Борьба русского народа против иноземных захватчиков в начале 17 века



Массовое антифеодальное движение в стране осложнялось вмешательством польских и шведских интервентов, которые выдвинули вновь нового самозванца, известного в литературе под именем Лжедмитрия II. О его про­исхождении высказывались разные догадки, но несомненным является то, что он был ставленником враждебных России стран.

Вокруг Лжедмитрия II собрались польско-шляхетские отряды кня­зей А. Вишневецкого, Р. Ружинского и других, искавших легкой на­живы в России. К ним присоединились предатели дворяне, казаки. В 1607 г. из Стародуба-Сиверского Лжедмитрий II двинулся на Брянск и далее на Тулу. В 1608 г. его войска подступили, к Москве и расположились в селе Тушино, где было сформировано правительство из русских феодалов, однако всеми делами руководили польские маг­наты. Используя борьбу крестьян против помещиков, захватчики уста­новили свой контроль над значительной территорией России. На за­хваченных землях польские феодалы проводили большие денежные и натуральные реквизиции. Против захватчиков повсюду начиналась на­родная война. Русские войска, крестьяне, посадские люди нанесли крупные поражения и освободили от осады Москву. «Тушинский вор» Лжедмитрий II сбежал из Тушино и вскоре был убит в Калуге. Но когда планы интервенции, прикрываемые именами самозванцев, не уда­лись, польский король открыто провозгласил войну России и со своей армией двинулся на Смоленск.

Для борьбы против польских интервентов правительство Василия Шуйского заключило договор со Швецией. Но вместо помощи шведские войска захватили новгородские земли. Так на северо-западе Рос­сии началась шведская интервенция.

В сентябре 1609 г. польские войска осадили Смоленск и двинулись на Москву. Вследствие поражения русских войск правительство Васи­лия Шуйского в 1610 г. было свергнуто. Власть в стране перешла вре­менно в руки группы из семи бояр. Но и «семибоярщина» оказалась бессильной преодолеть трудности. Заботясь о своих узкоклассовых ин­тересах, бояре пошли на измену родине. Они пригласили на царский престол пятнадцатилетнего Владислава — сына польского короля. «Се­мибоярщина» тайно открыла ворота Москвы польским отрядам и отдала власть польским интервентам. По договору польские войска оста­вались на русской территории. Польским купцам и католической церк­ви предоставлялись большие привилегии. После захвата польскими захватчиками Москвы, Смоленска, а Новгорода — шведами над Россий­ской державой нависла угроза иноземного порабощения.

Политика Польши и Швеции была направлена на то, чтобы превра­тить русские земли в свою колонию. Господствующие классы России, отстаивая свои корыстные интересы, не способны были повести борьбу против интервентов. Страна была на краю гибели. Спасти ее мог толь­ко русский народ, который поднялся на борьбу за национальное осво­бождение.

Народное освободительное движение против иноземной интервен­ции началось еще в конце 1610 г. Центром его стал большой город на Волге Нижний Новгород. Организатором этого движения был земский староста мещанин Кузьма Минин. Он призывал не щадить сил и иму­щества в борьбе с врагами, объединяться в этой борьбе, чтобы освободить Москву от господства захватчиков. На призыв Кузьмы Минина собиралось в ополчение население многих городов России. Военным руководителем ополчения был избран князь Дмитрий По­жарский.

В сентябре 1612 г. из Нижнего Новгорода через Ярославль начался поход ополчения для освобождения Москвы. В Ярославле было созда­но временное правительство во главе с Мининым и Пожарским, став­шими национальными героями русского народа. К ополчению присое­динились новые отряды из других городов и сел. На помощь интервен­там, находившимся в Москве, польское правительство послало поль­ско-литовские войска во главе с гетманом Ходкевичем. Чтобы не допустить это подкрепление к Москве, Минин и Пожарский ускорили наступление на столицу, перерезали ему путь и разбили его. Это решило судьбу поляков в Москве. Героическим штурмом был взят Китай-город, а через несколько дней польско-литовский гарнизон, окруженный в Кремле, сдался победителям.

Освобождение Москвы стало поворотным моментом в борьбе про­тив интервентов. К этому времени, по преданию, относится подвиг ко­стромского крестьянина Ивана Сусанина. Польский отряд, сбившийся с пути, пытался заставить его показать путь в город. Но мужественный патриот повел отряд не в Кострому, а в глухую чащу. Шляхтичи убили Ивана Сусанина, но и сами погибли.

После освобождения Москвы в январе 1613 г. был созван Земский собор, где царем был избран Михаил Федорович Романов (1613—1645), ставший родоначальником новой царской династии. Царь был родом из знатной боярской семьи.

Перед новым правительством стояла важная задача — изгнать окончательно отряды интервентов из России. По мирному договору со Швецией шведские отряды в 1617 г. покинули Новгород, но оставили за собой все побережье Финского залива. По условиям перемирия 1618 г. с Польшей Россия потеряла Смоленск и Сиверскую (Чернигов­скую) землю. Несмотря на тяжелые условия мира со Швецией и пере­мирия с Польшей, для русского народа настало долгожданное мирное время. Борьба против интервентов была завершена.

Если домашнее задание на тему: " Борьба русского народа против иноземных захватчиков в начале 17 векаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.