Исследование натуры горожанина в произведениях Белова



В 70—80-е годы — время поисков большой эпиче­ской формы — писатель все чаще обращается к пробле­мам городской жизни. Сам художник так объяснил в одном из своих выступлений мотивы этой эволюции: «Я не считаю, что в литературе существует какая-то особая деревенская тема. Никакой особой деревенской темы не может быть, есть общечеловеческая, общена­циональная тема.

Настоящий писатель, пишущий преимущественно о городе, не может не касаться деревни, и наоборот, пишущий преимущественно о деревне, не может обой­тись без города» [1].

В цикле повестей и рассказов «Моя жизнь», «Воспи­тание по доктору Споку», «Свидания по утрам», «Чок- получок» В. Белов исследует натуру горожанина (не­редко это бывший житель деревни, навсегда оставив­ший сельскую околицу). Городская жизнь подчиняется совсем иному регламенту и распорядку. Отсутствие близости к природе, ломка устоявшихся моральных устоев — все это не проходит бесследно. Отлучение человека от земли порой драматично и небезболезнен­но. Смятение души, ощущение разлада порождают чувства неустойчивости, разочарования.

Проблема утраченной и необретенной гармонии ска­залась и на творческой манере художника. Характер­ные черты эмоционально насыщенной, плотной по своей образной ткани беловской прозы дрогнули под напо­ром информативности и описательности. Чем это объяс­нить? Ответ на этот вопрос попытался дать сам писа­тель: «Для гармонического развития личности необхо­дима природа, которая ассоциируется для меня с де­ревней. В городе человек лишен природы. Если природа необходима, следовательно, рано или поздно мы будем возвращаться к деревне, потому что город не может дать человеку того, что может дать деревня. Но ведь и одна деревня не может дать человеку всего необходимого. Это сложный не только социальный, но и философский вопрос» [2].

Величие технических свершений эпохи НТР не мо­жет отвлечь взора художника от неизбежных, но не неотвратимых потерь и убытков. Писатель воскрешает на страницах книги о народной эстетике «Лад» (1981) мир человеческих отношений, чуждый духу разоритель­ной погони за количеством в ущерб качеству и самой окружающей среде. В книге речь идет не только о том, что ушло или уходит из сельской жизни, но и о тех нрав- ственно-эстетических константах, над которыми не властно время.

[1]  Белов В. Деревенская тема общенациональна // Дружба на­родов. 1970. № 9. С. 254.

[2]  Белов В. Деревенская тема общенациональна // Дружба на­родов. 1970. № 9. С. 254.

Если домашнее задание на тему: " Исследование натуры горожанина в произведениях БеловаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.