Коллективизация сельского хозяйства



Пришло время для осуществления второй составной части ленинского плана построения социалистического общества — коренного пе­реустройства села на социалистической основе.

Развитие промышленности происходило на основе общенародной собственности на средства производства, что укрепляло позиции со­циализма в народном хозяйстве, способствовало вытеснению капитали­стических элементов города. В то же время сельское хозяйство про­должало оставаться мелкотоварным: оно базировалось в основном на частной собственности на орудия производства, собственности по своей природе капиталистической.

Такое несоответствие между развитием передовой социалистической промышленности, с одной стороны, и отсталым мелкокрестьянским сель­ским хозяйством — с другой, долго существовать не могло.

Создание крупного социалистического сельского хозяйства было необходимым и с точки зрения экономической. В результате осуществления ленинского Декрета о земле большие земельные угодья поме­щиков, монастырей были поделены между крестьянами. Политика пар­тии, направленная на ограничение кулачества, привела к тому, что земли кулаков сократились в 1927 г. почти в 10 раз. Значительно увели­чилось количество земли, находящейся во владении среднего и бед­нейшего крестьянства. Произошло дробление крестьянских хозяйств (за 10 лет Советской власти количество хозяйств выросло с 16 до 25 млн.). В связи с этим значительно сократилась их товарность. Нес­мотря на .то что за время Советской власти посевные площади в стране увеличились, в 1927 г. товарного хлеба было получено в два раза мень­ше, чем до революции. И это в то время, когда количество городского населения значительно возросло. Правительство вынуждено было вве­сти продовольственные карточки. К тому же кулаки, имея определен­ные запасы хлеба, прятали его, саботировали государственные заго­товки, не хотели сдавать хлеб государству.

В создании крупного общественного земледелия были прямо заин­тересованы трудовые слои крестьянства. Ведь подъем крестьянского хо­зяйства был возможен только на основе усовершенствования самого производства, прежде всего внедрения сельскохозяйственной техники, а применение ее в мелком крестьянском хозяйстве было нерентабель­ным. Мелкотоварное крестьянское хозяйство становилось тормозом в развитии всего социалистического строительства. В условиях господ­ства мелкого крестьянского хозяйства сохранилось и расширилось расслоение села, кулацкая кабала.

Выход был один — претворить в жизнь ленинский кооперативный план и на его основе ликвидировать кулачество как класс. На конец 20-х годов были созданы и необходимые материально-технические предпосылки коллективизации: социалистическая промышленность могла дать сельскому хозяйству значительное количество техники, большинство трудового крестьянства убедилось в преимуществах кол­лективного хозяйствования. В колхоз пошел середняк.

Всеми этими процессами руководствовалась партия, определяя курс на массовую коллективизацию сельского хозяйства. Этот путь был из­бран не случайно, не наугад. Он был обоснован научно, назрел истори­чески.

Против генеральной линии партии выступила правооппортунистическая группа Бухарина, Рыкова, Томского. Она требовала отказаться от решений XV съезда ВКП(б), рассчитанных на колхозно-совхозное стро­ительство, покончить с чрезвычайными мерами борьбы против кулаче­ства, стремилась доказать, что кулак «врастет в социализм», а классо­вая борьба будет затухать. По сути дела, это была капитулянтская политика, рассчитанная на бесконечные уступки капиталистическим элементам. Партия повела — решительную борьбу против правого уклона, ставшего главной опасностью в стране. Без победы над ним успешное социалистическое строительство было бы невозможно, более того, позиция уклонистов неминуемо вела к реставрации капита­лизма.

Ноябрьский Пленум ЦК партии (1929 г.) признал пропаганду взгля­дов правых капитулянтов несовместимой с пребыванием их в рядах партии.

Выполняя решения XV съезда, Коммунистическая партия разверну­ла грандиозную работу по созданию всех необходимых условий для перехода крестьян на путь массовой коллективизации. Ускоренными темпами строились заводы сельскохозяйственных машин. Для их эф­фективного использования создавались машинно-тракторные станции. Первая МТС была организована на базе тракторной колонны совхоза им. Шевченко Березовского района Одесской области в ноябре 1928 г. В 1929 г. работало уже более 100 МТС, в 1930—158, 1933 г.—около трех тысяч. МТС сыграли важную роль в деле коллективизации сель­ского хозяйства.

Образцами ведения крупного хозяйства были совхозы и первые сельскохозяйственные артели. Огромную помощь в строительстве но­вой жизни на селе оказывали передовые рабочие. Поддерживая их инициативу, ноябрьский Пленум ЦК ВКП(б) (1929 г.) принял реше­ние о направлении 25 тыс. лучших рабочих промышленных центров в деревню. Рабочие-двадцатипятитысячники возглавили колхозное движение на местах, сплотили вокруг себя трудовое крестьянство и по­вели его на решительную борьбу против кулачества, за воплощение в жизнь линии партии в деревне.

