Анализ произведения «Поднятая целина». История Давыдова и герои романа



Анализ содержания и герои романа Шолохова

Роман является произведением о судьбах народных в период коллективизации. Первая книга была опубликована в 1932 году «по горячим следам событий», вторая — спустя двадцать восемь лет после завершения первой. Нужно было обладать непревзойденным художе­ственным мастерством, чтобы создать с таким разрывом во времени произведение, которое бы воспринималось как единое целое.

Шолохов заканчивал первую книгу в период напря­женной работы над «Тихим Доном».

Связь романа с «Тихим Доном» чувству­ется во всем содержании произведения. Недавно отгре­мевшая гражданская война еще не забыта на хуторе Гремячий Лог, определяет судьбы многих людей. В первых рядах строителей новой жизни на хуторе те, кто, не жалея себя, боролся с белыми в годы гражданской войны: На­гульнов, Разметнов, Любишкин, Дубцов, Майданников. Не теряют веры в возвращение старых порядков ярые враги народа и советской власти, организаторы контрреволюци­онного заговора белогвардейцы Половцев, Лятьевский и их пособники Островное, Атаманчуков, Банник.

С «Тихим Доном» его роднит эпиче­ский охват изображаемых событий, умение создать обра­зы-типы, показать жизнь крестьянства в ее революционном развитии.

Первая книга произведения явилась своеобразным учебником жизни в период организации колхозов. Ее читали на колхозных собраниях, в бригадах, в школах.

Для обеих книг характерен эпический размах в описа­нии событий, глубокое проникновение в духовный мир народа. Процесс ломки крестьянского сознания показан как сложный, болезненный процесс. «С кровью и потом» (так сначала Шолохов хотел назвать творение) строили крестьяне новое, преодолевая в своем сознании пережитки прошлого.

Но, составляя единое целое, каждая из книг имеет свои особенности, связанные со временем создания. Первая книга, отражая события 30-х годов, показывает процесс организации колхозов и трудности перехода крестьянства к новой жизни.

Вторая книга создавалась в годы, когда колхозное хозяйство утвердилось в жизни и страна прошла через горнило Великой Отечественной войны, одержав всемирно-историческую победу над германским фашизмом. В ней писатель большое внимание уделяет раскрытию внутренне­го мира крестьянства. Крестьяне не только участвуют в событиях, но и глубоко осмысляют их.

Основная проблема в содержании произведения — народ и его пути к новой жизни.

С первых страниц повествования писатель вводит нас в сложную обстановку жизни на хуторе Гремячий Лог.

Крестьянство социально расслоено. Коммунисты хутора Нагульнов и Разметнов совместно с бедняками ищут новые формы организации труда и жизни. Для организации колхоза в Гремячий Лог приезжает Семен Давыдов.

Почти одновременно с Давыдовым на хутор тайком приезжает Половцев. Одновременным приездом коммуни­ста Давыдова и есаула Половцева писатель подчеркивает острый социальный конфликт произведения «Поднятая целина».

Для первой книги характерна напряженность действия, бурный водоворот событий. Все дано в движении. Писа­тель достиг совершенства в изображении действительности в ее революционном развитии. Массовые сцены чередуются с описанием сложной жизни только что организованного колхоза.

По-разному встречают в Гремячем предложение главного героя организовать колхоз: бедняки — с радостью, бога­теи — с лютой злобой, середняки — нерешительно.

Образы коммунистов в книге — большая творческая удача писателя. Они даны в тесном, органиче­ском единстве с народом. Он и Нагульнов с Разметновым воплощают в себе лучшие черты народного характера. Это новые люди, рожденные революционной эпохой.

Одним из самых ярких положительных героев не только известного романа, но и всего творчества Михаила Шоло­хова является Семен Давыдов. Рабочий Путиловского завода, бывший балтийский моряк, коммунист-двадцати­пятитысячник, Семен сразу же сумел войти в жизнь казачьего хутора Гремячий Лог.

С первых страниц романа писатель подчеркивает в нем умение быстро ориентироваться в обстановке, разбираться в людях. «Я, товарищи, сам рабочий Краснопутиловского завода. Меня послала к вам наша Коммуни­стическая партия и рабочий класс, чтобы помочь вам организовать колхоз». Организация колхозов, разъясняет крестьянам Давыдов,— выполнение заветов В. И. Ленина.

Писатель раскрывает человеческие качества Семена: его скромность, простоту, отзывчивость. Давыдова полюбили в хуторе, он стал своим человеком. Преодолевая трудности организации колхоза, всеми силами способствуя становлению коллектива, он в настоящем видит романтику будущего.

Стойко и мужественно ведет себя он во время «бабьего бунта»:

«— За вас же, сволочей!..

Для вас же делаем!..

И вы меня же убиваете...

Ах, сво-ло-чи! Не дам ключей.

Понятно. Факт, не дам! Ну?»

В Давыдове способен глубоко анализировать происходя­щие события. На колхозном собрании после «бабьего бунта» он определяет подобное выступление как происки классового врага. Но понимает, что нельзя винить всех в том, что произошло, и призывает колхозников забыть происшедшее и приступить к работе.

