Илья Эренбург в роли публициста



Выдающимся публицистом военных лет был Илья Григорьевич Эренбург (1891 —1967). Писатель бывал на многих участках фронта — под Брянском, Москвой, в Ки­еве, Курске, под Ржевом. Был он и в поверженном Берлине. Его статьи, фельетоны, памфлеты пользовались огромной популярностью у массового читателя на фронте и в тылу.

Статьи И. Эренбурга были хлесткими, яркими, убеди­тельными. Борьба советского народа осмыслялась публи­цистом как борьба не только за свободу и независимость своей страны, а как борьба за освобождение от фашизма народов всего земного шара, и в первую очередь — наро­дов порабощенной Европы. Наполненные большим факти­ческим, документальным материалом, эти статьи отража­ют основные этапы войны. Публицист художественно воспроизводит события на фронте - победы Советской Армии, пишет о хозяйничании фашистов на оккупиро­ванной территории, об освобождении наших городов и сел.

Эренбург утверждает, что для победы необходима не только мощная техника, но — и это прежде всего — возвы­шенные, передовые идеалы. И писатель раскрывает пре­восходство советского человека, одухотворенного высшей гуманной идеей — идеей коммунизма, борьбой за мир во всем мире. Высокие идеалы, благородная цель освободи­тельной войны давали огромную моральную силу со­ветскому народу, ввергнутому в пучину страшных бедствий.

Публицистика Эренбурга утверждает величие совет­ского человека, она обращена к нему — к бойцу, сражаю­щемуся на фронте, к людям труда, обеспечивающим в тылу победы на полях битв.

В своих статьях И. Эренбург утверждает, что война сплотила воедино многонациональную семью народов Со­ветского Союза. Русские, украинцы, казахи, евреи стойко и самоотверженно громили общего врага («Кавказ», «Ка­захи», «Узбеки», «Евреи» и т. д.).

Лирический пафос, гордость советским народом, вера в его победу, утверждение его превосходства над фашиз­мом пронизывали всю публицистику И. Эренбурга. Высоко оценивая деятельность писателя, М. И. Калинин писал: «Эренбург ведет рукопашный бой с немцами. Он бьет направо и налево. Это горячая атака, и он бьет немцев тем предметом, который ему в данный момент попался в руки: стреляет из винтовки, вышли патроны — бьет прикладом, бьет по голове, куда попало, и в этом главная военная заслуга автора».

В этих словах деятельность публициста приравнена к героической борьбе советского солдата. Это высшая оценка, которой был удостоен И. Эренбург.

Очерки военных лет родственны публицистике своим стремлением запечатлеть конкретные факты войны, со­здать портретные зарисовки ее героев. Многие писатели в этот период выступали как очеркисты — М. Шолохов, (см. с. 293—294), А. Фадеев (см. с. 351—352), Б. Горбатов, В. Ставский, М. Шагинян, А. Караваева, К- Симонов, Н. Тихонов и др.

Очерки широко публиковались в центральных и фрон­товых газетах, в журналах тех лет. В годы войны вышел ряд тематических сборников: «Когда тыл становится фрон­том» (1941), «Честь гвардейца» (1942), «Комсомол в боях за Родину» (1942) и др. Самым обширным из них был сборник «Комсомол в боях за Родину», предисловие к кото­рому написал М. И. Калинин, отметивший, что «война с фашизмом принимает все более ожесточенный характер: комсомол в ней принимает участие массовое. И геройство, проявляемое комсомольцами в боях, носит массовый ха­рактер...»

Очерки показывали, как в ходе грозных событий мир­ный человек становится бесстрашным воином, а вся Со­ветская Армия, накапливая боевой опыт и мастерство, превращалась в непобедимую армию-освободительницу.

Очерки, так же как и публицистические статьи, были наполнены героическим пафосом и заключали черты эпиче­ского повествования.

Для рассказов и повестей военных лет по сравнению с очерками характерно стремление более широко и глубоко охватить события войны. Пристальное внимание их авторы уделяли созданию героических характеров, ставили про­блемы подвига и массового героизма.

Если домашнее задание на тему: " Илья Эренбург в роли публицистаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.