Период подготовки к массовой коллективизации — это время ис­ключительно широкой, интенсивной пропагандистской и агитационной работы партии в стране, и особенно в сельской местности. Сделать все возможное, чтобы выполнить ленинский завет — убедить крестья­нина в преимуществах крупного хозяйства,— с этой целью шли в де­ревню сотни тысяч пропагандистов, бойцов партии и комсомола.

Но если в отношении трудового крестьянства следовало действовать методом убеждения, то к кулачеству этот метод был неприменим. С пос­ледним эксплуататорским классом никакого примирения быть не мог­ло: здесь предстояла смертельна схватка. До 1929 г. партия проводила политику ограничения кулачества — оно подвергалось все более же­стокому обложению, конфисковались хлебные излишки и часть средств производства и т. п. Это значительно подорвало экономическую мощь кулачества и его политическое влияние в деревне.

Таким образом, партия сделала все возможное для подготовки условий перехода к сплошной коллективизации. Такая подготовка раз­вернулась в 1929 г.— в год великого перелома, большевистского на­ступления по всему фронту. В области сельского хозяйства перелом состоял в том, что основная масса крестьянских хозяйств перешла с капиталистического пути развития на социалистический. Крестьяне шли в колхозы целыми селами, районами, округами. «Решительный перелом в отношении бедняцко-середняцких масс к колхозам, явивший­ся прямым результатом правильной политики рабочего класса и пар­тии в деревне, усиления руководящей роли рабочего класса в его союзе с бедняцко-середняцким крестьянством, мощного роста социалистиче­ской индустрии и усиления производственных форм смычки, означает новый исторический этап в деле строительства социализма в нашей стране»,— констатировал Пленум ЦК ВКП(б) в ноябре 1929 г.

К началу 1930 г. коллективизацией было охвачено свыше 60 % кре­стьянских хозяйств. 5 января 1930 г. ЦК ВКП(б) принял решение «О темпах коллективизации и мерах помощи со стороны государства кол­хозному строительству». В этом документе была провозглашена новая политика партии на селе — осуществление сплошной коллективизации и ликвидации на этой основе кулачества как класса. Решение предус­матривало завершить коллективизацию в основном к концу первой пя­тилетки, основной формой колхозного движения определялась сельско­хозяйственная артель.

Кулак оказывал отчаянное сопротивление наступлению социализма на селе: на вооружение были взяты террор, саботаж во всех его фор­мах, подготовка вооруженных мятежей. Против кулачества поднялось все трудовое крестьянство. Массовая коллективизация не оставляла на советской земле места для кулака, его нужно было ликвидировать как класс. Проводилась конфискация кулацкого имущества, выселение кулаков и их семейств в отдаленные районы страны. Все кулацкое имущество, за исключением части, которая шла на погашение государственных долгов, переходило в неделимые фонды колхозов как взнос бедняков и середняков, вступающих в сельскохозяйственные ар­тели.

В годы проведения сплошной коллективизации коренным образом менялся облик села. Рождалось новое село, осуществлялся социальный переворот огромной значимости.

Коллективизация сельского хозяйства проходила в сложных внут­ренних и внешних условиях. В деле перестройки села не обошлось без ошибок и перегибов: кое-где нарушался принцип добровольности ко­оперирования, вместо убеждения применялись административные ме­ры. Эти ошибки враги колхозного строя — кулаки и их защитники — пытались использовать для дискредитации колхозного строя, под­стрекали крестьян к антисоветским выступлениям. 14 марта 1930 г. ЦК партии принял постановление «О борьбе с искривлением партлинии в колхозном движении». ЦК решительно требовал покончить с на­рушением принципа добровольности, призвал безусловно придержива­ться ленинских принципов кооперирования села, укрепления колхозов. Этим же вопросам была посвящена статья И. В. Сталина «Головокру­жение от успехов», опубликованная в «Правде».

Советская страна оказывала большую финансовую помощь моло­дым коллективным хозяйствам кредитами, посевными займами, ма­шинами.

На конец первой пятилетки коллективизация в основном, как и на­мечалось решениями ЦК ВКП(б), была завершена. В середине 1932 г. колхозы объединили более 60 % всех крестьянских хозяйств, сосредо­точили почти 70 % посевных площадей. На Украине к этому времени вошло в колхозы 64,7 % крестьянских дворов.

Высоко оценивая огромную историческую роль колхозного строя в судьбе советского крестьянства и всей нашей страны, III Всесоюзный съезд колхозников (1969 г.) подчеркнул, что с точки зрения политиче­ской колхозный строй укрепил Советскую власть и ее основу — союз рабочего класса и крестьянства; с точки зрения экономической — по­ставил на службу социализму и коммунизму преимущества крупного производства, сделал возможным развиваться сельское хозяйство на современной индустриальной базе; с точки зрения социальной — спас крестьянство от эксплуатации и нищеты, дал возможность установить в селе новую систему общественных отношений, которые ведут к пол­ному преодолению классовых отличий в нашем обществе.

Если домашнее задание на тему: " Коллективизация сельского хозяйстваШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.