История России в 16 веке



В истории нашей страны XVI век — это период укрепления Российского централизованного государства, упразднения пережитков политической раздробленности.

Российское государство было государством феодальным, социально- экономическую основу которого составлял феодальный способ произ­водства. Типично феодальной была и его классовая структура. Господ­ствующий класс состоял главным образом из двух групп землевладель­цев — бояр и помещиков-дворян, различие между которыми состояло в размерах и форме землевладения. Бояре владели вотчинами, то есть землями, которые можно было передавать по наследству, менять, про­давать. Эта форма феодального землевладения продолжала традиции феодальной раздробленности и замкнутости и была помехой на пути государственной централизации страны. Дворяне имели поместья зна­чительно меньшие, чем боярские вотчины, и получали их от царя под условием несения ими военной и административной службы.

Середина XVI века характеризуется расцветом поместного землевла­дения и усилением роли дворянства в политической жизни страны. Оно было главной социальной опорой великокняжеской власти в политике централизованного государства. Изменялось соотношение вотчинного и поместного феодального землевладения. Возрастала категория мел­ких феодалов, получающих за службу земли в поместье. Русское пра­вительство для укрепления своей социальной базы брало все больше дворян на службу и давало им поместья. В свою очередь, дворяне стре­мились к усилению централизованного государства, ликвидации остат­ков политической раздробленности, которые еще ощущались в системе государственного управления.

Несмотря на противоречия и борьбу между собой, крупные и мел­кие феодальные землевладельцы всегда были солидарны в том, чтобы , держать в страхе и повиновении крестьян, увеличивать свои богатства за счет жестокой эксплуатации их. К этому же стремилась и церковь — верная опора господствующего класса и феодального государства. Цер­ковь также богатела не только за счет государственных пожалований, но и за счет жестокого грабежа крестьян.

Тяжелый крепостнический гнет вызывал сопротивление крестьянст­ва. В 30 —40-х годах XVI в. получили распространение формы антифео­дальной борьбы народных масс. Крестьяне нападали на помещичьи усадьбы, захватывали землю феодалов, рубили леса, уничтожали до­кументы, которыми феодалы закрепляли свои права на землю. С обо­стрением классовой борьбы на селе углублялись социальные противо­речия также и в городах, население которых стремилось освободиться от гнета бояр и монастырей. Дело доходило до открытых восстаний в Пскове, Новгороде и Коломне.

Антифеодальная борьба крестьянства и городского населения про­тив феодального гнета и обострение внутриклассовой борьбы между боярами-вотчинниками и дворянами особенно усиливаются во время царствования Ивана IV Грозного, сына великого князя Василия III от брака с Е. В. Глинской. После смерти отца ему было всего 3 года. Детство его проходило в период боярского правления (1533—1548), отличившегося непрерывной борьбой за власть между различными бо­ярскими группами, возглавляемыми Шуйскими и Вельскими.

В 1547 г. состоялась коронация Ивана IV. С этого времени «госу­дарь всея Руси» стал называться не только великим князем, но и ца­рем. Принятие царского титула укрепило власть самодержца и по­высило международный престиж Российского государства.

При Иване IV борьба боярских групп продолжалась, эксплуатация народных масс усиливалась. Страдания народа усиливались также вследствие стихийных бедствий. Так, летом 1547 г. в Москве пожар охватил все центральные улицы и сопровождался многочисленными человеческими жертвами. Сгорело 25 ООО дворов. В связи с неурожа­ем начался голод. Это привело к открытому выступлению народных масс.

Во время восстания были разгромлены боярские дворы, уцелевшие от пожара, убит один из родственников царя. Только силой оружия удалось подавить восстание.

Народное восстание 1547 г. в Москве было направлено против всей крепостнической системы, и это вынудило всех феодалов — бояр, дворян, служителей церкви — сплотиться вокруг царя и осуществить ряд мер и реформ, направленных на усиление централизованного государ­ственного аппарата.

При Иване IV составилось правительство, которое вошло в историю под названием «Избранной рады». В состав «Избранной рады» вхо­дили приближенные к царю придворные из числа бояр и служилого дворянства.

В 1549 г. царь созвал Собор, в котором принимали участие бояре, духовенство и дворяне. На этом Соборе решено было издать новый Су­дебник (1550 г.), по которому переходы крестьян в связи с увеличением нормы «пожилого» еще больше затруднялись. Правительство упразд­нило систему кормлений, по которой должностные лица содержались за счет местного населения. Вводился государственный суд. Проведена была также военная реформа, по которой были увеличены вооружен­ные силы, созданы полки стрельцов, значительно усилена артиллерия. Эти реформы укрепили позиции в государственном аппарате дворян и нанесли удар пережиткам феодальной раздробленности.

