Борьба за мир и безопасность



Обострение общего кризиса капитализма, борьба за рынки сбыта, агрессивная политика Германии, Японии, Италии, направленная на передел сфер влияния, на захват новых территорий, до крайности обо­стрили международное положение. Особенно усилилась угроза войны после установления в Германии в 1933 г. фашистского режима, с при­ходом к власти Гитлера. Интересы-всех империалистических группи­ровок, как бы ни расходились они в других вопросах, в одном всегда были едины: врагом номер один они считали СССР — первую в мире страну социализма. Германия, Италия, Япония заключили между собой военный союз, назвав его «Антикоминтерновским пактом». Антисовет­ская политика англо-франко-американских империалистов была не та­кой откровенной, но цель ее ясна — направить агрессивные устремления фашистских государств против СССР. Они рассчитывали, что в войне будет разгромлена Советская страна и ослаблены их противники из фа­шистского блока. Тем самым империалисты надеялись получить двой­ную выгоду. Осуществляя свой злодейский замысел, они не только не вели политику на обуздание агрессоров, но и поощряли их. Такая по­литика Англии, Франции, США привела к тому, что фашистские госу­дарства осуществляли один акт агрессии за другим.

В 1935 г. началась захватническая война фашистской Италии про­тив Эфиопии. В 1936 г. это небольшое государство было оккупировано. 7 марта 1936 г. фашистская Германия захватила Рейнскую демилита­ризованную зону, что фактически означало односторонний разрыв Гер­манией Версальского договора и Локарнских соглашений, запрещаю­щих ей иметь войска в этой зоне.

Следующим этапом развития фашистской агрессии была общая итало-немецкая интервенция в 1936—1939 гг. против Испанской респуб­лики. Здесь немецкие и итальянские войска помогли свергнуть закон­ное правительство Испании и установить фашистскую диктатуру Франко.

В 1938 г. гитлеровцы оккупировали Австрию и объявили о ее при­соединении к Германии. В марте 1939 г. фашистская Германия отторгла от Литвы порт Клайпеду и значительную территорию, окружавшую его. В апреле 1939 г. фашистская Италия оккупировала Албанию.

Этот откровенный международный разбой, безусловно, был бы не­возможным без прямого попустительства правящих кругов Англии, США, Франции, которые не предприняли ни единого решительного ша­га для прекращения агрессии. Все более ясной становилась внутрен­няя логика их политики: пусть набираются сил агрессивные страны, пусть все ближе подходят они к границам СССР — столкновение не­минуемо. Факт оккупации Австрии, например, остался почти «незаме­ченным» для Лиги наций, где первую роль играли Англия и Франция. Когда фашисты распинали республиканскую Испанию, правительства США, Англии, Франции заявили о «невмешательстве». Это то, о чем могли только мечтать Гитлер и Муссолини. Ведь такая политика, по сути, превратилась в блокаду испанского правительства. Только Со­ветский Союз помогал Испанской республике. Ей был открыт кредит на 85 млн. долларов, продавалось оружие. Советские добровольцы совместно с испанскими республиканцами и добровольцами из других стран принимали участие в боях против итало-немецких интервентов.

Наша страна пришла на помощь испанскому народу всем, чем мог­ла,— от дипломатической поддержки и экономической помощи до лич­ного вклада тысяч советских добровольцев, до последнего дня вместе с испанцами защищавших республику.

Политика западных стран все более способствовала росту аппе­тита фашистов. Гитлер прямо заявил о своем намерении захватить Че­хословакию. На этом этапе империалисты превзошли самих себя в ве­роломстве. В октябре 1938 г. в Мюнхене премьер-министр Англии Чемберлен и премьер-министр Франции Даладье пошли на прямой сго­вор с Гитлером и Муссолини. Они подписали соглашение о разделе Чехословакии. Мюнхенский договор — закономерный результат поли­тики попустительства и поощрения фашистской агрессии, в ней пол­ностью проявились основные тенденции внешнеполитического курса Англии, Франции и США в тяжелые предвоенные годы — за счет дру­гих стран договориться с захватчиками, направить фашистскую агрес­сию на Восток, против СССР. Поэтому вся предвоенная политика попустительства и поощрения агрессора получила название «мюнхен­ской политики».

Прошло время, и эта политика дискредитировала себя в глазах всех честных людей мира как такая, которая развязала силы войны и фашизма, а ее творцов история заклеймила как соглашателей и по­собников войны. Политику мира, политику, направленную на укроще­ние агрессоров, последовательно проводила только страна социализ­ма — СССР.

