Инженер человеческих душ писатель книг



В день рождения Лучегорска в малом зале районного Дворца культуры происходила презентация книги-писателя В.М. Малащенко «Рубежники». Среди приглашенных были не только уважаемые люди, но и учащаяся молодежь.

После вступительного слова началось обсуждение книги. Много чего говорили о новом сборнике произведений и его авторе. Прозвучало, что сам министр угольной промышленности СССР М.И. Щадов принимал Владимира Макаровича вне очереди, а один из выступающих назвал нашего земляка лесным человеком. Я с творчеством В.М. Малащенко давно знаком. Когда берешь в руки его очередную книгу, то читаешь её залпом – с первой и до последней страницы! Такое захватывающее чтение порой оказывает большое влияние на формирование наших взглядов и даже дальнейшую судьбу. В свое время в Приморье с Украины меня привело знакомство с книгами В.К. Арсеньева.

Сидя в зале и слушая выступающих, я вспоминал обо всех прочитанных мною произведениях В.М. Малащенко, сопоставлял их. Меня всегда волновало повествование о «лихих 90-х», когда происходила ломка привычных устоев и судеб наших земляков – все это автор тоже пережил! Со временем в своих таежных рассказах В.М. Малащенко вырос до уровня прозы нашего дальневосточного писателя Басаргина. И никакой он не «лесной человек», а инженер человеческих душ!

Многие в своих выступлениях говорили о том, что В.М. Малащенко потомственный шахтер, но почему-то никто не отметил, что с 1978 года он был освобожденным секретарем партийной организации разреза «Лучегорский», часто ездил с рабочими делегациями по передовым предприятиям СССР. После посещения Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса у него возникла идея организовать на основе Приморской ГРЭС и Лучегорского угольного разреза ЛуТЭК. Вот поэтому и считался министр М.И. Щадов с такими парторгами!

Не пойму, почему мы сегодня стесняемся того, что были членами КПСС? Ведь в партии состояли лучшие машинисты экскаваторов, тепловозов, взрывники и инженерно-технические работники разреза. Я тоже состоял в КПСС и вспоминаю В.М. Малащенко как требовательного и заботливого руководителя.

Хочется пожелать В.М. Малащенко написать книгу о людях, которые строили и наращивали мощь разреза, ведь с каждым годом их становится все меньше и меньше, а они давно заслужили доброго слова о себе. Думаю, что и армейская тематика автору близка, как никак за его плечами три года службы в рядах Советской Армии!

А вообще пора уже, Владимир Макарович, взяться за создание своих «Забайкальцев» и «Даурии» с припиской в Приморье!

Если домашнее задание на тему: " Инженер человеческих душ писатель книгШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.