Сам Семен, никогда не ходивший за плугом, берется пахать и вспахивает десятину с лишним. Он кладет начало социалистическому соревнованию и выводит бригаду из прорыва. Прекрасны его человеческие качества: доброта, сердечность, гуманизм.

В создании образа главного героя Шолохов использует запоминающиеся портретные детали — «сильный», «широ­коплечий» — и детали речевой характеристики: Давыдов очень часто произносит слово «факт», «фактический».

На всем протяжении романа чувствуется горячая сим­патия автора. Но это не мешает Шолохову вскрыть и те недостатки, какие были свойственны герою.

Сложной и запутанной изображается личная жизнь главного. Встретилась на его пути взбалмошная Лушка и покорила его простое мужественное сердце. В конце концов Давыдов порывает с Лушкой, понимая, что «ни капли любви в их отношениях не было».

Большим лиризмом наполнена в романе сцена объясне­ния Давыдова с Варей. Именно в ней автор до конца раскрывает благородство души своего героя.

Макар Нагульнов — характер сложный. Писатель по­казывает его романтическую веру в победу ленинских идей во всем мире, его ненависть к частной собственности. Он, «весь заостренный на мировую революцию», в проведении коллективизации готов действовать решительными и кате­горическими методами гражданской войны. Шолохов рису­ет своего героя человеком, беспредельно преданным делу революции. Он тверд, решителен и в то же время непосред­ствен, добр. Макар мечтает о мировой революции, изучает английский язык, наивно полагая, что примет участие в классовой борьбе в Англии.

Испытывая лютую ненависть к частной собственности, стремясь быстрее организовать колхоз, Нагульнов до­пускает ряд серьезных перегибов. За это Нагульнова исключают из партии. Решение об исключении из партии он воспринимает трагически: «Куда же я без партии? И зачем?» Он хочет покончить с собой, но, представив торжество Банника и всех, кто был против колхоза, решает хлопотать о восстановлении в партии, а пока не восстано­вят, то и «беспартийным буду сражаться с гадами!» — решает он.

Макар свою жизнь и судьбу никогда не отрывал от судьбы народа и партии. Поэтому с такой душевной радо­стью воспринимает он пополнение партийной ячейки, когда четверо гремяченцев были приняты в ряды большевиков: Майданников, Дубцов, Бесхлебнов и Шалый.

Правильно определяет поведение Макара Нагульнова Давыдов, говоря о нем: «Путаник, но страшно свой».

Спокойнее и уравновешеннее Нагульнова Андрей Раз­метнов, который беспредельно предан делу революции и партии. Это роднит его с Нагульновым и Давыдовым. Разметнова волнует все, что связано с жизнью крестьян, с колхозом. Писатель показывает сильную и самоотвер­женную любовь Андрея Разметнова к умершей жене Евдокии, жалость к детям раскулаченных, верность обоим. Он продолжает дело, за которое отдали жизни его товарищи по партии.

Особое место во второй книге занимает образ секретаря райкома партии Ивана Нестеренко — подлинного вожака народа. Он сразу же находит общий язык с людьми. Его простота в обращении, необыкновенное трудолюбие сразу же покоряют окружающих.

Сердце обливается кровью, когда читаешь страницы, изображающие гибель Давыдова и Нагульнова, с которы­ми накрепко сроднились читатели.

Нелегко было и автору расстаться со своими любимыми героями. С каким лиризмом передает он чувство своей глубокой скорби о гибели Нагульнова и Давыдова: «Вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердцу Нагульнову, отшептала им поспевающая пшеница, от­звенела по камням безымянная речка, текущая откуда-то с Гремячего буерака... Вот и все!»

Трагическая гибель главного героя с Нагульноым — не слу­чайный эпизод в романе. Такая развязка — плод долго­летних раздумий автора о судьбах своих героев.

Народный художник остался верен одной великой правде — правде жизни. Обращаясь к событиям 30-х го­дов, он как бы заставляет своих современников — людей годов 60—80-х — еще раз понять и почувствовать, в какой ожесточенной борьбе создавалась новая жизнь, новая эра.

Ярко и образно чувства среднего крестьянства передал М. Шолохов в мыслях и думах Кондрата Майданникова.

Хотя он понимает необходимость создания колхоза, но не спится ему по ночам: «И не спится потому, что осталась в нем жалость-гадюка к своему добру...»

Во второй книге Кондрат Майданников показан как человек, который готов на беспощадную борьбу с врагами колхозной жизни. Прием Кондрата в партию был радо­стным событием не только в его личной жизни, но и в жизни всех колхозников.

Вместе со всеми жителями хутора тяжело переживает Кондрат их гибель. Народ оказывает Кондрату большое доверие — его избирают председателем Гремяченского колхоза.

Многогранно раскрыт характер кузнеца Ипполита Ша­лого. Шалый болеет за колхозное дело, старается помочь герою в руководстве колхозом, делится с ним своими сокровенными мыслями. Именно он рассказывает ему о вредительской деятельности Островнова, действующе­го уже не в одиночку, а организовавшего вокруг себя целую группу.

