Анализ и содержание комедии «Дни юности»



 В 1936 году И. Микитенко написал новую комедию — «Дни юности», которая в том же году самим автором была поставлена в Киевском театре имени И. Франко.

Комедия воспевает дружбу, основанную на доверии людей друг к другу, показывает, к чему приводит нера­зумная подозрительность, ревность, отказ от веры в че­ловека. Если бы Николай Ярош больше доверял своей молодой жене Любе Василенко, их совместная жизнь была бы гораздо спокойнее и гораздо счастливее, не ус­ложняли бы ее беспочвенные ссоры и раздоры. Да и от­ношения Миколы со школьным его товарищем Цупруном были бы совсем иными. Наряду с этим в пьесе показана чистая, благородная дружба Любы с Иваном, дружба, основанная на взаимном доверии и уважении.

Проблема, как видим, серьезная, но художественно разработана она значительно легковеснее, чем это до­пустимо и для комедийного жанра. Конфликт заменен в пьесе по сути просто недоразумением, традиционной комедийной путаницей. Собственно, на чем же держатся драматургические коллизии этого произведения? На раз­нообразных мелких ошибках и подозрениях, какие при желании легко было бы развеять. Даже основная пру­жина драматургической интриги при внимательном рас­смотрении оказывается довольно ненадежной. Николай принялся ревновать любимую девушку в день новогод­него бала, получив анонимное письмо такого содержа­ния: «Товарищ Ярош, должен тебя предостеречь и на­помнить старую поговорку: «Не в свои сани не садись», а то можешь перекинуться, да еще и синяков набьешь сколько влезет. Стало быть, лучше не приходить тебе на бал к Любе, а поехать назад, прямо в столицу без пересадки в плацкартном вагоне. Счастливой дороги.

Привет!»

На обороте записки прочитал Николай и иные слова, обращенные уже к Ивану Цупруну: «Дорогой Ваня, надо мне сказать тебе что-то очень, очень важное… Смотри же не забудь, приходи, я жду тебя, Люба».

Самолюбивый профессорский сынок принял эти слова девушки за объяснение в любви Цупруну, а автором ано­нимного письма посчитал Ивана. И хотя вскоре дока­зала героиня свою любовь к Миколе тем, что вышла за пего замуж, обиженный юноша продолжал ее ревновать, берег записку как доказательство ветрености своей су­пруги. Обстоятельства сложились так, что он получил новое «подтверждение» для своих подозрений. Люба телеграммой вызвала Ивана. Она хотела, чтобы верный ее школьный товарищ, теперь талантливый студент Иван Цупрун, присутствовал на аэродроме во время первого ее самостоятельного полета. Однако ослепленный рев­ностью герой не верит никаким ее объяснениям и вытас­кивает все ту же записку. Люба немедленно идет к Ива­ну, чтобы выяснить, кто автор анонимного письма. Тут ее и застает муж — и недоверие его к жене еще укреп­ляется. Семейный скандал разрастается до невероятных размеров. В смятении чувств Любе приходится участво­вать в летных, испытаниях. Она их, конечно, с честью выдержала. Это оказался экзамен не только на летное мастерство, но и на стойкость, мужество.

После подвига Любы все встало на свои места. Выяс­нилось, что записку писал совсем не Иван, а его товарищ Середа, который захотел оказать своему однокласснику дружескую услугу. Николай окончательно прозревает, когда на семейном празднестве у Яроша, по поводу ус­пешного Любиного полета, Иван Цупрун при всем наро­де оглашает свою женитьбу на Оксане.

Несомненно, пьеса во многом привлекательна и ве­села. Но возникает и немало недоуменных вопросов. Так ли уж поучительна история беспочвенной ревности Ми­колы? Можно ли поверить, что он столь бездушно рас­тревожит жену именно перед ее ответственным полетом?

Далеко не все персонажи прочно введены в сюжет. Так, всезнайка и говорун дед Ярош выступает больше как комментатор авторских мыслей и намерений, чем активное действующее лицо.

Если домашнее задание на тему: " Анализ и содержание комедии «Дни юности»Школьное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.