Международное положение складывалось для СССР крайне небла­гоприятно не только на западе. Империалистическая Япония выступила как «достойный» партнер своих западных фашистских союзников — Германии и Италии. Используя напряженное положение в Европе, японская военщина пошла на ряд провокаций против Советского Сою­за. Летом 1938 г. крупные воинские соединения Японии нарушили со­ветскую границу в районе озера Хасан, вступили на территорию СССР. Вся страна следила за тяжелыми боями с захватчиками. После упор­ных боев Красная Армия выбросила зарвавшихся японских вояк с со­ветской земли. В мае 1939 г. они снова развязали военный конфликт, вторгшись на территорию дружеской нам Монгольской Народной.Рес­публики. Японские милитаристы рассчитывали захватить МНР и на­нести удар по советскому Забайкалью, перерезать транссибирскую магистраль, поставить в тяжелое положение весь советский Дальний Восток.

Советские войска вместе с армией МНР вынуждены были вновь вступить в бой. Кровопролитные бои развернулись летом 1939 г. в районе реки Халхин-Гол. В них участвовали танковые соединения, авиа­ция. Превосходство в военной технике было на стороне Красной Армии. Мужественно сражались советские бойцы. В середине 1939 г. отбор­ные войска Квантунской армии Японии были выброшены за пределы МНР.

В таких сложных условиях Советская страна прилагала максимум усилий для сохранения мира и создания коллективной безопасности. Советское правительство было твердо уверено, что совместные уси­лия ряда стран могут и должны обуздать агрессоров, ведь на стороне миролюбивых сил справедливость, международное право, поддержка трудящихся всего мира.

В 1943 г. Советский Союз вступил в Лигу наций с целью исполь­зовать ее трибуну для разоблачения политики агрессоров и их покро­вителей. Следом за этим СССР заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Можно было надеяться, что они послужат реальным условием для организации системы международной коллек­тивной безопасности. Но империалистические круги этих стран были далеки от мысли обуздания агрессоров и впоследствии дорого попла­тились за это. Их маневры, направленные на помощь фашистским го­сударствам в организации войны против СССР, обернулись против них.

В тяжелое время «мюнхенской политики», когда над Чехослова­кией нависла смертельная опасность, Советский Союз предложил че­хословацкому правительству прямую военную помощь, даже в том случае, если Франция откажется от своих договорных обязательств. Конечно, такая помощь могла быть оказана в .случае просьбы чехо­словацкого правительства. Однако правительственные круги Чехосло­вакии больше всего боялись своего народа, его революционных дей­ствий в случае подхода Красной Армии, Они предпочли отдать стра­ну на глумление фашистам. Правительства лее Англии, Франции, США были уверены, что их мечта о нападении фашистской Германии на Советский Союз вот-вот сбудется.

Правительства Англии и Франции фактически бойкотировали совет­ские предложения о подписании соглашения против агрессии. В случае его заключения агрессор очутился бы перед лицом могучей коалиции, с силой которой он вынужден был бы .считаться. Но здравый смысл оставил тех, кто направлял политику Англии, Франции. Они все еще рассчитывали договориться с Гитлером и Муссолини, для которых так много сделали. Переговоры между СССР, Англией и Францией были сорваны. В этих условиях Советский Союз вынужден был предпринять другие меры для укрепления безопасности страны и пойти на подпи­сание 23 августа 1939 г. советско-германского договора о ненападении. Советское правительство прекрасно понимало, что гитлеровцы ведут вероломную политику и пакт этот не может быть долговечным. Но дру­гого пути, чтобы отсрочить войну хотя бы на некоторое время, не было. В условиях предвоенного кризиса и политики западных стран, отказав­шихся создать коллективный фронт борьбы против агрессии, стремив­шихся всеми силами втянуть СССР в войну с Германией, подписание советско-немецкого пакта было правильным шагом советской внешней политики. Если бы Советский Союз не заключил этого пакта, фашист­ская Германия напала бы на него значительно раньше. Наша страна выиграла время для укрепления обороноспособности, сорвала полити­ку натравливания Германии на СССР и создания единого империали­стического фронта против страны социализма.

СССР своей политикой, направленной на создание коллективной безопасности, подготовил почву для организации антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны.

Если домашнее задание на тему: " Борьба за мир и безопасностьШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.