Анализ поэмы Асеева «Семен Проскаков»



Известным шагом вперед в художественном овладении эпическим материалом, связанным с освоением героико-революционной темы, можно считать поэму Асеева «Семен Проскаков» (1926—1928). Предваряя главы поэмы отрыв­ками из дневника реального участника гражданской войны в Сибири Семена Проскакова, записью допроса Колчака и т. п., Асеев задумал свое произведение как своеобразный поэтический репортаж, опирающийся на документальные свидетельства эпохи. Об этом говорит и подзаголовок поэмы — «Стихотворные примечания к материалам граж­данской войны». В таком подходе, несомненно, сказалось влияние лефовской «теории факта». Но живое чувство талантливого поэта помогло Асееву подняться над ложны­ми теоретическими установками. Смело совмещая правду факта с творческим вымыслом, художественной условно­стью (поэма выдержана в форме чередующихся посмерт­ных исповедей погибших в гражданской войне представи­телей враждебных лагерей), Асеев создал произведение, в котором эпическое повествование соединяется с песенно-лирическим началом.

Введение в поэму разнородных реальных фактов, свя­занных с героико-драматической судьбой шахтера-партизана Проскакова (в изображении гражданской войны Асеев опирался и на собственные впечатления, вынесенные с Дальнего Востока), не помешало поэту создать мону­ментальный образ рядового участника великой битвы за Советы, олицетворяющий подвиг народа в революции. И хотя временами публицистика оборачивается риторикой, произведение в целом спасает живое, лирическое чувство, которое, окрашивая монологи героя, порой выступает и в форме прямой эмоциональной оценки автором людей и славных дел революционной эпохи:

  • Пускай убит ты,
  • Немой и строгий, —
  • тобою взвиты эти строки!
Если домашнее задание на тему: " Анализ поэмы Асеева «Семен Проскаков»Школьное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.