Грэм Грин о творчестве Нормана Льюиса



Грэм Грин всегда был очень высокого мнения о Н. Льюисе как писателе, о чем он сказал мне еще при нашем первом знакомстве, но писать рецензии на кого-либо из своих собратьев по перу не было типично для мэтра. На этот раз Грин был настолько глубоко потрясен содержанием книги Льюиса и настолько высоко оценил ее литературные качества, что, несмотря на большую и разнообразную занятость в 1988 году, не мог пройти мимо новой книги своего современника, что счел нужным высказать свое отношение в газетной статье.

7 мая 1988 года Грин написал в «Уикенд телеграф» статью под названием «На милость божию».

«Есть что-то нелепое в том, как наши критики делят литературу на «письмо 60-х гг.», или «70-х», или — «80-х»: почему-то никому не приходило в голову, говоря о Троллопе, сказать: «писатель 60-х или 70-х годов» (XIX века). Как будто книги выходят из моды, как дамская одежда!

Я ни на минуту не задумываюсь над тем, чтобы назвать Н. Льюиса одним из лучших писателей, но не какого-то десятилетия, а всего нашего XX века.

Полагаю, что в 90-х годах, которые уже дают о себе знать сегодня, его оценят столь же высоко, как имеем основание это мы, его современники».

Грин кратко передает содержание этой страшной книги, в которой автор, бывший свидетелем того, что он описывает, рассказывает об издевательствах, которым подвергают индейцев третьего мира американские евангелисты, и о том прямом й совершенно беззастенчиво циничном истреблении, которому они подвергают индейские племена в странах Латинской Америки.

Он без всяких обиняков говорит о том, что это истребление и пытки, которым миссионеры-евангелисты подвергают (еще сегодня) индейские племена, совершаются не во имя той или другой веры, а «на службе американского капитализма».

Грин кратко, но со свойственной ему тонкостью и прямотой передает содержание книги, имеющей, с его точки зрения, величайшую познавательную ценность и большой заряд глубочайшего гнева в обличении священнослужителей евангелистов. Он также справедливо подчеркивает, что название книги неточное: речь идет не о всех и всяческих миссионерах, а лишь об определенной группе их — евангелистах, часто выступающих под вывеской научных учреждений (в данном случае — института лингвистики, к которому они не имели никакого отношения).

Автор рецензии подчеркивает в своей блестящей статье глубокую правдивость всего того, что написано Н. Льюисом в его новой книге. Это страшная книга, но в ней ничего не преувеличено, не искажоГю. Едва ли, подчеркивает Грин, до Льюиса кто-либо мог решиться с такой прямотой и смелостью показать чудовищные преступления «ученых» человекоубийц.

Если домашнее задание на тему: " Грэм Грин о творчестве Нормана ЛьюисаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.