годы. Сегодня Грин уже во многом другой, чем тогда.

Перелом намечался уже в «Тихом американце» и еще очевиднее — в «Комедиантах». Книга об Омаре Торрихосе («Знакомясь с генералом») — это уже произведение нового этапа в творчестве Грина.

В феврале 1987 года Грин, приняв приглашение на форум «За безъядерный мир, за выживание человечества», прибыл в Москву. Выступая на форуме, он сказал: «Я прибыл на этот форум с определенной долей скептицизма. Я принимал участие в работе секции номер два — «Культура». Очень часто разговоры — это способ уйти от действия, а большие абстрактные слова раздаются очень часто. Я хотел бы подвести итог тому, чем мы занимались в нашей секции.

Не хочу вдаваться в детали. Кроме того, с годами память человека слабеет. Но мне стало ясно следующее. Несколько раз меня атаковали западные корреспонденты (я старался их избегать), и все они спрашивали: зачем вы приехали сюда?

На протяжении ста лет существовали подозрения и даже неприязнь между католической церковью и коммунистами. Маркс призывал к тому, чтобы были закрыты монастыри, поэтому продолжали оставаться подозрения. Я провел много лет в Латинской Америке и должен сказать, что там этих подозрений уже не остается. За исключением немногих католиков, которым столько же лет, сколько и мне, никто уже не испытывает эти подозрения. Католики сотрудничают с коммунистами против «эскадронов смерти» в Сальвадоре. Мы совместно боремся против «контрас» в Никарагуа. Мы вместе боремся против генерала Пиночета в Чили.

Не существует никаких разделений между католиками и коммунистами по этим вопросам. Членом сандинистского правительства является мой друг Томас Борхе. Он очень тесно сотрудничает с кардиналом, министром культуры, а также со священником, который занимается вопросами образования, с отцом Д’Эското, который является министром иностранных дел. То есть уже не существует барьеров между коммунизмом и римско-католической церковью. Мы занимались вопросами культуры, и мы сотрудничали — католики и коммунисты. И это сотрудничество будет расти и расширяться на Западе и на Востоке, в Европе.

У меня даже есть мечта, г-н Генеральный секретарь: возможно, однажды, до моей смерти, я узнаю о том, что посол Советского Союза дает добрые советы в Ватикане. Это все, что я мог бы сказать».

Выступление Грина сводилось к одной главной мысли: люди разных убеждений (как политических, так и общеидеологических) могут слушать друг друга и, научившись этому, набавят мир от многих бед, в частности от войн, которые проистекают из ненависти.

Выступление Грина на форуме было типично. Большего Грин сегодня еще сказать не мог.

ПОСТСКРИПТУМ

Когда мой очерк о Грине был завершен в предвесенние дни 1987 года (достаточно было, думалось мне, сказать еще о выступлении Грэма Грина в Большом Кремлевском

Дворце от имени «круглого стола» деятелей культуры на встрече с Генеральным секретарем ЦК КПСС на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества»), пришло сообщение о награде, полученной Грином от правительства Никарагуа.

Друг Торрихоса, написавший о нем столь мудрую и сильную книгу, Грэм Грин, веривший в дело погибшего генерала Панамы, верит сегодня в сандинистское правительство Никарагуа, куда уже ездил за короткий срок несколько раз. Это правительство, высоко оценив поддержку всемирно известного писателя, вручило ему медаль Рубена Дарио за его огромные достижения в области литературы.

Невозможно умолчать об этом символичном известии, взвешивая слова нашего замечательного друга о необходимости расширения диалога и о росте взаимопонимания между католиками и коммунистами, между Западом и Востоком.

В 1988 году Грин издал роман «Капитан и враг». При всем своеобразии сюжета этого романа многие его мотивы созвучны повествованию о Торрихосе.

Если домашнее задание на тему: " Комментарии к роману Грина «Комедианты»Школьное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.