Анализ событий Русско-японской войны



Вступление ведущих капиталистических государств в стадию империализма ознаменовалось обострением международных противоре­чий. К началу XX в. завершается раздел мира между главными капита­листическими державами. Начинается борьба за передел колоний и сфер влияния между империалистическими хищниками — Германией, США, Японией, требующими своей доли в империалистическом грабе­же колоний и слаборазвитых стран. Активное участие в борьбе импери­алистических государств за раздел Кореи и Китая принимали царская Россия и Япония.

Дальний Восток становится с середины 90-х годов XIX века главным направлением внешнеполитической экспансии царской России. Само­державие, являющееся диктатурой помещиков стремилось к завоева­ниям, территориальным захватам, которые должны были усилить помещичью эксплуатацию, сохранить политическое и экономическое господство дворянства, укрепить реакционные порядки в стране. Завое­вание новых территорий соответствовало интересам финансового капита­ла России, толкавшего царское правительство на проведение захватни­ческой политики на Дальнем Востоке. Царизм принимал вместе с Гер­манией, Англией, Францией, Японией, США и другими государствами активное участие в подавлении народного восстания в Китае. Буржуаз­ная пресса всячески оправдывала зверства и грабежи империалистиче­ских войск, стремясь доказать, что они выполняют «цивилизаторскую миссию», несут китайскому народу культуру.

В защиту китайского народа решительно выступил В. И. Ленин. В своей статье «Китайская война», опубликованной в первом номере газеты «Искра», он писал: «Чем же вызвано нападение китайцев на ев­ропейцев, этот мятеж, усмиряемый с таким рвением англичанами, фран­цузами, немцами, русскими, японцами и проч? «Враждой желтой расы к белой расе», «ненавистью китайцев к европейской культуре и циви­лизации», — уверяют сторонники войны. Да, китайцы, действительно, ненавидят европейцев, но только каких европейцев они ненавидят, и за что? Не европейские народы ненавидят китайцы — с ними у них не было столкновений, — а европейских капиталистов и покорные капита­листам европейские правительства».

Главным противником Японии и США в Маньчжурии и Корее была царская Россия, которая, защищая интересы помещиков и буржуазии, стремилась закрепить свои привилегии в этом районе. Царское прави­тельство заключило соглашение с Китаем о постройке Чанчунской (Ки­тайско-Восточной) железной дороги от Читы до Владивостока. Россия на 25 лет взяла в аренду Порт-Артур на Ляодунском полуострове, ко­торый стал главной военно-морской базой русского флота на Тихом океане.

Японские империалисты выдвинули программу превращения Япо­нии в огромную колониальную империю. В 90-х годах она развязала войну против Китая, в результате которой захватила часть китайских земель и получила большую контрибуцию. Заинтересованные в ослаб­лении России Англия и Франция предоставили Японии огромные кре­диты, дававшие ей возможность перевооружить армию и построить мощный военный флот. С конца 90-х годов Япония начала открыто го­товиться к войне с Россией. Японская армия и флот в техническом от­ношении и численно превосходили вооруженные силы России на Даль­нем Востоке. В этой войне ставилась цель захватить Корею, Маньчжу­рию, Монголию, завоевать весь Дальний Восток.

Реакционная военно-помещичья верхушка России стремилась как можно скорее развязать войну, чтобы ослабить остроту социальных противоречий, предотвратить нарастающую революцию. Министру внут­ренних дел России Плеве принадлежит известная фраза: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война» Но в военном отношении Россия была подготовлена к войне плохо. Тихоокеанский флот и русские сухопутные силы на Дальнем Востоке были рассредоточены. Никакой военной промышленности здесь не было. Подвоз резервов затруднялся малой пропускной способностью Сибир­ской железной дороги (три пары военных эшелонов в сутки). Царское правительство стало на путь авантюр и тем облегчило японской войне осуществление внезапного, без объявления войны, вероломного нападения на порт-артурскую эскадру в ночь на 27 января 1904 года.

Русско-японская война 1904 — 1905 гг. носила империалистический характер и со стороны Японии, и со стороны царской России. Цели войны были чужды как русскому, так и японскому пародам. Воина принесла им только новые страдания. Если эксплуататорские классы России активно поддерживали агрессивную политику царизма на Дальнем Востоке, то большевистская партия во главе с В.И. Лениным решительно выступила против войны, разоблачала ее несправедливый, грабительский характер, выдвигала лозунг поражения правительства своей страны, считая, что поражение приведет к ослаблению царизма и ускорит победу революции.

