Историческое значение социализма



С выполнением второй пятилетки были в основном решены задачи, поставленные партией на период перехода от капитализма к социализму; ленинский план построения социализма в основном был осуществлен. Наиболее важным итогом исторического развития СССР за 1917—1937 гг. было создание социалистического строя. Героическое двадцатилетие коренным образом изменило лицо Советской страны, ее социально-экономическую структуру и производительные силы, классо­вые и национальные отношения, культурный уровень всех народов стра­ны и само содержание культуры. Эти изменения — яркое свидетельство невиданной ранее огромной творческой силы трудящихся масс, проя­вившейся после свержения царизма, когда рабочие и крестьяне взяли свою судьбу в собственные руки.

В ходе выполнения плана ГОЭЛРО и первых пятилетних планов бы­ла проведена социалистическая реконструкция народного хозяйства, ко­торая привела к полной и окончательной ликвидации в СССР эксплу­ататорских классов, капиталистических производственных отношений во всех сферах народного хозяйства и установлению социалистических производственных отношений. Это — самый важный социально-эконо­мический итог переходного периода от капитализма к социализму. В! 1937 г. удельный вес социалистических форм хозяйства составлял: в национальном доходе — 99,1 °/о, в валовой продукции сельского хо­зяйства — 98,6, в товарообороте — 100%. Таким образом, с многоукладностью советской экономики было покончено.

Партия решила поставленную Лениным чрезвычайной важности за­дачу: преодолела вековую экономическую отсталость России, преобра­зовала в передовую промышленную страну. В общей стоимости продук­ции народного хозяйства на долю промышленности приходилось в конце второй пятилетки 77,4% против 42,1% в 1913 г. Успехи индустриали­зации коренным образом изменили место нашей страны в мировом хо­зяйстве. В 1913 г. Россия занимала по общему объему валовой продук­ции промышленности пятое место в мире после США, Германии, Англии и Франции. В 1937 г. СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире, уступая только США.

Социалистическое переустройство сельского хозяйства, его техниче­ская реконструкция дали возможность на 30 млн. гектаров расширить посевные площади, открыли перед селом невиданные возможности раз­вития и совершенствования. СССР превратился в страну самого круп­ного сельского хозяйства в мире. Победа колхозного строя дала воз­можность успешно решать задачи социалистической организации всего народного хозяйства на основе однотипного производства.

Коренным образом изменилась социальная структура советского об­щества. Навсегда была ликвидирована эксплуатация человека челове­ком, осуществилась мечта лучших умов человечества. Эксплуататорские, паразитические классы были ликвидированы. Остались только рабочий класс, колхозное крестьянство и общественная прослойка — советская интеллигенция. В структуре всего населения советского общества рабо­чие и служащие составляли 36,2%» колхозное крестьянство вместе с ко­оперированными кустарями — 57,9, крестьяне-единоличники и некоопе­рированные кустари — 5,9%.

Оставшиеся классы и социальные группы коренным образом изме­нились. Они окрепли, консолидировались, выросла их организованность, политическая сознательность и общеобразовательный уровень.

Рабочий класс из класса эксплуатированного в условиях царской России превратился в руководящую силу общества.

Принципиально иным стало крестьянство. Его деление на батраков, бедняков, середняков, кулаков ушло в прошлое. Родилась новая клас­совая общность — колхозное крестьянство. Применение техники облег­чало труд крестьянина, он все больше приобретал черты индустриально­го труда. Уже в те годы в деревне работало около 1 млн. трактористов, свыше 200 тыс. комбайнеров, 100 тыс. шоферов, механиков, слесарей.

Изменилось и лицо интеллигенции. Выросла новая категория людей умственного труда, вышедшая из рабочих и крестьян. Советская интел­лигенция, вооруженная новейшими научными знаниями, с марксистско-ленинским мировоззрением, отдавала все силы коммунистическому стро­ительству, всей душой и разумом служила своему народу.

Создалось социально-политическое и идейное единство советского общества, являвшееся залогом могущества Советского государства, движущей силой социалистического развития. Все советские люди те­перь жили и трудились, руководствуясь социалистическим принципом: «от каждого — по способности, каждому — по труду». Какой огромный заряд настоящего гуманизма несет в себе этот принцип, объединяя ма­териальную заинтересованность каждого с интересами всего общества в целом!