В 50-х годах завершается реорганизация центральных органов го­сударственного управления. Созданы новые приказы, реорганизуется податное обложение, устанавливается единая для всей страны система мер и весов.

В результате реформ были значительно ослаблены позиции консер­вативной боярско-княжеской аристократии в Боярской думе, где ей принадлежало преимущественное влияние. Значительную роль начали играть Земские соборы. Все важнейшие государственные мероприятия с середины XVI в. утверждались теперь Земскими соборами, в которых принимали участие бояре, высшее духовенство, дворяне. На Собо­рах обсуждались вопросы о налогах, войнах, мире и пр. Они созыва­лись время от времени царем, и их решения носили совещательный характер.

Постоянно действующими органами центрального управления в Рос­сии стали приказы, которые строились не по территориальному, а по ведомственному признаку. Каждый приказ имел определенный круг вопросов государственного управления и самостоятельный штат.

Среди важнейших приказов были: Разрядный, Стрелецкий, ведаю­щие военными делами, Поместный, ведающий дворянским землевладе­нием, Посольский, в компетенции которого были внешнеполитические дела. На конце XVI века в России насчитывалось уже 22 приказа. Хотя приказная система не имела еще четкого разграничения функций, она все же сыграла важную роль в ликвидации пережитков феодальной раздробленности.

Боярство и потомки бывших удельных князей постепенно утрачи­вали свои позиции в государстве. Реформы 50-х годов вызвали недо­вольство среди боярско-княжеской знати и среди близких к царю лю­дей. Некоторые из них изменили родине и сбежали за границу. Среди них был политический и военный деятель, писатель-публицист А. Курб­ский.

Правительство Ивана IV для подавления сопротивления со стороны бояр приняло ряд чрезвычайных военных, административных, социаль­ных мер, получивших название опричнина (от слова «опричь», то есть «кроме», «особо»). Эта внутренняя политика правительства отвечала интересам дворянства, стремившегося ослабить значение феодальной аристократии и ускорить процесс закрепощения крестьян. Опричнина началась в 1565 г. с создания особой территории, войска, финансов. Целью опричнины провозглашалась борьба против «крамолы», измен­ничества. Создавался специальный аппарат управления из верных царю дворян и корпус опричников, находящихся под непосредственным руководством царя.

Все государство делилось на две части: на опричнину -и земщину. Опираясь на дворянство, Иван IV постепенно включал в опричнину, в непосредственное владение царя, все новые районы из земель зем­щины. Опричники изгоняли бояр с их земель и переселяли в отдаленные районы, главным образом на север, земли бояр передавали дворя­нам-опричникам. С учреждением опричнины начались массовые репрес­сии против бояр. Физическое уничтожение своих политических против­ников и конфискация их земельных владений сопровождались казня­ми и грабежом населения городов и вотчин. Только в 1572 г. опрични­на была отменена и часть конфискованных земель возвращена преж­ним владельцам.

О причинах введения опричнины, ее сущности и последствиях в ли­тературе высказываются различные суждения. Исследованиями совет­ских историков всесторонне показано, что введение опричнины приве­ло к укреплению самодержавной власти и ускорению процесса закре­пощения крестьян. Разгром боярства привел к подрыву его экономиче­ских позиций, уничтожению пережитков феодальной раздробленности в стране. Опричнина укрепила дворянство — опору самодержавного царя.

Удары, нанесенные опричниной по боярско-княжеской аристокра­тии, вызвали резкое увеличение государственных налогов и повинно­стей, упадок сельского хозяйства и разорение крестьян.

Возмещение ущерба экономике страны, который нанесла опрични­на, происходило за счет усиления эксплуатации крестьянского труда и закабаления крестьянства.

Крепостническая по своему содержанию и форме политика оприч­нины вела к закрепощению крестьянства. Захват крестьянских земель приводил к распространению крепостничества на новые слои населе­ния. Массовые репрессии и террор, увеличение налогового бремени вы­нуждали крестьян бежать на окраины государства, а центральные рай­оны стали малонаселенными.

Чтобы обеспечить помещиков рабочими руками, царское прави­тельство в 1581 г. отменило право крестьян переходить от одного поме­щика к другому в Юрьев день. Запрет перехода крестьян в этот срок продолжался и в последующие годы, получившие название «заповед­ных» (от слова «заповедь» — запрет).

Реорганизация государственного аппарата, и особенно вооружен­ных сил, дала возможность Российскому государству добиться крупных внешнеполитических успехов.

