Экономическое и политическое развитие России 17 века



Изгнание интервентов сопровождалось подавлением антифеодальных выступлений народных масс, укреплением господства феодалов-крепостников. Правительство царя Михаила Романова направило свои усилия на восстановление основ феодального строя, расшатавшихся во время крестьянской войны.

В стране вводилась барщина — система хозяйства, в основе кото­рой лежал даровой принудительный труд крестьянина, работавшего собственным инвентарем в хозяйстве феодала-землевладельца.

Развернутую характеристику крепостничества в России дал В. И. Ленин. Он детально проанализировал барщинное хозяйство, ха­рактеризующееся такими основными признаками: во-первых, господ­ством натурального хозяйства — крепостное поместье представляло со­бой самодовлеющее, замкнутое целое, очень слабо связанное с осталь­ным миром; во-вторых, наделением непосредственного производителя средствами производства вообще и землей в частности, прикреплением крестьян к земле; в-третьих, личной зависимостью крестьянина от по­мещика, наличием разнообразнейших форм и ступеней внеэкономиче­ского принуждения; в-четвертых, чрезвычайно низким и рутинным со­стоянием техники. С распространением барщины складывается обще­государственная система крепостного права и усиливается феодальная эксплуатация.

В результате напряженного труда крестьянства в стране развива­ется сельское хозяйство. Распахивались опустошенные и покинутые земли, осваивались новые территории в Среднем Поволжье, Приуралье и Западной Сибири. Подъем сельского хозяйства носил экстенсивный характер.

Хотя натуральный тип хозяйства оставался преобладающим, в жиз­ни страны становится заметным развитие мелкого товарного производ­ства, когда товары производятся не только для личного потребления, но и для обмена путем купли-продажи.

В связи с развитием ремесла некоторые сельские поселения стано­вятся городами. В середине XVII века в России было 254 города. Насе­ление большинства городов возросло приблизительно на 60%. Во мно­гих городах появляются торгово-ремесленные поселения — посады. Воз­никают крупные мануфактуры: железоделательные, медеплавильные, стекольные, суконные и другие.

В XVII в. большинство мануфактур возникло при активном содей­ствии со стороны государства. Основанные предприятия обслуживались почти полностью принудительным трудом приписных крестьян. Кроме казенных мануфактур возникают частнособственнические, на которых также преобладал принудительный труд. Вольнонаемных рабочих было еще очень мало. Мануфактуры развивались в условиях господства фео­дально-крепостнических отношений.

С развитием сельского хозяйства и ремесла, увеличением городов и появлением мануфактурного производства укрепляются торговые свя­зи между отдельными районами страны. Все большее значение в эко­номической жизни страны приобретало купечество. Изделия отдельных городов и районов купцы развозили по всей стране. Крупные торговые операции производились на ярмарках, бывших центрами оптовой тор­говли, исчезала хозяйственная обособленность городов.

Развивалась внешняя торговля. В Архангельск купцы приезжали из Англии; Псков и Новгород были пунктами торговли со Швецией и Прибалтикой. Через Астрахань русские товары попадали в страны Востока. С 20-х годов в России появились постоянные чужеземные ре­зиденты по торговым делам.

Широкое развитие товарного производства, рост промыслов, реме­сел, мануфактур и формирование всероссийского рынка способствова­ли зарождению элементов капитализма, Первые ростки капиталистиче­ских отношений появляются с возникновением мануфактур, где наряду с трудом крепостных использовался и вольнонаемный труд. Но ману­фактуры не были предприятиями капиталистического типа, хотя наем­ный труд на некоторых из них и применялся.

В первой половине XVII в. значительно усиливаются позиции дворянства, и ослабляется роль боярства. Наметилась тенденция к укреп­лению и повышению роли бюрократического аппарата. «Монархия XVII века с боярской думой…» — так определил В. И. Ленин харак­тер государственной власти в России XVII в. Роль боярской думы, раз­делявшей вместе с царем законодательную и исполнительную власть, заметно падала. Все реже начали созываться земские соборы. Отмена в 1682 г. местничества открыла путь дворянству ко всем важнейшим должностям в государстве. С ограничением компетенции боярской ду­мы возрастала роль приказов, которых насчитывалось в стране около 80. Возник Приказ тайных дел, возглавляемый самим царем. Этот при­каз должен был контролировать действия других приказов. Вторая по­ловина XVII века — время становления в России абсолютизма.

В середине XVII века в стране возникло религиозно-общественное дви­жение, известное под названием «старообрядчества». Для укрепления русской церкви ее глава патриарх Никон начал реформу, по которой ликвидировались местные расхождения в обрядах и унифицировались богослужебные книги на основе греческих образцов, принятых в южно­славянских странах. В типографиях начала издаваться исправленная по единому образцу вся церковная литература.