Особое место среди завоеваний социализма принадлежит практиче­скому осуществлению ленинской программы, по национальному вопросу. В ходе социалистического строительства отсталые в прошлом народы приобрели собственную государственность, ликвидировали экономиче­скую и культурную отсталость, приобщились к высшим, социалистиче­ским формам хозяйствования, к новой культуре. Мудрая ленинская по­литика Коммунистической партии, положившая в основу своей деятель­ности заботу о выравнивании экономики и культуры различных наций и народностей, обеспечила переход к социализму всех народов СССР, причем отсталые в прошлом народы осуществили этот переход, минуя капиталистическую стадию развития. Народы Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии, Казахстана ко времени Октябрьской рево­люции находились на стадии феодализма или перехода от феодализма к капитализму. За 20 лет социалистического строительства эти народы совершили исторический скачок от феодализма к социализму. Этот скачок стал возможным только благодаря общим усилиям всех наро­дов, объединенных в Союз республик, руководящей и направляющей деятельности Коммунистической партии Советского Союза и ее состав­ных частей — компартий союзных республик, благодаря братской по­мощи великого русского народа, его рабочего класса.

К концу переходного периода вместе с ликвидацией фактического неравенства в экономическом и культурном развитии завершилось в ос­новном и формирование социалистических наций, росли и крепли поли­тические, хозяйственные и культурные связи между народами СССР.

Таким образом, коренные изменения, происшедшие в экономике, со­циальных отношениях и культурной жизни рабочего класса, крестьян­ства и интеллигенции, установление новых, братских взаимоотношений между народами нашей страны свидетельствовали о том, что в СССР в основном было построено социалистическое общество.

Почему в основном? Потому, что социалистическая система требо­вала дальнейшего усовершенствования. Россия в прошлом была чрезвы­чайно отсталой страной, и в такой короткий срок нельзя было полно­стью ликвидировать эту отсталость и осуществить социалистические преобразования во всех сферах жизни общества. Социалистическая, си­стема установилась, но не везде она была совершенной, особенно в сель­ском хозяйстве, недостаточно высоким был жизненный уровень народа, не преодолены остатки капитализма в сознании определенных слоев трудящихся.

Предстоял еще целый исторический период строительства развитого социалистического общества.

Существовал еще один аспект этой проблемы. Социализм победил в СССР с точки зрения его внутреннего развития. Однако наша страна, оставаясь единственной социалистической державой в окружении импе­риалистических хищников, не могла считать себя гарантированной от двоенного нападения и угрозы реставрации капитализма силами интер­вентов. Поэтому Коммунистическая партия прямо говорила народу: по­беду социализма в нашей стране нельзя считать окончательной. Необ­ходимы были максимальные усилия для постоянного укрепления оборо­носпособности страны и поддержки мировых революционных процессов.

Историческое значение победы социализма в СССР не ограничива­лось масштабами только нашей страны. Это событие эпохальное, все­мирно-исторического значения. Оно неопровержимо засвидетельствова­ло истинность учения марксизма-ленинизма о неизбежности замены ка­питализма коммунизмом. Значительно расширилось международное влияние марксизма-ленинизма, поднялся его авторитет и действенное влияние на мировой революционный процесс. Трудящиеся массы всего мира на примере СССР убедились в том, что социализм ликвидирует эксплуатацию, утверждает дружбу, взаимопомощь всех трудящихся, независимо от наций и рас, устанавливает народовластие; что только социализм открывает эпоху свободного труда, счастливой жизни для тех, кто трудится, создает условия для действительной свободы лично­сти, ставит на службу трудящимся достижения науки и культуры.

Социализм из теории превратился в действительность, воплотился в жизнь в Стране Советов. Революционный факел, зажженный Вели­кой Октябрьской социалистической революцией, запылал еще ярче, стал маяком для всего человечества, примером для подражания и базой для развития всемирного революционного процесса. СССР проложил магистральный путь к социализму всем народам мира.

Если домашнее задание на тему: " Историческое значение социализмаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.