Человеческое могущество в романе «Мироздания по Дымкову»



В фрагментах нового романа «Последняя прогулка» и особенно в «Мироздании по Дымкову» время ведет отсчет не только по земным, но и космическим измере­ниям, а бездна человеческого могущества может обер­нуться панихидой по планете, застывшей у роковой черты. Вот почему все окрашено даже не в трагические, а какие-то скорбно-сардонические тона. Здесь очевидна скрытая полемика с научно-фантастической литерату­рой, занятно играющей понятиями «парсеки», «фото­ны», «черная дыра» и прочим взятым напрокат из третьих рук скарбом. В прозе Леонова все заземлено, прослоено ядовитейшей иронией и вместе с тем тревожно-скорбно.

Автор «Мироздания по Дымкову» как бы возвраща­ет нашу мысль к позициям Ф. Достоевского и Л. Тол­стого, но уже на принципиально новом витке историче­ской спирали. Так рождается напитанный горечью эмо­ций, исполненный глубины и прозорливости анализ: «Дьявол слишком хитер, чтобы оставлять следы на месте преступления. Знаменитые пожары прошлого возникали от обыкновенной людской спички, которая сгорала в первую очередь, заодно с поджигателем. Наиболее подходящим предлогом к такому развороту событий, не теперь — так в следующий раз, могло бы послужить подоспевшее, на вполне логическом пере­путье, противостояние полярных социальных систем. Все станет возможно в запале, когда элита богачей, встревоженная близостью грядущих перемен, рискнет на отчаянную вылазку с применением адских, высшей убойности новинок, вроде: поджечь океан у берегов противника либо, проломив защитный купол озоносфе- ры, обрушить рентгеновскую бездну на его террито­рию — словом, собственной головой швырнуть в нена­вистную мишень. Легко представить недолговременное счастье знати, отсидевшейся в подземных норах от необратимых последствий катастрофы. Уцелевшие от боли и безумия, они будут сдыхать от крыс, смрада и кровавой рвоты при виде повсюду разлагающейся человечины. Ибо даже для прежней могущественной цивилизации было бы непосильно в пределах санитар­ной срочности предать земле многомиллионный, по пер­вому заходу, укос смерти. Кабы мы, люди, догадались заблаговременно, сложив всю свою поганую взрывчат­ку промеж надежных горных хребтов, шарахнуть ее разом к чертовой бабушке…»

Если домашнее задание на тему: " Человеческое могущество в романе «Мироздания по Дымкову»Школьное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.