Для Шалого ощущение полноты и красоты жизни связано с трудом, с запахом окалины в кузнице. Он гордит­ся тем, что кузнецы его выучки работают во многих станицах.

«Сельский пролетариат», честный труженик, Шалый единогласно был принят в кандидаты партии.

Рассказывая об Иване Аржанове, писатель показыва­ет, с каким тяжелым грузом проклятого прошлого пришли отдельные представители народа к 30-м годам.

Особенно выделяется образ деда Щукаря, который /стал одним из любимых образов читателя. Одно упомина­ние о нем вызывает улыбку. Щукарь искренен и доверчив, труслив и находчив, беспомощен и активен. Вся его жизнь — сплошная цепь нелепых приключений и неудач.

Открытость добру и людям деда Щукаря прошла через трагическую борьбу нового со старым. Искренняя скорбь. Щукаря о гибели персонажей, которые заняли в его старом сердце места родных сыновей, делает в финале романа этот образ обновленным, щемящий родным и близ­ким и вместе с тем глубоко трагическим: «А в непроглядно темном небе до зари звучали стонущие и куда-то зовущие голоса журавлиных стай, и до зари, не смыкая глаз, сидел на скамеечке сгорбившийся дед Щукарь, вздыхал, крестился и плакал...». Все смешное отодвигается и забыва­ется в Щукаре, и он предстает перед читателями челове­ком, преображенным в этой борьбе. Этим автор показал, что дело коммунистов Семена Давыдова и Макара Нагуль­нова не пропало даром. Человек в борьбе за новую жизнь вырос и вышел на новую дорогу. И полно символики люби­мое словечко Семена «факт», произнесенное дедом Щукарем. Новые качества характера Щукаря проявля­ются и в том, что он старается поддержать Варюху-горюху, растерявшуюся от горя, и призывает ее строить свою жизнь, соотнося ее с помыслами и идеалами.

В романе отчетливо противопоставлены два лагеря — лагерь трудового народа, который под руководством пар­тии идет к вершинам новой, счастливой жизни, и лагерь врагов, мечтающих свергнуть советскую власть.

Изображая врагов народа, Шолохов показывает, как постепенно раскрывалась их враждебная деятельность. Шалый догадывался об убийцах Хопровых, многие знали о вредительской деятельности Островнова, карающей ру­кой Нагульнова был убит Тимофей Рваный.

Постепенно разматывается тугой «узел» контрреволю­ционного заговора. Были арестованы и привлечены к от­ветственности все, кто принимал участие в подготовке к восстанию, — Половцев, Казанцев, Островное и другие.

«Так закончилась эта отчаянная, заранее обреченная на провал попытка контрреволюции организовать восстание против советской власти на юге страны», — заключает М. Шолохов.

Роман по праву считается класси­ческим произведением социалистического реализма. Из­ображая период коллективизации, М. Шолохов показал народные массы в движении, воспроизвел сложный про­цесс ломки собственнической психологии, проникновение в сознание масс духа коллективизма, сплочение народа и партии.

Решая проблему положительного героя времени, писа­тель создал характеры коммунистов — Давыдова, Нагуль­нова, Разметнова, стойких и мужественных борцов за народное счастье, воплощающих в себе лучшие черты народного характера.(Выражением единства и сплоченно­сти партии и народа является вступление в ряды коммуни­стов лучших колхозников: Майданникова, Шалого, Дубцова. Отражая процесс движения народа к будущему, писа­тель раскрыл богатство внутреннего мира лучших его представителей — Майданникова, Шалого, Аржанова, Рыкалина, Любишкина.

Роман является выдающимся про­изведением по своим художественным достоинствам.

Композиция романа служит единой цели: показать, как колхоз, созданный на хуторе Гремячий Лог, объединяет людей, как растет их сознание, как расцветает новая жизнь. Если в первой книге выделялся образ, символизирующей начало новой жизни на Дону, то во второй книге неоднократно изображается цветущая плодородная степь, символизирующая расцвет новой жиз­ни, радость созидательного труда.

Особенностью шолоховского повествования является сочетание эпичности с лиризмом, драматизма с юмором. Юмористические сценки вкрапливаются писателем в наи­более напряженные жизненные ситуации.

Лирическая окраска повествования заключается в том, что автор часто выражает свое личное отношение к приро­де, к героям. Он любуется красотой и нежностью «милой Варюхи-горюхи», с негодованием показывает крайнюю степень падения Островнова, совершающего гнусное пре­ступление. Отношение автора к героям видно в изображе­нии поступков персонажей, их внешности и речи.

Роман М. Шолохова «Поднятая целина» книга, в ко­торой писатель еще раз показал, что его сердце — сердце талантливейшего художника нашего времени — принадле­жит партии и народу.

Роман пользуется исключительной любовью у советско­го читателя и за рубежом. Он издается в Англии, Франции, Италии, США, Канаде, ФРГ, Голландии, Испании, Порту­галии, Бразилии, Аргентине, Греции и других странах и везде вызывает симпатии читателей.

«Поднятая целина»

Если домашнее задание на тему: " Анализ произведения «Поднятая целина». История Давыдова и герои романаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.