Вследствие внезапного нападения на порт-артурскую эскадру были серьезно повреждены два броненосца и один крейсер. Японская эскад­ра в составе 14 кораблей блокировала в корейском порту Чемульпо в первый день войны крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». В открытом море состоялся неравный, но героический бой, в котором экипаж крейсера показал образец мужества и геройства. Не имея воз­можности прорвать кольцо вражеских кораблей и отказавшись сдавать врагу корабли, экипажи взорвали лодку и затопили крейсер.

Эти потери ослабили русский флот. В феврале 1904 г. командую­щим русскими морскими силами был назначен адмирал С. О. Макаров, который начал готовить эскадру к генеральному бою. Но вскоре он погиб на флагманском броненосце «Петропавловск», который подорвал­ся на вражеской мине. Активные действия на море прекратились. Русская эскадра была блокирована в Порт-Артуре.

Военные действия развернулись на суше. После боев на р. Ялу, под Цзиньчжоу и Вафангоу русская армия вынуждена была оставить Корею и Ляодунский полуостров. В сражениях под Ляояном, где без­дарное командование русской армии упустило победу, и на реке Шахэ, окончившихся безрезультатно, были утрачены все надежды на прорыв блокады Порт-Артура.

Порт-Артур был отрезан от основной армии, а затем осажден япон­цами. 157 дней гарнизон крепости во главе с командующим сухопутной обороной Р. И. Кондратенко отражал атаки японских войск. Четыре раза японская армия начинала общий штурм крепости. Но ее защит­ники каждый раз отбрасывали врага с большими для него потерями. Японская армия потеряла под Порт-Артуром около 110 тыс. человек убитыми и ранеными.

Попытка царского командования оказать защитникам помощь не имела успеха. Отвлечь силы японцев от Порт-Артура не удавалось. 20 декабря 1904 г. после гибели Р. И. Кондратенко комендант крепости генерал Стессель предательски сдал еще боеспособную крепость япон­цам. Это значительно улучшило стратегическое положение Японии и тя­жело отразилось на моральном состоянии русской армии. «Не русский народ, — писал В. И. Ленин, — а самодержавие пришло к позорному поражению... Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции ца­ризма».

Падение Порт-Артура фактически обусловило окончательный ре­зультат войны. Освобожденные после капитуляции крепости японские войска были переброшены для усиления главных сил. В феврале 1905 г. состоялось Мукденское сражение, в котором принимали участие с обе­их сторон свыше 650 тыс. человек. Двухнедельное сражение окончи­лось новым поражением русских войск. Царизму оказалось не под силу выйти победителем в войне с Японией.

Заключительным этапом русско-японской войны было морское Цусимское сражение. Из кораблей Балтийского флота командование сфор­мировало Тихоокеанскую эскадру, которая еще в 1904 г. под командо­ванием 3. П. Рождественского была послана на Дальний Восток. 14 мая 1905 г. русская эскадра вступила в бой е главными силами японского флота и, несмотря на героизм русских моряков, была полностью раз­громлена. По оценке В. И. Ленина, Цусима обозначала «не только во­енное поражение, а полный военный крах самодержавия».

После поражения русской армии и русского флота царское правительство в августе 1905 г. согласилось подписать в г. Портсмуте (США) мирный договор, в котором была заинтересована и Япония, силы которой были значительно истощены в ходе войны. По Портсмут­скому договору Япония утвердилась в Корее, получила право на арен­ду Ляодунского полуострова, захватила южную часть Сахалина и же­лезную дорогу от ГІорт-Артура до Чанчуня.

За преступную политику империалистических правительств очень дорого расплачивались русский и японский народы. Русская армия потеряла около 270 тыс. человек, из них более 50 тыс. убитыми. Об­щие потери Японии составляли также 270 тыс. человек, из которых свыше 85 тыс. убитыми. Авантюристическая политика царизма на Даль­нем Востоке вызвала у народов России гнев и возмущение против са­модержавия и ускорила революцию 1905—1907 гг. в России. В. И. Ле­нин в 1905 г. писал: «Самодержавие именно по-авантюристски бросило народ в нелепую и позорную войну. Оно стоит теперь перед заслужен­ным концом. Война вскрыла все его язвы, обнаружила всю его гни­лость, показала полную разъединенность его с народом».

Если домашнее задание на тему: " Анализ событий Русско-японской войныШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.