Серьезной преградой для развития торговли со странами Средней Азии, Кавказа и Сибири было Казанское ханство — часть бывшей Зо­лотой Орды. Оно преграждало России выход на волжский торговый путь, осуществляло постоянные грабительские нападения на русские земли. В середине XVI века в Казани находилось около 100 тыс. русских пленных. Казанское ханство жестоко угнетало местное население — мордву, удмуртов, мари, чувашей, башкир. Эти народы стремились освободиться от национального и социального гнета татарских фео­далов.

В 1552 г., после тщательной подготовки, русское войско во главе с Иваном IV подошло к Казани и начало осаду города. Русские войска впервые в военной истории России применили подкопы. После общего штурма 2 октября 1552 г. Казань была взята. Казанское ханство пе­рестало существовать.

В 1556 г. русские войска завоевали Астраханское ханство. Таким образом, волжский торговый путь оказался в руках России. В ее состав вошли земли Поволжья с татарским, чувашским, мордовским, удмурт­ским населением.

Овладение волжским путем способствовало продвижению России на Восток, за Урал, в Западную Сибирь, к Северному Кавказу. Под покровительство России добровольно перешла Кабарда. К России до­бровольно присоединилась и Башкирия. Российское государство раз­вивалось и укреплялось как государство многонациональное.

После завоевания Казани русские купцы энергично продвигались на Восток, за Урал. Особую роль в колонизации Приуралья сыграли богатые купцы Строгановы. Русское правительство наделяло их боль­шими владениями по рекам Каме и Чусовой, на которых они разви­вали соляные промыслы, рыболовство, земледелие, строили города, крепости и присоединяли к России новые территории. В Западной Си­бири русские колонисты столкнулись с Сибирским татарским ханством, покорившим остяков (ханты) и вогулов (манси). Для защиты своих владений от нападений Сибирского ханства Строгановы снарядили от­ряд казаков во главе с донским казаком Ермаком Тимофеевичем. В 1581 г. казаки вступили в центральные области Сибирского ханства. Против казаков хан Кучум двинул большое войско. В трехдневной битве казаки, вооруженные огнестрельным оружием, разбили на реке Тобол войска Кучума. В 1582 г. казацкий отряд захватил столицу хан­ства Кашлык и этим положил начало присоединению к России Сибири. Татарское ханство распалось.

Присоединение к России Западной Сибири, земель Поволжья и Приуралья не избавило народы этих областей от социального угнетения, но тем не менее способствовало более быстрому развитию там произ­водительных сил и сыграло положительную роль в сближении народов этого края с другими народами России.

Ликвидация татарских ханств на Волге дала возможность прави­тельству Ивана IV начать осуществление другой важнейшей внешне- «» политической задачи — обеспечить стране выход к Балтийскому морю. Это соответствовало интересам дворянства, стремившегося к расшире­нию своих земельных владений, и купечества, заинтересованного в тор­говле с западноевропейскими странами через города Ригу, Ревель, Нарву.

Государства Ливония, Польша и Швеция, боявшиеся усиления России, преграждали ей путь к установлению экономических свя­зей с западными странами. Закрывая выход на Балтику, они пре­пятствовали не только прогрессивному экономическому развитию Рос­сийского государства, но и обеспечению безопасности его западных границ.

В 1558 г. начались боевые действия русских войск с ливонскими. Начало войны было ознаменовано блестящими победами русской ар­мии. За короткое время она заняла Нарву, Дерпт (Тарту), Мариенбург н дошла до Ревеля. Магистр Ливонского ордена был взят в плен. Успехам русской армии способствовали крестьянские восстания против немецких феодалов. Ливонский орден вскоре прекратил свое сущест­вование.

Однако удержать завоеванную территорию Прибалтики Россия не смогла. Против нее выступили европейские государства — Польша, Литва, Швеция и Дания, а в 1571 г. с юга напали орды крымского хана.

Последующие годы Ливонской войны отмечены поражениями рус­ской армии. Польско-литовские войска взяли Полоцк, Великие Луки и осадили Псков. Защитников Пскова было в два раза меньше, чем врагов, но они самоотверженно защищали город, ставший неприступ­ным. Оборона Пскова задержала продвижение польско-литовских войск в глубь России.

В 1582 г. русское правительство заключило перемирие с Польшей и Литвой, которые по Люблинской унии с 1569 г. объединились в одно государство — Речь Посполитую. В 1583 г. было заключено перемирие и со Швецией. Россия отказывалась от всех завоеваний в Ливонии и оставляла за Швецией прибалтийские города Нарву, Ям, Копорье и Иван гор од.

Итак, 25-летняя война за берега Балтийского моря окончилась не­удачей. Россия не добилась выхода к морю. Однако значение этой войны было велико. Разбойничий Ливонский орден был окончательно ликвидирован, укрепились дружественные связи народов России с эс­тонским и латвийским народами.

Если домашнее задание на тему: " История России в 16 векеШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.