Борьба за повышение эффективности общественного производства



Построение коммунистического общества невозможно без полной электрификации страны комплексной механизации и автоматизации широкого применения химии, всесторон­него развития новых, экономически эффектив­ных отраслей производства, новых видов энергии и металлов. Для это­го необходимо органическое соединение науки с производством, быст­рые темпы научно-технической революции, высокий культурно-техниче­ский уровень трудящихся.

Как видим, задачи эти сложны, а процесс создания материально- технической базы коммунизма — длителен.

Первым шагом по пути осуществления этих исторических задач ста­ло выполнение семилетнего плана развития народного хозяйства на 1959—1965 гг.

Контрольные цифры семилетки были обсуждены и утверждены на XXI съезде КПСС (27 января — 5 февраля 1959 г.). Планировалось за годы семилетки вложить в народное хозяйство 500 млрд. руб. Главная задача семилетнего плана состояла в дальнейшем подъеме всех отрас­лей экономики на базе преимущественного развития тяжелой индуст­рии, значительном увеличении экономического потенциала страны и по­вышении на этой основе жизненного уровня трудящихся.

В процессе выполнения грандиозных планов, отвечающих интересам народа, родилась новая форма социалистического соревнования — дви­жение за коммунистический труд. Инициаторами его стали рабочие депо Москва-Сортировочная, того предприятия, где в 1919 г. состоялся пер­вый коммунистический субботник, названный В. И. Лениным великим почином.

В основе движения за коммунистический труд лежало стремление достичь на основе технического прогресса высокой производительности труда, а также совершенствования человеческой личности, воспитания новых людей — строителей коммунизма, политически зрелых, культур­ных, образованных, готовых к трудовому подвигу во имя великой цели.

Рабочий класс, трудовое крестьянство горячо откликнулись на при­зыв жить и работать по коммунистически. Среди зачинателей этого дви­жения в нашей республике — бригада шахтеров Донбасса, возглавля­емая К. Севериновым, бригада Е. Куцого с Киевского завода «Красный экскаватор» и др.       ,

Соревнование за звание коллективов коммунистического труда быст­ро распространилось по всей стране. На конец семилетки им было ох­вачено свыше 30 млн. человек. В ходе выполнения семилетнего плана были достигнуты значительные успехи. Объем промышленного произ­водства увеличился за 7 лет на 84%. Было построено почти 5,5 тыс. крупных промышленных предприятий. Возникло 178 новых городов. Значительно улучшилась структура промышленности, вырос удельный вёс отраслей, обеспечивающих технический прогресс,— электроэнерге­тики, машиностроения, химии. Значительно увеличилась добыча нефти, газа, железной руды.

Возросло также производство сельскохозяйственной продукции. Однако в процессе выполнения семилетнего плана, как в промышлен­ности, так и в сельском хозяйстве стали намечаться нежелательные тенденции. После 1961 г. темпы роста промышленного производства и повышения производительности труда стали замедляться. По ряду по­казателей плановые задания семилетки были недовыполнены, напри­мер по производству отдельных видов химической, легкой и пищевой промышленности и т. д. Не выполнены были задачи и в области сель­ского хозяйства. Продуктивность животноводства за -ети годы даже снизилась, уменьшилось поголовье свиней, овец.

Это не могло не вызвать серьезной тревоги партии. Стало ясно, что ряд мероприятий по реорганизации управления народным хозяйством был осуществлен без достаточной проверки их целесообразности, что свидетельствовало о волюнтаристском подходе к важным вопросам. Одной из таких неоправданных перестроек было деление партийных, со­ветских, профсоюзных и комсомольских организаций на промышленные и сельские, ликвидация ряда министерств и создание вместо них совнар­хозов и др.

Партия остро и своевременно реагировала на эти ненормальности. Решающее значение для ликвидации названных недостатков имели ок­тябрьский и ноябрьский (1964 г.) Пленумы ЦК КПСС.

Октябрьский (1964 г.) Пленум решительно выступил против субъек­тивистского подхода к решению важных экономических и политических проблем. В основе экономической политики, подчеркнуто в решении пленума, должно лежать максимальное использование марксистской науки, экономических законов развития социалистического производ­ства.

Пленум указал на необходимость неуклонно следовать принципу коллективного руководства. Пленум освободил Н. С. Хрущева от обя­занностей Первого секретаря ЦК, члена Президиума ЦК КПСС и Пред­седателя Совета Министров СССР и признал нецелесообразным впредь совмещать в одном лице обязанности Первого секретаря и Председа­теля Совета Министров СССР. Первым секретарем ЦК КПСС был избран выдающийся деятель партии и Советского государства Л. И. Брежнев, Председателем Совета Министров СССР Президиум Верховного Совета СССР назначил А. Н. Косыгина.

