Анализ поэм в творчестве Тихонова



Немеркнущий подвиг Ленинграда, массовый героизм ленинградцев в годы блокады нашел отражение в поэмах Н. Тихонова «Киров с нами» (1941), О. Берггольц «Фев­ральский дневник» (1942), В. Инбер «Пулковский мериди­ан» (1943).

Первые стихотворения Ольги Федоровны Берггольц (1910—1975) были благожелательно встречены критикой и читателями, их отметил М. Горький. Но истинное призна­ние, поэтическая зрелость приходят к Берггольц в военное время.

В годы Великой Отечественной войны Берггольц нахо­дилась в осажденном Ленинграде и пережила все ужасы блокады. С этим временем связаны многие ее стихотворе­ния и поэмы.

А город был в дремучий убран иней. Уездные сугробы, тишина… Не отыскать в снегах трамвайных линий, одних полозьев жалоба слышна.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья. На детских санках, узеньких, смешных, в кастрюльках воду голубую возят, дрова и скарб, умерших и больных…

Так с декабря кочуют горожане за много верст, в густой туманной мгле, в глуши слепых, обледеневших зданий отыскивая угол потеплей.

Вот женщина ведет куда-то мужа. Седая полумаска на лице, в руках бидончик — это суп на ужин. Свистят снаряды, свирепеет стужа… — Товарищи, мы в огненном кольце.

Февральский дневник

Условия осажденного города способствовали установ­лению самого тесного контакта между поэтом и широкой, массовой читательской аудиторией. Они требовали предельной искренности, правдивости, честности и прямо­ты в разговоре с читателем-другом, товарищем по борьбе. Почти все произведения Берггольц были предназначены для обращения по радио. Именно в соучастии автора, в его сопереживании находили ленинградцы нравственные си­лы, слышали то, что было созвучно их мыслям,— не­преклонность, стойкость, мужество.

В творчестве Берггольц военных лет преобладают мотивы всеобщего людского братства, счастья вопреки всем испытаниям блокады, вопреки смерти. Его главные темы — подвиг рядового защитника города, духовное ве­личие людей.

…Исполнены любви, из-за кольца, из тьмы разлуки друзья твердили нам: «Живи!», друзья протягивали руки. Оледеневшие, в огне, в крови, пронизанные светом, они вручали вам и мне единой жизни эстафету. Безмерно счастие мое. Спокойно говорю в ответ им: — Друзья, мы приняли се, мы держим вашу эстафету. Мы с ней прошли сквозь дни зимы. В давящей мгле ее терзаний всей силой сердца жили мы, всем светом творческих дерзаний.

Ленинградская поэма, 1942

В лирических стихах Берггольц перед нами встает образ человека, горячо любящего Родину, готового ради нее на подвиг и смерть. Глубоко искренние, сдержанно- суровые интонации ее стиха доносят до нас колорит того грозного неповторимого времени.

Война закалила О. Ф. Берггольц, сделала поэтом- борцом, и она чувствовала себя обязанной, обращаясь к прошлому, к «страшным и высоким годам блокады», думать о будущем, о защите мира, о счастье человека на своей цветущей земле.

Высокий патрифтический подъем был характерен в во­енные годы для всей многонациональной советской поэзии. Ответственность народа перед лицом истории, вдохновен­ный призыв к свершению героического подвига во имя Родины стали содержанием стихов М. Исаковского и тад­жикского поэта X. Юсуфи, А. Суркова и Джамбула, С. Щипачева и С. Вургуна. Наряду с песней Лебедева- Кумача звучали вдохновенные слова «Клятвы» М. Бажа­на:

Мы клятвой едины и волей едины, Одно в нас стремленье растет: Не будет, не будет вовек Украина Рабою немецких господ.

В грозные дни подмосковной битвы украинский поэт М. Рыльский писал:

  • Все пусть услышат, что вечно жива,
  • Не пошатнулась, не пала Москва
  • И не падет — наше сердце — вовеки!
Если домашнее задание на тему: " Анализ поэм в творчестве ТихоноваШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.