Брестский мир



Огромными были успехи молодой Страны Советов. Всемирно-историческое значение имели уже первые шаги. Чтобы закрепить достигнутые успехи, нужно было добиваться прекращения мировой войны, заключить мир между воюющими странами. От этого в значительной степени зависели судь­бы социалистической революции.

Несмотря на неоднократные предложения Советского правительст­ва всем воюющим странам заключить мир, капиталисты всех стран упорно продолжали войну. Империалисты Антанты — союзники сверг­нутого царя — рассчитывали, что война поможет преступному делу борьбы с революцией в России, с революционным движением во всем мире.

Советское правительство, не находя поддержки со стороны прави­тельств Антанты в стремлении достичь мира (на его предложения по этому поводу эти правительства даже не отвечали), вынуждено было начать переговоры с Германией и Австро-Венгрией. Австро-германский империализм не меньше, чем антантовский, ненавидел Советскую власть, социалистическую революцию, происходившую в нашей стра­не, но очень тяжелое военное и экономическое положение заставило его пойти на мирные переговоры, завершившиеся 2 декабря 1917 г. подписанием перемирия на 20 дней.

Во время перемирия начались переговоры в Брест-Литовске (Бре­сте) о заключении мира. Мирная конференция открылась 9 декабря. Австро-германский блок выдвинул грабительские условия мира: потре­бовал огромной контрибуции, передачи Германии Польши, Литвы, части Латвии и Белоруссии. Несмотря на это, интересы революции, сложное положение молодого Советского государства требовали при­нять эти грабительские империалистические условия. Мир или потеря всех завоеваний революции — так стоял тогда вопрос. Троцкисты, так называемые «левые коммунисты», сообща подняли шумную кампанию против мирных переговоров в Бресте. Они требовали ведения «рево­люционной войны», которая якобы «подтолкнет» мировую революцию. Это был авантюризм чистейшей воды, безответственное политиканст­во, которое могло очень дорого стоить делу революции в России и во всем мире. В. И. Ленин, партия повели решительную борьбу против губительной линии Троцкого, Бухарина, Преображенского. Тяжелое это было время. Революционная фразеология «левых коммунистов», пер­вые успехи Советской власти вскружили головы части коммунистов Московской, а затем и Петроградской партийных организаций. Здесь были приняты решения против мирных переговоров. Двурушническую политику вел на переговорах руководитель советской делегации в Бре­сте Троцкий. Несмотря на категорические директивы ЦК, Советского правительства, определявшие действия нашей делегации на перегово­рах и требующие в случае ультиматума немецкой стороны договор подписать, Троцкий после ультиматума немецкой делегации выступил с заявлением о том, что Россия выходит из войны, демобилизует свою армию, но подписывать мир отказывается. Для этой предательской по­литики он нашел даже формулу: «Ни мира, ни войны». Дорого она стоила нашему народу. Немецкое командование, воспользовавшись как поводом отказом подписать мирный договор, 18 февраля нарушило перемирие и развернуло наступление по всему фронту, от Дуная до Рижского залива. Как и следовало ожидать, старая армия не смогла устоять. Немецкие войска быстро продвигались, захватывая огромную территорию.

Немецким империалистам, оккупировавшим Украину, немалую ус­лугу оказали буржуазные националисты из Центральной рады. Не­смотря на то что ко времени брестских переговоров ее власть на Ук­раине была ликвидирована, она все же послала в Брест свою делега­цию. Воспользовавшись крайне вредной позицией Троцкого (он при­знал ее полномочия), представители Центральной рады 27 января 1918 г. подписали договор с австро-немецким блоком. По этому дого­вору Украина фактически попадала в колониальную зависимость Германии. Экономика Украины подчинялась интересам империалистов Австрии и Германии. Кайзеровские войска «приглашались» на терри­торию нашей республики.

Немецкие войска продвигались в глубь страны. Над молодой Совет­ской Республикой нависла смертельная опасность. Кайзеровские вой­ска использовались не только для территориальных захватов; они на своих штыках несли реставрацию монархии в России. На защиту вели­кой революции, Советской власти поднялись рабочие, крестьяне, луч­шие представители старой армии. 22 февраля 1918 г. был опубликован написанный В. И. Лениным декрет Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности». Делалось все возможное для более быстрого создания Красной Армии. Сопротивление все нарастало. Немецкое командование поняло — молниеносной победы не достичь. Длительной же войны истощенная Германия вести не могла. Кайзеровское прави­тельство согласилось на подписание мира. Но теперь его условия для Советской России были несравненно более тяжелыми. Отторгалась вся Прибалтика, Украина, Белоруссия. Выхода не было, и 3 марта 1918 г. советская делегация уже в новом составе (Петровский, Сокольников, Чичерин) подписала в Бресте мирный договор.

6 — 8 марта в Петрограде состоялся VII съезд партии, который, не­смотря на сопротивление «левых коммунистов» и Троцкого, одобрил линию ЦК на мирное решение вопроса и утвердил Брестский договор, а 17 марта IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов ратифици­ровал его.

Это была очень важная победа ленинской политики мирного сосуществования государств с разными общественными системами над авантюристической линией «левых коммунистов» и троцкистов.

Советское правительство правильно учло соотношение сил, смело пошло на временные уступки, которые дали возможность спасти Совет­скую власть в то тяжелое время. Пройдет всего 8 месяцев — и представится возможность ликвидировать грабительский Брестский дого­вор. «…«Брестский мир»,— подчеркивал В. И. Ленин,— был уступкой, усилившей нас и раздробившей силы международного империа­лизма».

Если домашнее задание на тему: " Брестский мирШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.