Ноябрьский (1964 г.) Пленум ЦК КПСС восстановил проверенный жизнью и оправдавший себя на протяжении десятилетий территори­ально-производственный принцип построения партийных организаций и их руководящих органов. Существованию в одном районе, области «сельских» и «городских» райкомов, обкомов был положен конец.

Последующие пленумы ЦК — мартовский и сентябрьский (1965 г.) решительно и бескомпромиссно исправили ошибки, допущенные в ру­ководстве промышленностью и сельским хозяйством, предприняли радикальные меры для ускорения развития всего народного хозяй­ства.

Решения октябрьского (1964 г.) и последующих пленумов отлича­ются подлинно научным подходом к осуществлению задач коммунисти­ческого строительства. Они благотворно повлияли на развитие промыш­ленности, сельского хозяйства, всей экономической и политической жиз­ни страны.

Эти процессы ярко проявились в выполнении и перевыполнении плана новой пятилетки (1966—1970 гг.). Директивы по восьмому пяти­летнему плану развития народного хозяйства СССР были утверждены XXIII съездом КПСС, проходившим в Москве с 29 марта по 8 апреля 1966 г.

Пятилетним планом предусматривалось увеличить объем промыш­ленной продукции приблизительно в 1,5 раза, сельского хозяйства — в 1,25 раза. Особенностью плана новой пятилетки был курс на техни­ческое перевооружение всего народного хозяйства, на качественные фак­торы экономического роста. 80% всего прироста национального дохода за пятилетку планировалось получить за счет повышения производи­тельности труда. Предполагалось в 2 раза увеличить капиталовложе­ния в сельское хозяйство сравнительно с предыдущим пятилетием, улуч­шить снабжение колхозов и совхозов техникой. Особое внимание уделя­лось повышению благосостояния народа. XXIII съезд определил, что страна теперь имеет все возможности более полно выполнять главный программный лозунг партии: «Все во имя человека, все для блага че­ловека!»

Развернув всенародное социалистическое соревнование за достой­ную встречу 50-летия Великой Октябрьской социалистической револю­ции и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, трудящиеся СССР бле­стяще выполнили план восьмой пятилетки. Объем производства в про­мышленности увеличился на 50%. Опережающими темпами, как и рань­ше, развивалась тяжелая промышленность, особенно те ее отрасли, которые непосредственно связаны с техническим прогрессом. Вместе с тем, и это характерно именно для восьмой пятилетки, быстрыми тем­пами шел процесс производства продуктов потребления. Было достиг­нуто сближение темпов роста производства группы «А» (способы про­изводства) и группы «Б» (предметы потребления).

Только за последний год пятилетки произведено продукции в 2 раза больше, чем за все довоенные пятилетки.

Бурно развивалось сельское хозяйство. Партия и правительство, вы­полняя решения XXIII съезда КПСС, осуществляли важные мероприя­тия для обеспечения максимально благоприятных условий для этого развития. Село получило большое количество сельскохозяйственной тех­ники. С 1966 г. цены на машины, покупаемые колхозами и совхозами, были значительно снижены, как и тарифы на электроэнергию для про­изводственных нужд. Развернулась широкая программа мелиоративных работ, увеличилось производство минеральных удобрений.

Важное значение для всестороннего развития села имели решения III Всесоюзного съезда колхозников, который проходил в ноябре 1969 г. Съезд принял новый Примерный Устав колхоза.

В результате осуществленных партией мер сельское хозяйство стало на путь неуклонного подъема. Среднегодовой валовый сбор зерна в вось­мой пятилетке вырос на 37 млн. т, тогда как в предыдущей пятилетке этот рост составлял только 9 млн. т. В последнем году пятилетки — 1970-м — собран самый высокий на то время урожай зерновых — 188 млн. т.

Полностью были выполнены начертанные партией планы подъема жизненного уровня трудящихся.

Таким образом, за годы восьмой пятилетки в нашей стране были достигнуты значительные успехи в развитии, всех отраслей народного хозяйства, подъем благосостояния советских людей, создана прочная основа для дальнейшего продвижения вперед, для решения новых от­ветственных задач коммунистического строительства.

Если домашнее задание на тему: " Борьба за повышение эффективности общественного производстваШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.