Против унификации религиозного культа выступила часть высшего и низшего духовенства, видевшая в ней отступление от старых право­славных догм. В церкви возник раскол. Защитники старых обрядов по­лучили название «раскольников», или «старообрядцев». К ним присо­единилась часть посадских людей и особенно крестьяне, которые с вве­дением новых церковных обрядов связывали усиление феодально-кре­постнического гнета и ухудшение своего положения. Для народных масс присоединение к старообрядчеству было формой протеста против крепостничества, освящаемого церковью. Раскол был отражением клас­совых противоречий в России XVII века.

Царское правительство и официальная церковь жестоко преследо­вали сторонников «старой веры», не останавливались перед казнью идеологов движения. Посадские люди и крестьяне бежали от пресле­дования в глухие села Поволжья, Севера, Сибири, где возникали рас­кольнические скиты. Среди них некоторые призывали к самосожжению, к уходу из мира. К «раскольникам» присоединялись общественные си­лы как консервативной, так и антифеодальной оппозиции.

Политика правительства была направлена на окончательное закре­пощение крестьян. Это отвечало интересам класса землевладельцев. Помехой полному закрепощению были «урочные годы». В 1649 г. в пе­риод царствования Алексея Михайловича (1645—1676) Земский собор принял новый свод законов, получивший название «Соборного уложе­ния». Соборное уложение укрепляло самодержавную власть царя и юри­дически оформляло крепостническую зависимость крестьянства. Кресть­янам запрещалось переходить от одного помещика к другому. Они бы­ли полностью закрепощены помещиками, получившими право разыски­вать и принудительно возвращать беглых крестьян и их семьи на про­тяжении всей их жизни.

Таким образом, требование дворянства отменить «урочные годы» и оформить крепостное положение крестьян в общегосударственном масштабе, было удовлетворено. Собственностью феодала становился не только крестьянин со своей семьей, но и его имущество.

В 1646 г. правительство Алексея Михайловича ввело тяжелый налог на соль. Вся тяжесть этого налога легла на крестьян и городскую бед­ноту.

В июне 1648 г. в Москве началось восстание, известное под назва­нием «соляного бунта», которое было самым крупным в середине XVII в. Восставшие разрушили дома родственника царя Морозова, боя­рина Плещеева, Траханиотова, уничтожили их имущество. Один из ини­циаторов соляного налога был убит, казнены Плещеев, Траханиотов. Несколько дней город был в руках восставших. Только некоторые ус­тупки помогли правительству подавить восстание. Срочно был созван Земский собор.

Однако феодалам не удалось предотвратить новые восстания, кото­рые начинались в стране.

Весть о восстании в Москве дала толчок выступлениям народных масс в городах Великий Устюг, Курск, Воронеж, Козлов и других.

Проведение Соборного уложения в жизнь вызвало новое обострение классовой борьбы.

Весной 1650 г. вспыхнули восстания в Пскове и Новгороде. Пово­дом к восстаниям были рост цен и спекуляция хлебом. В отличие от московского эти восстания были поддержаны крестьянами и носили затяжной характер.

В 1662 г. в Москве вспыхнуло восстание под названием «медного бунта». В поисках новых источников пополнения казны правительство прибегло к выпуску медных денег, которые имели ту же нарицатель­ную стоимость, что и серебряные. Однако в результате такой финансо­вой операции правительства бояре и купцы получили возможность накапливать серебро, а беднота оказалась в тяжелом положении, потому что цены возросли в несколько раз. Котировались в основном серебря­ные деньги. За серебряный рубль давали 14 рублей медных. Кроме того, в обороте появилось большое количество фальшивых медных денег.

В разных частях Москвы были разбросаны прокламации, в которых вина за бедственное положение народа возлагалась на бояр-изменни­ков, приближенных к царю. В них выдвигались требования городской бедноты. Вспыхнуло восстание. В Москве начали разрушать дворы и торговые склады богачей и близких к царю людей. Несколько тысяч москвичей двинулись в подмосковное село Коломенское к царю и тре­бовали от него выдать бояр-изменников. По приказу царя были стя­нуты отборные войска и открыт огонь по безоружным жителям города. Восстание было жестоко подавлено.

Повстанцев судили без суда и следствия, многих из них при этом подвергли страшным мучениям: их избивали, отрезали им руки и ноги, вырывали языки. Восстание 1662 г. носило ярко выраженную анти­феодальную направленность.

Если домашнее задание на тему: " Экономическое и политическое развитие России 17 векаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.