Этапные произведения многонациональной литературы 40-х годов



Этапным произведением многонациональной литерату­ры стала трилогия «Знаменосцы»: «Альпы» (1946); «Голу­бой Дунай» (1947); «Злата Прага» (1948) — украинского прозаика Олеся (Александра) Терентьевича Гончара (род. в 1918 г.).

В трилогии писатель обратился к завершающему пери­оду войны, когда Советская Армия освобождала от гитле­ровской чумы другие страны и народы. О. Гончар передал гордость за свою Родину и народ, освобождающий челове­чество от фашизма.

Эпическое содержание трилогии связано с умением писателя создать образ коллективного героя. В то же время автор запечатлел подвиги отдельных участников исторических событий, передавая богатство и красоту внутреннего мира представителей рядового и командного состава Советской Армии — армии-освободительницы, проникнутой духом интернационализма.

Для Юрия Брянского характерна цельность, мужество, собранность и энергия во всех действиях. Хома Хаецкий — хитроватый, остроумный, но верный и надежный товарищ в борьбе. Замполита Воронцова характеризует четкость в действиях, исполнительность, сдержанность. Совсем еще юный Черныш отличается поэтичностью, целомудрием, романтическим отношением к товарищам и происходящим событиям.

Герои Гончара не идеальны. Они непосредственно взяты из жизни, и ничто человеческое им не чуждо.

Гончар сумел передать высокий нравственный мир советских людей, их доброту, человечность.

Интересны отношения между Брянским и лейтенантом Сагайдой, который подсмеивался над рыцарским упрям­ством своего командира, его, как ему казалось, наивной верой в неизменную любовь и гармонию сердец. Брянский считает, что самая высшая красота — это красота верно­сти, которая является залогом подлинного человеческого счастья.

Романтикой и нежностью овеяны отношения Шуры и Черныша. Они отлично понимают, что по-настоящему могут быть счастливыми только после победы, и хра­нят верность своей любви в трудных испытаниях войны.

О. Гончар показал единство народов многонациональ­ной Страны Советов в борьбе за освобождение человече­ства от фашизма. Из представителей многих национально­стей состоит полк Хомы Хаецкого: Брянский — белорус, Черныш — украинец, Воронцов — русский, Самиев — таджик. О. Гончар показал, что освобождение народов других стран давалось ценой жизни тысяч советских сол­дат и офицеров. Подлинным трагизмом овеяны сцены, описывающие гибель Брянского, Шуры Ясногорской. Гиб­нут и другие герои, мечтавшие о победе, о счастливой мир­ной жизни.

В трилогии удивительно сочетается героический пафос и трагизм с изображением трудных будней войны — раз­ведки, перестрелок, атак, изнурительных кровопролитных боев.

О. Гончар с большим художественным мастерством изображает батальные сцены, полные напряжения и муже­ства, стойкости, выдержки советских воинов.

Любовь к Родине, чувство ответственности за ее судьбу характеризуют героев трилогии.

Особенно впечатляюще показано становление воина- освободителя на примере Черныша, который только что закончил военное училище. Участие в боях, дружба с Брянским закаляют волю юного воина, помогают ему стать опытным и смелым.

Мы видим, как мужали и крепли бойцы в завершающих сражениях, как рос их политический кругозор, как проникались они чувством ответственности за судьбы не только своей страны, но и Европы. Это показано на примере Чер­ныша и Хомы Хаецкого — колхозника-подольчанина. Бе­седуя с венгерским крестьянином, Хома чувствует себя представителем советской многонациональной Родины. Его волнует вопрос, как после освобождения будет жить Европа. Слишком много жизней отдали советские люди за свободу порабощенных Гитлером стран, и поэтому их волнует будущая судьба народов этих стран.

О. Гончар ставит в своей трилогии и проблему преем­ственности героических традиций, проводит мысль о том, что павшие герои бессмертны в памяти народа, в памяти своих друзей и товарищей по борьбе.

Роман-трилогия «Знаменосцы» — одно из лучших про­изведений о героическом подвиге народа в годы великих испытаний. Трилогия не потеряла своего значения и в наши дни. Она учит читателей патриотизму, верности, любви к своей Родине и народу, воссоздает незабываемые собы­тия завершающего этапа войны, имевшие всемирно-исто­рическое значение.

Современной молодежи О. Гончар показал, какой великий подвиг совершил наш народ, освобождая челове­чество от фашизма, какие жертвы были принесены во имя победы.

Героические события войны нашли отражение в творче­стве Валентина Петровича Катаева (1897—1986) (повесть «Сын полка», 1945 и роман «За власть Советов», 1951).

В образе «сына полка» пастушонка Вани Солнцева писатель обобщил прекрасные качества советских детей, которые в годы войны необыкновенно повзрослели, пони­мая всю трагичность и героизм времени и изо всех сил стараясь внести свою лепту в народную борьбу против фашистских поработителей.

По своему содержанию роман «За власть Советов» связан с известной повестью В. Катаева «Белеет парус одинокий» (1936). В нем те же основные герои — Петя Бачей и Гаврик Черноиваненко — только через тридцать с лишним лет.

В центре романа — партизанский отряд, действующий в одесских катакомбах, который возглавляет коммунист Гавриил Черноиваненко. Автор показал трудные условия и сложность борьбы с гитлеровцами, руководящую роль коммунистов, за которыми идет народ.

В романе рассказано о трех поколениях бойцов за власть Советов в годы войны: это и коммунисты Гавриил Черноиваненко и его соратник Синицын-Железкый, и быв­ший матрос с героического «Потемкина» Родион Жуков, и Петр Бачей-старший, отважные пионеры Петя Бачей- младший и Валентина Перепелица.

В послевоенный период был создан ряд произведений о героической борьбе партизан, запечатлевших размах партизанского движения.

Произведения о партизанском движении часто создава­лись непосредственными участниками событий. В них, как правило, действовали подлинные участники партизанской борьбы с их настоящими именами, а произведения в своем содержании имели документальную основу. Подобные вос­поминания имели обобщающий характер и показывали всенародную борьбу и массовый героизм партизан.

Среди произведений о партизанском движении боль­шой известностью пользовались книги П. Вершигоры «Лю­ди с чистой совестью», С. Ковпака «От Путивля до Кар­пат», А. Федорова «Подпольный обком действует», Д. Мед­ведева «Сильные духом», П. Игнатова «Записки партиза­на», И. Козлова «В крымском подполье».

Если домашнее задание на тему: " Этапные произведения многонациональной литературы 40-х годовШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.