Этап социалистического реализма в начале 30-х годов



На период 30-х годов приходится начало нового этапа социалистического реализма. Если в 20-е годы лишь крупнейшие писатели пользовались этим художественным методом (да и то не сразу овладевали им), то в 30-е годы развитие социалистического реализма про­исходит и вширь и вглубь.

«Вклад 30-х годов — это не только значительный рост прозы поэзии, драматургии. Прогресс выявился и в сфере собственно теоретической мысли. Не случайно на эту пору приходится окончательное преодоление таких течений в литературоведении и критике, как вуль­гарный социологизм и формализм. Оформляется четкое научное определение основного метода нашего искусст­ва. Эстетическое новаторство советской литературы приобрело невиданные ранее масштабы, обусловило широкое многообразие форм.

Специфика эпохи 30-х годов и состоит в том, что с этих пор особенно интенсивно, а главное качественно преобразуется жанрово-стилевая типология искусства. Этот процесс начался еще в 20-е годы, но в новое деся­тилетие раскрылось его принципиальное отличие от того, что уже зафиксировал опыт мировой эстетической мысли. Социалистический реализм стал более зрелым: происходит углубление принципов партийности и на­родности, социалистического гуманизма. Таким обра­зом, советская литература в своей динамике воплощает преемственность лучших традиций и вместе с тем ка­чественные изменения, запечатлевшие эволюцию основ­ных категорий и жанрово-стилевых структур.

Единство метода не исключает многообразия худо­жественных стилей. Правоту этого постулата подтвер­ждает многолетний путь советского искусства. Богатст­во творческих поисков и находок, тонкая дифференциа­ция стилевых направлений литературы 30-х годов не оставляет камня на камне от дежурных заклинаний «со­ветологов» о догматической узости, застылости и огра­ниченности литературы того далекого, овеянного леген­дами, трудного и героического десятилетия.

«Годы запахли по-другому — цементом, известью, железом; горизонты зазубрились силуэтами строитель­ных вышек. Сквозь все закоулки жизни разветвлялась огромина пятилетнего плана, концы его уходили в меч­ту» — так характеризовал А. Малышкин начало деся­тилетия. Не только в городе, но и в деревне шло вели­кое переустройство: развивалось движение за создание колхозов. Создание тяжелой индустрии и социалисти­ческое переустройство деревни существенно изменили облик страны.

Но в важнейшем для судьбы народа деле допуска­лись отступления от ленинской линии, в результате чего нарушалась законность и чинился произвол. Это серь­езно влияло на нравственную атмосферу в стране.

Благодаря гигантским героическим усилиям народа молодое социалистическое государство решило истори­ческую задачу: была создана экономическая, техни­ческая и общественно-политическая база нового строя. Советский Союз завоевал определенный авторитет во всем мире, стал играть все возрастающую роль в между­народных отношениях.

Писательские бригады едут в колхозы, на крупные промышленные предприятия, в национальные респуб­лики. Характерно стремление, прежде всего в публици­стических статьях, запечатлеть перемены в жизни людей, важнейшие события времени. Именно в историческом творчестве народа, созидающего новый мир, литера­тура обретала главное содержание и пафос. Герой — преобразователь и строитель — властно вторгается на страницы книг советских художников. Это влечет за собой изменение эстетических принципов, совершенст­вование психологического анализа. Постигая соци­ально-нравственные явления, проникая в созидательные процессы эпохи, писатели создают произведения, во­площающие облик нового мира в многообразии его общественных, этических, философских исканий. Так намечается переход от господствовавшей ранее ана­литической манеры к синтезу, нарастание эпичности во всех родах и жанрах — в прозе, поэзии, драма­тургии.

Если домашнее задание на тему: " Этап социалистического реализма в начале 30-х годовШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.