Английская буржуазная трагедия



В этой стране элементарное человеческое достоинство приходилось отстаивать в упорной борьбе, и духовная жизнь воспользовалась военной терминологией – здесь говорили о «крепостях духа». При этом, в отличие от англичан, человек, желавший сохраниться как личность, оказывался в оппозиции не только к гражданскому, но и к политическому обществу. Германия не просто приняла английскую буржуазную трагедию,- она способствовала тому, что эта трагедия не ушла безвозвратно в прошлое. Лилло был для Германии не семенем, а катализатором. Он не столько сам пробился зеленым ростком, сколько подал пример – за это его и помнят.

Именно в Германии буржуазная трагедия переросла в «просто трагедию» – трагедию нового типа.

Немцам было у кого учиться и от кого отталкиваться. В Англии буржуазная трагедия спокойно выросла из старой трагедии. Что ж, для неокрепших побегов нового бывает полезен мягкий климат и удобренная почва. Но немецкий эксперимент, который дал по-настоящему жизнестойкую поросль, был проведен в более сложных условиях. До прихода Лессинга Германия поставила другой опыт, имя которому – лейпцигский классицизм. Через теоретические работы Готшеда и актерское и режиссерское творчество Каролины Нейбер Германия на время приобщилась к классицизму – сначала к классическому его варианту, а потом, очень скоро, и к просветительскому. Это был опыт, несмотря на свои отрицательные результаты, в высшей степени плодотворный.

Если домашнее задание на тему: " Английская буржуазная трагедияШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.